По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как хранить компот зимой

(+0)
17 Октября 2019 15:38 7 тыс 0

Фото блюда

Как хранить компот зимой
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Напиток, который сегодня называется компотом, наши предки именовали узваром. Но, независимо от названия, готовится он по одному и тому же принципу: берутся ягоды или фрукты, заливаются водой и проходят термическую обработку. Как правило, компот готовят не для того, чтобы его сразу выпить, а для того, чтобы возможность полакомиться им была зимой. 

То есть напиток после приготовления отправляется на хранение. Поэтому перед хозяйкой стоит задача – не просто приготовить компот, но и сделать так, чтобы он как можно дольше хранился. Об особенностях хранения и о способах продления срока годности этого замечательного напитка будет рассказано в данной статье. 

Температура 

Из всех факторов, оказывающих влияние на срок годности компота, наиболее значимым является температура. Чем холоднее окружающий воздух, тем дольше продукт может храниться. Так, если он будет стоять на столе при комнатной температуре, уже через 4 часа станет не пригодным к употреблению. В холодильнике он может простоять, не испортившись, пару дней. 

Конечно, этого всего недостаточно, чтобы напиток мог остаться до зимы. Поэтому его консервируют. Если правильно подготовить и закатать банки, заготовка сможет оставаться пригодной к употреблению несколько месяцев. В таком случае лучшим местом для хранения станет помещение, где температура выше +5, но не ниже +20 градусов. 

Важно знать! Важно позаботиться о том, чтобы температура оставалась постоянной. Резкие её перепады могут негативно отразиться на качестве продукта. 

В холодильник, где температура хоть и выше нуля, но обычно не превышает +5 градусов, подготовленную для длительного хранения банку с компотом лучше не ставить. Эти условия не подходящие. Однако можно заморозить напиток, поместив его в морозилку. При отрицательной температуре в нём надолго сохранятся полезные вещества, изначально присутствующие в ягодах и фруктах. 

Свет 

Ещё один фактор, влияющий на срок хранения компота – свет. Место, где находится закатанная банка, должно быть надёжно защищено от проникновения солнечных лучей. Погреб – это самое подходящее помещение. Здесь всегда темно. 

Ёмкости 

Большое влияние на срок годности компота оказывает материал, из которого изготовлены ёмкости. Это может быть либо стекло, либо пластик. Если планируется хранить продукт в погребе или в другом достаточно прохладном помещении, следует использовать стеклянные банки.

А для заморозки лучше всего подойдут пластиковые бутылки. Пластик, в отличие от стекла, не лопнет при отрицательных температурах. 

Плоды 

Консервировать можно любые плоды. Но от того, какие именно из них будут выбраны, также зависит срок годности. Так, для приготовления компота не рекомендуется брать нежные по структуре фрукты.

Ведь их сложно очистить от загрязнений. А перегретые плоды быстро становятся мягкими, и компот может изменить цвет. Если планируется сварить компот из персиков, то рекомендуется предварительно удалить кожуру. 

Так можно будет не только предотвратить порчу, но и улучшить вид напитка. Лучший способ снятия кожуры – бланширование: плоды нужно опустить в кипяток на три минуты.

Вишнёвые, черничные и смородиновые компоты лучше закрывать лакированными крышками. Ведь со временем они могут стать фиолетовыми. Если для варки компота использовались ягоды и фрукты, имеющие косточки, то его нельзя хранить дольше одного года. 

В нём со временем появляется вредная для здоровья синильная кислота. Если же косточек в плодах нет, то напиток может оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх лет.

Но лучше всё же стараться использовать его по назначению в первые два года хранения. В виноградном компоте могут появиться небольшие серые крупинки. Это винный камень. Употреблять сами эти крупинки не нужно, однако напиток всё ещё можно пить. Для разделения достаточно использовать марлю. 

Консерванты 

Домашний компот обычно отличается от магазинного прежде всего отсутствием искусственных добавок, продлевающих срок хранения, но негативно влияющих на здоровье. Нет необходимости добавлять в напиток консерванты, так как в их роли выступают обычный сахар и различные кислоты, содержащиеся в плодах. 

Этого вполне достаточно, чтобы продукт мог храниться на протяжении пары лет. Много кислот, например, содержится в вишне и чёрной смородине. В грушах кислоты поменьше, но компот из них тоже хорошо хранится без всяких искусственных консервантов. 

  1. Бензойная кислота. Во многих ягодах присутствует бензойная кислота – это отличный природный консервант, не позволяющий размножаться любого рода микроорганизмам. 
  2. Лимонная кислота. Если есть необходимость увеличить кислотность, можно добавить лимонной кислоты. Одной чайной ложки обычно хватает на три литра. 
  3. Уксусная эссенция. К безвредным консервантам относится уксусная эссенция. Это вещество начали применять для консервирования уже достаточно давно. Оно и сегодня остаётся актуальным. Важно только при покупке обращать внимание на состав и на производителя. Дело в том, что уксус может быть как натуральным, так и синтетическим. 

  4. Аспирин. Большой популярностью продолжают пользоваться рецепты заготовок, в которых участвует аспирин. Он действительно имеет хорошие консервирующие свойства, но недавно было выяснено, что со временем он может начать выделять ядовитое фенольное соединение. 

Перед хранением 

Лучший способ предотвратить порчу компота – понаблюдать за ним несколько дней, прежде чем отправить на длительное хранение. 

  1. Прозрачность. Если банки были закатаны правильно, жидкость через несколько дней станет прозрачной. Обычно это происходит уже на третий день. 
  2. Пена. Если появилась пена, то это признак изменившейся микрофлоры. В таком случае нужно прокипятить содержимое и как можно быстрее употребить. 
  3. Всплывшие плоды. При наблюдении за компотом, можно обнаружить, что плоды поднялись к крышке, а жидкость осталась внизу. В таком случае необходимо провести тщательную стерилизацию банки. 
  4. «Взорвавшиеся» банки. Если банки «взорвались», то ничего поделать уже не получится. Придётся продукт утилизировать. 

Заключение 

Варка компотов – один из простейших и самых быстрых способов консервирования. Нужно лишь залить плоды горячей водой. В таком случае сохраняется много полезных веществ. Главное, позаботиться о том, чтобы заготовки как можно дольше оставались пригодными к употреблению. А для этого нужно помнить о некоторых особенностях консервирования и создать подходящие условия. 

2
Нравится?