Лето – любимая пора многих людей не только потому, что можно легко одеваться и много времени проводить на природе. Это еще и время, когда можно побаловать себя различными свежими овощами прямо с грядки, зарядить организм витаминами на всю долгую зиму.
А также приготовить множество вкуснейших летних блюд из зелени и овощей. Одним из самых простых в приготовлении, вкусных и богатых витаминами блюд является зеленый борщ. Это блюдо готовится с использованием крапивы и щавеля. Однако каждая хозяйка приносит в приготовление этого блюда что-то свое, что делает его вкус неповторимым. Названий у такого супа существует большое количество: зеленые щи, зеленый борщ, или просто суп из зелени.
Но, не смотря на разные названия, такое блюдо у многих является любимым за счет необычного вкуса с кислинкой и приятной нежной густоты. Кроме того, зеленый борщ вкусен не только в горячем, но и в холодном виде.
Крапива для приготовления зеленого борща
Крапива – всем известное растение, которое растет практически повсеместно. Тем не менее, мало кто решается собирать ее и тем более использовать для приготовления блюд. И тем самым лишают себя источника витаминов. Крапива сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, однако блюда, в состав которых она входит, приносят организму неоценимую пользу.
Незаслуженно забытая сегодня, в давние времена она активно использовалась хозяйками для приготовления различных блюд: ботвиньи, зеленых щей, борща, соусов, витаминных салатов, и даже в качестве начинки для пирогов.
Для приготовления блюд можно использовать два самых распространенных вида крапивы: жгучую и двудомную. В рецептах приготовления супов упоминается жгучая крапива.
Для придания супам с крапивой вкуса, в них добавляют немного щавеля, который и добавляет ту самую пикантную кислинку.
Однако следует иметь в виду, что супы со щавелем полезны не для всех, существует ряд противопоказаний, когда такие блюда есть не рекомендуется. Однако крапива противопоказаний не имеет. Ее можно добавлять в зажарку из моркови и лука, а также в обычные щи вместе с капустой.
Важно! Собирать крапиву для приготовления из нее супов желательно вдали от проезжих дорог, на лесных полянках. Такая крапива не впитывает в себя пыль и запахи городских улиц и сохраняет большое количество витаминов.
Собирать молодые побеги крапивы рекомендуется в перчатках, чтобы не обжечь руки. Часть зелени можно заморозить на зиму, чтобы в любое время года можно было насытить организм летними витаминами.
Чтобы не обжечься при нарезке крапивы, некоторые хозяйки пользуются прихваткой или пинцетом. Но самый простой способ убрать жгучесть крапивы – это обдать ее кипятком.
Секреты приготовления борща из крапивы
Вариантов приготовления зеленых супов великое множество и каждая хозяйка имеет свои секреты их приготовления.
Чтобы сохранить больше витаминов овощи для борща обжаривать не рекомендуется. Кусочки моркови и лука кладут в суп сырыми, таким образом, они сохранят больше витаминов и придадут неповторимый вкус бульону.
Крапиву для приготовления борща лучше собирать молодую, срывая самые нежные верхушки, с нежными листиками. Такая крапива гораздо вкуснее и полезнее. В супы крапиву и щавель также добавляют без предварительной тепловой обработки. Таким образом, зеленый борщ приобретает неповторимый кисловатый вкус и аромат.
Важно! Не рекомендуется класть в борщ большое количество щавеля, так как суп станет слишком кислым. Самый лучший вариант – примерно 100 граммов щавеля на один литр бульона.
Многие хозяйки кладут в зеленый борщ немного риса или любой другой крупы для придания большей густоты. Однако в некоторых случаях, особенно для приготовления зимнего варианта борща, вместо круп можно использовать толченую картошку. Вначале ее следует отварить и растереть в пюре. А затем добавить в готовый бульон. В результате борщ получается наваристым, густым и очень сытным.
Зеленые супы очень любят большое количество зелени, поэтому кроме крапивы и щавеля можно добавлять укроп, петрушку и зеленый лук. Пикантный оттенок таким супам придают ревень и черемша. Эта зелень сделает вкус супа более насыщенным и ярким.
Если из зелени в суп кладется только крапива и черемша, то его следует немного подкислить, добавив немного лимонной кислоты, сока, выжатого из свежего лимона, помидорного или капустного рассола.
Кроме того, всю зелень следует закладывать в суп в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно! Зеленый борщ можно хранить в холодильнике не более двух суток! Если в течение этого времени его съесть не успели, оставшуюся часть лучше выкинуть, есть его нельзя.
Одним из важных ингредиентов зеленого борща являются яйца. Разные хозяйки добавляют их по-своему. Первый вариант предполагает добавление долек вареных яиц в уже готовое блюдо.
Во втором варианте предполагается добавлять сырое яйцо непосредственно в процессе приготовления. Добавляют взбитое яйцо, вливая тонкой струйкой, и помешивая при этом ложкой.
Еще одним вариантом добавления яиц является приготовление своеобразного омлета с добавлением молока и муки и также вливается в почти готовый бульон.
Поскольку зелень в суп кладется в сыром виде, растительное масло добавляют в конце варки. Причем оно должно быть рафинированным и не иметь запаха.
Польза и вред зеленого борща
Зеленый борщ – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое содержит огромное количество витаминов. Так, например, щавель богат витамином В1, который благотворно действует на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Более того, он содержит большое количество каротина, рутина, минеральных солей, аскорбиновую кислоту и витамин С.
Поэтому важно включать такой суп в рацион ранней весной, чтобы насытить истощенный организм витаминами. Такой суп богат и железом, поэтому тем, у кого наблюдается нехватка этого элемента, необходимо регулярно радовать себя этим блюдом.
Важно! Однако, не смотря на очевидную пользу, такое витаминное богатство может обернуться и негативной стороной. Из-за большого содержания кальция в таком борще, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней, а также подагрой.
Также не стоит включать в рацион такие супы людям, имеющим заболевания желудка, особенно имеющим язву или другие воспалительные процессы. Кислота может раздражать слизистую желудка и привести к еще большим проблемам. Также не рекомендуются такие супы людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.
И наоборот, такой суп особенно полезен тем, у кого есть некоторые проблемы с пищеварением и недостаточное количество желудочного сока. Особенно рекомендуется баловать себя таким сытным и витаминным блюдом тем, кто придерживается диеты и следит за потреблением калорий.
Зеленый борщ – вкусное и сытное блюдо, доступное для приготовления практически круглый год. Процесс его приготовления не требует особых навыков, и разнообразие вариантов может удовлетворить вкус любой хозяйки.