По названию
По ингредиентам
Искать в
в рецептах
в советах
×
×

Борщ из крапивы и щавеля – секреты приготовления

(+0)
03 Июня 2019 23:45 6 тыс 0

Фото блюда

Борщ из крапивы и щавеля – секреты приготовления
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Лето – любимая пора многих людей не только потому, что можно легко одеваться и много времени проводить на природе. Это еще и время, когда можно побаловать себя различными свежими овощами прямо с грядки, зарядить организм витаминами на всю долгую зиму.

А также приготовить множество вкуснейших летних блюд из зелени и овощей. Одним из самых простых в приготовлении, вкусных и богатых витаминами блюд является зеленый борщ. Это блюдо готовится с использованием крапивы и щавеля. Однако каждая хозяйка приносит в приготовление этого блюда что-то свое, что делает его вкус неповторимым. Названий у такого супа существует большое количество: зеленые щи, зеленый борщ, или просто суп из зелени. 

Но, не смотря на разные названия, такое блюдо у многих является любимым за счет необычного вкуса с кислинкой и приятной нежной густоты. Кроме того, зеленый борщ вкусен не только в горячем, но и в холодном виде.

Крапива для приготовления зеленого борща

Крапива – всем известное растение, которое растет практически повсеместно. Тем не менее, мало кто решается собирать ее и тем более использовать для приготовления блюд. И тем самым лишают себя источника витаминов. Крапива сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, однако блюда, в состав которых она входит, приносят организму неоценимую пользу.

Незаслуженно забытая сегодня, в давние времена она активно использовалась хозяйками для приготовления различных блюд: ботвиньи, зеленых щей, борща, соусов, витаминных салатов, и даже в качестве начинки для пирогов.

Для приготовления блюд можно использовать два самых распространенных вида крапивы: жгучую и двудомную. В рецептах приготовления супов упоминается жгучая крапива.

Для придания супам с крапивой вкуса, в них добавляют немного щавеля, который и добавляет ту самую пикантную кислинку.

Однако следует иметь в виду, что супы со щавелем полезны не для всех, существует ряд противопоказаний, когда такие блюда есть не рекомендуется. Однако крапива противопоказаний не имеет. Ее можно добавлять в зажарку из моркови и лука, а также в обычные щи вместе с капустой.

Важно! Собирать крапиву для приготовления из нее супов желательно вдали от проезжих дорог, на лесных полянках. Такая крапива не впитывает в себя пыль и запахи городских улиц и сохраняет большое количество витаминов. 

Собирать молодые побеги крапивы рекомендуется в перчатках, чтобы не обжечь руки. Часть зелени можно заморозить на зиму, чтобы в любое время года можно было насытить организм летними витаминами.

Чтобы не обжечься при нарезке крапивы, некоторые хозяйки пользуются прихваткой или пинцетом. Но самый простой способ убрать жгучесть крапивы – это обдать ее кипятком.  

Секреты приготовления борща из крапивы

Вариантов приготовления зеленых супов великое множество и каждая хозяйка имеет свои секреты их приготовления. 

Чтобы сохранить больше витаминов овощи для борща обжаривать не рекомендуется. Кусочки моркови и лука кладут в суп сырыми, таким образом, они сохранят больше витаминов и придадут неповторимый вкус бульону.

Крапиву для приготовления борща лучше собирать молодую, срывая самые нежные верхушки, с нежными листиками. Такая крапива гораздо вкуснее и полезнее. В супы крапиву и щавель также добавляют без предварительной тепловой обработки. Таким образом, зеленый борщ приобретает неповторимый кисловатый вкус и аромат. 

Важно! Не рекомендуется класть в борщ большое количество щавеля, так как суп станет слишком кислым. Самый лучший вариант – примерно 100 граммов щавеля на один литр бульона. 

Многие хозяйки кладут в зеленый борщ немного риса или любой другой крупы для придания большей густоты. Однако в некоторых случаях, особенно для приготовления зимнего варианта борща, вместо круп можно использовать толченую картошку. Вначале ее следует отварить и растереть в пюре. А затем добавить в готовый бульон. В результате борщ получается наваристым, густым и очень сытным. 

Зеленые супы очень любят большое количество зелени, поэтому кроме крапивы и щавеля можно добавлять укроп, петрушку и зеленый лук. Пикантный оттенок таким супам придают ревень и черемша. Эта зелень сделает вкус супа более насыщенным и ярким.

Если из зелени в суп кладется только крапива и черемша, то его следует немного подкислить, добавив немного лимонной кислоты, сока, выжатого из свежего лимона,  помидорного или капустного рассола. 

Кроме того, всю зелень следует закладывать в суп в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно! Зеленый борщ можно хранить в холодильнике не более двух суток! Если в течение этого времени его съесть не успели, оставшуюся часть лучше выкинуть, есть его нельзя.

