По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Борщ из крапивы и щавеля – секреты приготовления

(+0)
03 Июня 2019 23:45 5 тыс 0

Фото блюда

Борщ из крапивы и щавеля – секреты приготовления
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Лето – любимая пора многих людей не только потому, что можно легко одеваться и много времени проводить на природе. Это еще и время, когда можно побаловать себя различными свежими овощами прямо с грядки, зарядить организм витаминами на всю долгую зиму.

А также приготовить множество вкуснейших летних блюд из зелени и овощей. Одним из самых простых в приготовлении, вкусных и богатых витаминами блюд является зеленый борщ. Это блюдо готовится с использованием крапивы и щавеля. Однако каждая хозяйка приносит в приготовление этого блюда что-то свое, что делает его вкус неповторимым. Названий у такого супа существует большое количество: зеленые щи, зеленый борщ, или просто суп из зелени. 

Но, не смотря на разные названия, такое блюдо у многих является любимым за счет необычного вкуса с кислинкой и приятной нежной густоты. Кроме того, зеленый борщ вкусен не только в горячем, но и в холодном виде.

Крапива для приготовления зеленого борща

Крапива – всем известное растение, которое растет практически повсеместно. Тем не менее, мало кто решается собирать ее и тем более использовать для приготовления блюд. И тем самым лишают себя источника витаминов. Крапива сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, однако блюда, в состав которых она входит, приносят организму неоценимую пользу.

Незаслуженно забытая сегодня, в давние времена она активно использовалась хозяйками для приготовления различных блюд: ботвиньи, зеленых щей, борща, соусов, витаминных салатов, и даже в качестве начинки для пирогов.

Для приготовления блюд можно использовать два самых распространенных вида крапивы: жгучую и двудомную. В рецептах приготовления супов упоминается жгучая крапива.

Для придания супам с крапивой вкуса, в них добавляют немного щавеля, который и добавляет ту самую пикантную кислинку.

Однако следует иметь в виду, что супы со щавелем полезны не для всех, существует ряд противопоказаний, когда такие блюда есть не рекомендуется. Однако крапива противопоказаний не имеет. Ее можно добавлять в зажарку из моркови и лука, а также в обычные щи вместе с капустой.

Важно! Собирать крапиву для приготовления из нее супов желательно вдали от проезжих дорог, на лесных полянках. Такая крапива не впитывает в себя пыль и запахи городских улиц и сохраняет большое количество витаминов. 

Собирать молодые побеги крапивы рекомендуется в перчатках, чтобы не обжечь руки. Часть зелени можно заморозить на зиму, чтобы в любое время года можно было насытить организм летними витаминами.

Чтобы не обжечься при нарезке крапивы, некоторые хозяйки пользуются прихваткой или пинцетом. Но самый простой способ убрать жгучесть крапивы – это обдать ее кипятком.  

Секреты приготовления борща из крапивы

Вариантов приготовления зеленых супов великое множество и каждая хозяйка имеет свои секреты их приготовления. 

Чтобы сохранить больше витаминов овощи для борща обжаривать не рекомендуется. Кусочки моркови и лука кладут в суп сырыми, таким образом, они сохранят больше витаминов и придадут неповторимый вкус бульону.

Крапиву для приготовления борща лучше собирать молодую, срывая самые нежные верхушки, с нежными листиками. Такая крапива гораздо вкуснее и полезнее. В супы крапиву и щавель также добавляют без предварительной тепловой обработки. Таким образом, зеленый борщ приобретает неповторимый кисловатый вкус и аромат. 

Важно! Не рекомендуется класть в борщ большое количество щавеля, так как суп станет слишком кислым. Самый лучший вариант – примерно 100 граммов щавеля на один литр бульона. 

Многие хозяйки кладут в зеленый борщ немного риса или любой другой крупы для придания большей густоты. Однако в некоторых случаях, особенно для приготовления зимнего варианта борща, вместо круп можно использовать толченую картошку. Вначале ее следует отварить и растереть в пюре. А затем добавить в готовый бульон. В результате борщ получается наваристым, густым и очень сытным. 

Зеленые супы очень любят большое количество зелени, поэтому кроме крапивы и щавеля можно добавлять укроп, петрушку и зеленый лук. Пикантный оттенок таким супам придают ревень и черемша. Эта зелень сделает вкус супа более насыщенным и ярким.

Если из зелени в суп кладется только крапива и черемша, то его следует немного подкислить, добавив немного лимонной кислоты, сока, выжатого из свежего лимона,  помидорного или капустного рассола. 

Кроме того, всю зелень следует закладывать в суп в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно! Зеленый борщ можно хранить в холодильнике не более двух суток! Если в течение этого времени его съесть не успели, оставшуюся часть лучше выкинуть, есть его нельзя.

Одним из важных ингредиентов зеленого борща являются яйца. Разные хозяйки добавляют их по-своему. Первый вариант предполагает добавление долек вареных яиц в уже готовое блюдо.

Во втором варианте предполагается добавлять сырое яйцо непосредственно в процессе приготовления. Добавляют взбитое яйцо, вливая тонкой струйкой, и помешивая при этом ложкой. 

Еще одним вариантом добавления яиц является приготовление своеобразного омлета с добавлением молока и муки и также вливается в почти готовый бульон.

Поскольку зелень в суп кладется в сыром виде, растительное масло добавляют в конце варки. Причем оно должно быть рафинированным и не иметь запаха.

Польза и вред зеленого борща  

Зеленый борщ – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое содержит огромное количество витаминов. Так, например, щавель богат витамином В1, который благотворно действует на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Более того, он содержит большое количество каротина, рутина, минеральных солей, аскорбиновую кислоту и витамин С.

Поэтому важно включать такой суп в рацион ранней весной, чтобы насытить истощенный организм витаминами. Такой суп богат и железом, поэтому тем, у кого наблюдается нехватка этого элемента, необходимо регулярно радовать себя этим блюдом.

Важно! Однако, не смотря на очевидную пользу, такое витаминное богатство может обернуться и негативной стороной. Из-за большого содержания кальция в таком борще, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней, а также подагрой. 

Также не стоит включать в рацион такие супы людям, имеющим заболевания желудка, особенно имеющим язву или другие воспалительные процессы. Кислота может раздражать слизистую желудка и привести к еще большим проблемам. Также не рекомендуются такие супы людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.

И наоборот, такой суп особенно полезен тем, у кого есть некоторые проблемы с пищеварением и недостаточное количество желудочного сока. Особенно рекомендуется баловать себя таким сытным и витаминным блюдом тем, кто придерживается диеты и следит за потреблением калорий. 

Зеленый борщ – вкусное и сытное блюдо, доступное для приготовления практически круглый год. Процесс его приготовления не требует особых навыков, и разнообразие вариантов может удовлетворить вкус любой хозяйки.

8
Нравится?