Народная мудрость утверждает, кто капусту и подать не стыдно, и съедят – не жалко. И это чистая правда, на то она и мудрость.
Капуста – полезный, вкусный и универсальный овощ, из которого можно приготовить невообразимое количество блюд. При этом ее стоимость такова, что по карману даже студенту.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить три блюда из капусты, которые точно не стыдно подать. Но когда их съедят, будет все же немножечко жалко.
Салат из капусты с фисташками
Кисло-сладкий вкус этого салата придется по вкусу взрослым и детям. А фисташки придадут блюду праздничный и даже роскошный вид.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 300 г
- Апельсин - 1 шт.
- Фисташки - 2 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Смесь молотых перцев, сахар, соль - по вкусу
Процесс:
- Капусты нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на терке для корейской моркови или порежьте тонкой соломкой.
Сложите овощи в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните смесь руками. - Апельсин нарежьте на дольки. Оставьте парочку для украшения салата, остальное добавьте к овощам.
- Туда же влейте сок лимона. Перемешайте. Выложите на блюдо.
- Фисташки измельчите и посыпьте ими салат. Украсьте его сохранившимися дольками апельсина.
Совет: сок, который образуется при нарезке апельсина также смело отправляйте в салат.
Капустно-сырный суп
Капуста в первую очередь ассоциируется с борщом и щами. Мы же предлагаем вам приготовить из нее легкий суп. Девушкам, которые следят за фигурой, он понравится особенно.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 400 г
- Брокколи - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Плавленый сыр - 300 г
- Вода - 1,5 л
- Соль, белый перец - по вкусу
- Зелень - для украшения
Процесс:
- Белокочанная капуста должна быть свежей, брокколи можно взять замороженную. Капусту нашинкуйте, а брокколи разберите на соцветия.
- Лук и морковь порубите на мелкие кубики, лук мелко порежьте.
- В кастрюлю с холодной водой добавьте морковь и капусту, варите до полуготовности. Затем присоедините к ним обе капусты и лук.
- Плавленый сыр натрите на крупной терке и отправьте в суп. Помешивайте его до полного растворения сыра.
- Доведите до кипения, посолите и поперчите. Суп готов. При подаче можно украсить зеленью.
Совет: для приготовления супа не берите самый дешевый сыр. Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось гостям, выбирайте качественный продукт с большим процентом жирности. Тот, который с удовольствием съели бы и не в супе.
Десерт – Печенье из капусты
После того, как основательно подкрепились, можно переходить к душевным разговорам за чашкой чая. И здесь вам пригодится печенье. Вкусное, хрустящее и рассыпчатое.
Плюс этого печенья в том, что вы угодите сразу всем: и тем, кто вечно на диете, и тем, кто любит сладкое. Первым сообщите, что в печенье всего ложка сахара, а вторым предложите полную сахарницу и варенье в дополнение к печенью и чаю.
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г
- Сливочное масло - 120 г
- Сметана - 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
Для смазки:
- Яйцо - 1 шт.
- Кунжут (опционально) - 2 ст.л.
- Тертый сыр - 1,5 ст.л.
Процесс:
- Капусту порубите очень мелко, добавьте к ней соль, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем отожмите и удалите сок.
- В сковороде разогрейте 20 г масла, добавьте сахар и подержите на огне минуту. Добавьте туда капусту и, помешивая, тушите на среднем огне до мягкости (20-25 минут). Снимите с огня.
- Для теста порубите 100 г мягкого сливочного масла, отправьте в миску. просейте в нее муку, добавьте разрыхлитель, сметану и желток.
- Замешайте тесто, скатайте его в колобок и дайте отдохнуть 20 минут.
- Остывшую капусту смешайте с тестом, поместите в миску, накройте ее пищевой пленкой и спрячьте в холодильник еще на 20 минут.
- Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте ромбиками или кружками.
- Смажьте его взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и кунжутом.
- Выложите печенье на противень с пергаментной бумагой и запекайте до румяности (12-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов).
Совет: такое печенье лучше подавать совсем свежим. Через какое-то время оно перестанет быть хрустящим, но во вкусе не потеряет.
А компот?
Признаём, закончить обед по классике - компотом, вы не сможете. Но зачем вам компот, если вы уже пьете чай?
Попробуйте предложенные нами рецепты. Гости будут довольны, а ваш семейный бюджет не пострадает.