Одним из важных ингредиентов зеленого борща являются яйца. Разные хозяйки добавляют их по-своему. Первый вариант предполагает добавление долек вареных яиц в уже готовое блюдо.

Во втором варианте предполагается добавлять сырое яйцо непосредственно в процессе приготовления. Добавляют взбитое яйцо, вливая тонкой струйкой, и помешивая при этом ложкой. 

Еще одним вариантом добавления яиц является приготовление своеобразного омлета с добавлением молока и муки и также вливается в почти готовый бульон.

Поскольку зелень в суп кладется в сыром виде, растительное масло добавляют в конце варки. Причем оно должно быть рафинированным и не иметь запаха.

Польза и вред зеленого борща  

Зеленый борщ – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое содержит огромное количество витаминов. Так, например, щавель богат витамином В1, который благотворно действует на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Более того, он содержит большое количество каротина, рутина, минеральных солей, аскорбиновую кислоту и витамин С.

Поэтому важно включать такой суп в рацион ранней весной, чтобы насытить истощенный организм витаминами. Такой суп богат и железом, поэтому тем, у кого наблюдается нехватка этого элемента, необходимо регулярно радовать себя этим блюдом.

Важно! Однако, не смотря на очевидную пользу, такое витаминное богатство может обернуться и негативной стороной. Из-за большого содержания кальция в таком борще, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней, а также подагрой. 

Также не стоит включать в рацион такие супы людям, имеющим заболевания желудка, особенно имеющим язву или другие воспалительные процессы. Кислота может раздражать слизистую желудка и привести к еще большим проблемам. Также не рекомендуются такие супы людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.

И наоборот, такой суп особенно полезен тем, у кого есть некоторые проблемы с пищеварением и недостаточное количество желудочного сока. Особенно рекомендуется баловать себя таким сытным и витаминным блюдом тем, кто придерживается диеты и следит за потреблением калорий. 

Зеленый борщ – вкусное и сытное блюдо, доступное для приготовления практически круглый год. Процесс его приготовления не требует особых навыков, и разнообразие вариантов может удовлетворить вкус любой хозяйки.

Читайте нас в 👉 Телеграм
9
Нравится?

Люди

😀
😁
😬
😂
😃
😄
😅
😆
😇
😉
😊
🙂
🙃
😋
😌
😍
😘
😗
😙
😚
😜
😝
😛
🤑
🤓
😎
🤗
😏
😶
😐
😑
😒
🙄
🤔
😳
😞
😟
😠
😡
😔
😕
🙁
😣
😖
😫
😩
😤
😮
😱
😨
😰
😯
😦
😧
😢
😥
😪
😓
😭
😵
😲
🤐
😷
🤒
🤕
😴
💤
💩
😈
👿
👹
👺
💀
👻
👽
🤖
😺
😸
😹
😻
😼
😽
🙀
😿
😾
🙌
👏
👋
👍
👎
👊
👌
👐
💪
🙏
👆
👇
👈
👉
🖕
🖐
🤘
🖖
💅
👄
👅
👂
👃
👁
👀
👤
👥
🗣
👶
👦
👧
👨
👩
👱
👴
👵
👲
👳
👮
👷
💂
🕵
🎅
👼
👸
👰
🚶
🏃
💃
👯
👫
👬
👭
🙇
💁
🙅
🙆
🙋
🙎
🙍
💇
💆
💑
💏
👪
👚
👕
👖
👔
👗
👙
👘
💄
💋
👣
👠
👡
👢
👞
👟
👒
🎩
🎓
👑
🎒
👝
👛
👜
💼
👓
🕶
💍
🌂

Природа

🙈
🙉
🙊
🎄
🌲
🌳
🌴
🌱
🌿
🍀
🎍
🎋
🍃
🍂
🍁
🌾
🌺
🌻
🌹
🌷
🌼
🌸
💐
🍄
🌰
🎃
🐚
🕸
🌎
🌍
🌏
🌕
🌖
🌗
🌘
🌑
🌒
🌓
🌔
🌚
🌛
🌜
🌝
🌙
🌞
🌟
💫
🌤
🌥
🌦
🌧
🌩
🔥
💥
🌨
🌬
💨
🌪
🌫
💧
💦
🌊

Еда

🍏
🍎
🍐
🍊
🍋
🍌
🍉
🍇
🍓
🍈
🍒
🍑
🍍
🍅
🍆
🌶
🍠
🍯
🍞
🧀
🍗
🍖
🍤
🍳
🍔
🍟
🌭
🍕
🍝
🌮
🌯
🍜
🍲
🍥
🍣
🍱
🍛
🍙
🍚
🍘
🍢
🍡
🍧
🍨
🍦
🍰
🎂
🍮
🍬
🍭
🍫
🍿
🍪
🍩
🍺
🍻
🍷
🍸
🍹
🍾
🍶
🍵
🍼
🍴
🍽

Спорт

🏀
🏈
🎾
🏐
🏉
🎱
🏌
🏓
🏸
🏒
🏑
🏏
🎿
🏂
🏹
🎣
🚣
🏊
🏄
🛀
🏋
🚴
🚵
🏇
🕴
🏆
🎽
🏅
🎖
🎗
🏵
🎫
🎟
🎭
🎨
🎪
🎤
🎧
🎼
🎹
🎷
🎺
🎸
🎻
🎬
🎮
👾
🎯
🎲
🎰
🎳

Путешествия

🚗
🚕
🚙
🚌
🚎
🏎
🚓
🚑
🚒
🚐
🚚
🚛
🚜
🏍
🚲
🚨
🚔
🚍
🚘
🚖
🚡
🚠
🚟
🚃
🚋
🚝
🚄
🚅
🚈
🚞
🚂
🚆
🚇
🚊
🚉
🚁
🛩
🛫
🛬
🛥
🚤
🛳
🚀
🛰
💺
🚧
🚏
🚦
🚥
🏁
🚢
🎡
🎢
🎠
🏗
🌁
🗼
🏭
🎑
🏔
🗻
🌋
🗾
🏕
🏞
🛣
🛤
🌅
🌄
🏜
🏖
🏝
🌇
🌆
🏙
🌃
🌉
🌌
🌠
🎇
🎆
🌈
🏘
🏰
🏯
🏟
🗽
🏠
🏡
🏚
🏢
🏬
🏣
🏤
🏥
🏦
🏨
🏪
🏫
🏩
💒
🏛
🕌
🕍
🕋

Объекты

📱
📲
💻
🖥
🖨
🖱
🖲
🕹
🗜
💽
💾
💿
📀
📼
📷
📸
📹
🎥
📽
🎞
📞
📟
📠
📺
📻
🎙
🎚
🎛
🕰
🛰
🔋
🔌
💡
🔦
🕯
🗑
🛢
💸
💵
💴
💶
💷
💰
💳
💎
🔧
🔨
🛠
🔩
🔫
💣
🔪
🗡
🛡
🚬
🏺
🔮
📿
💈
🔭
🔬
🕳
💊
💉
🌡
🏷
🔖
🚽
🚿
🛁
🔑
🗝
🛋
🛌
🛏
🚪
🛎
🖼
🗺
🗿
🛍
🎈
🎏
🎀
🎁
🎊
🎉
🎎
🎐
🎌
🏮
📩
📨
📧
💌
📮
📪
📫
📬
📭
📦
📯
📥
📤
📜
📃
📑
📊
📈
📉
📄
📅
📆
🗓
📇
🗃
🗄
📋
🗒
📁
📂
🗂
🗞
📰
📓
📕
📗
📘
📙
📔
📒
📚
📖
🔗
📎
🖇
📐
📏
📌
📍
🚩
🏳
🏴
🔐
🔒
🔓
🔏
🖊
🖋
📝
✏️
🖍
🖌
🔍
🔎
🗯
🗨

Символы

💛
💚
💙
💜
💔
💕
💞
💓
💗
💖
💘
💝
💟
🕉
🔯
🕎
🛐
🆔
🈳
🈹
📴
📳
🈶
🈚
🈸
🈺
🈷
🆚
🉑
💮
🉐
🈴
🈵
🈲
🅰
🅱
🆎
🆑
🅾
🆘
📛
🚫
💢
🚷
🚯
🚳
🚱
🔞
📵
🚭
💯
🔅
🔆
🔱
🚸
🔰
🈯
💹
✳️
💠
🌀
🌐
🏧
🈂
🛂
🛃
🛄
🛅
🚾
🅿
🚰
🚹
🚺
🚼
🚻
🚮
🎦
📶
🈁
🆖
🆗
🆙
🆒
🆕
🆓
0⃣
1⃣
2⃣
3⃣
4⃣
5⃣
6⃣
7⃣
8⃣
9⃣
🔟
🔢
🔀
🔁
🔂
🔼
🔽
🔄
🔃
#⃣
🔤
🔡
🔠
🔣
🎵
🎶
💲
©
®
🔚
🔙
🔛
🔝
🔜
🔘
🔴
🔵
🔸
🔹
🔶
🔷
🔺
🔻
🔲
🔳
🔈
🔉
🔊
🔇
📣
📢
🔔
🔕
🃏
🀄
🎴
💭
💬
🕐
🕑
🕒
🕓
🕔
🕕
🕖
🕗
🕘
🕙
🕚
🕛
🕜
🕝
🕞
🕟
🕠
🕡
🕢
🕣
🕤
🕥
🕦
🕧

Флаги

🇦🇨
🇦🇩
🇦🇪
🇦🇫
🇦🇬
🇦🇮
🇦🇱
🇦🇲
🇦🇴
🇦🇶
🇦🇷
🇦🇸
🇦🇹
🇦🇺
🇦🇼
🇦🇽
🇦🇿
🇧🇦
🇧🇧
🇧🇩
🇧🇪
🇧🇫
🇧🇬
🇧🇭
🇧🇮
🇧🇯
🇧🇱
🇧🇲
🇧🇳
🇧🇴
🇧🇶
🇧🇷
🇧🇸
🇧🇹
🇧🇻
🇧🇼
🇧🇾
🇧🇿
🇨🇦
🇨🇨
🇨🇩
🇨🇫
🇨🇬
🇨🇭
🇨🇮
🇨🇰
🇨🇱
🇨🇲
🇨🇳
🇨🇴
🇨🇵
🇨🇷
🇨🇺
🇨🇻
🇨🇼
🇨🇽
🇨🇾
🇨🇿
🇩🇪
🇩🇬
🇩🇯
🇩🇰
🇩🇲
🇩🇴
🇩🇿
🇪🇦
🇪🇨
🇪🇪
🇪🇬
🇪🇭
🇪🇷
🇪🇸
🇪🇹
🇪🇺
🇫🇮
🇫🇯
🇫🇰
🇫🇲
🇫🇴
🇫🇷
🇬🇦
🇬🇧
🇬🇩
🇬🇪
🇬🇫
🇬🇬
🇬🇭
🇬🇮
🇬🇱
🇬🇲
🇬🇳
🇬🇵
🇬🇶
🇬🇷
🇬🇸
🇬🇹
🇬🇺
🇬🇼
🇬🇾
🇭🇰
🇭🇲
🇭🇳
🇭🇷
🇭🇹
🇭🇺
🇮🇨
🇮🇩
🇮🇪
🇮🇱
🇮🇲
🇮🇳
🇮🇴
🇮🇶
🇮🇷
🇮🇸
🇮🇹
🇯🇪
🇯🇲
🇯🇴
🇯🇵
🇰🇪
🇰🇬
🇰🇭
🇰🇮
🇰🇲
🇰🇳
🇰🇵
🇰🇷
🇰🇼
🇰🇾
🇰🇿
🇱🇦
🇱🇧
🇱🇨
🇱🇮
🇱🇰
🇱🇷
🇱🇸
🇱🇹
🇱🇺
🇱🇻
🇱🇾
🇲🇦
🇲🇨
🇲🇩
🇲🇪
🇲🇫
🇲🇬
🇲🇭
🇲🇰
🇲🇱
🇲🇲
🇲🇳
🇲🇴
🇲🇵
🇲🇶
🇲🇷
🇲🇸
🇲🇹
🇲🇺
🇲🇻
🇲🇼
🇲🇽
🇲🇾
🇲🇿
🇳🇦
🇳🇨
🇳🇪
🇳🇫
🇳🇬
🇳🇮
🇳🇱
🇳🇴
🇳🇵
🇳🇷
🇳🇺
🇳🇿
🇴🇲
🇵🇦
🇵🇪
🇵🇫
🇵🇬
🇵🇭
🇵🇰
🇵🇱
🇵🇲
🇵🇳
🇵🇷
🇵🇸
🇵🇹
🇵🇼
🇵🇾
🇶🇦
🇷🇪
🇷🇴
🇷🇸
🇷🇺
🇷🇼
🇸🇦
🇸🇧
🇸🇨
🇸🇩
🇸🇪
🇸🇬
🇸🇭
🇸🇮
🇸🇯
🇸🇰
🇸🇱
🇸🇲
🇸🇳
🇸🇴
🇸🇷
🇸🇸
🇸🇹
🇸🇻
🇸🇽
🇸🇾
🇸🇿
🇹🇦
🇹🇨
🇹🇩
🇹🇫
🇹🇬
🇹🇭
🇹🇯
🇹🇰
🇹🇱
🇹🇲
🇹🇳
🇹🇴
🇹🇷
🇹🇹
🇹🇻
🇹🇼
🇹🇿
🇺🇦
🇺🇬
🇺🇲
🇺🇸
🇺🇾
🇺🇿
🇻🇦
🇻🇨
🇻🇪
🇻🇬
🇻🇮
🇻🇳
🇻🇺
🇼🇫
🇼🇸
🇽🇰
🇾🇪
🇾🇹
🇿🇦
🇿🇲
🇿🇼