В настоящее время в продуктовых магазинах и супермаркетах можно приобрести кабачки в любое время года. Этот овощ является очень полезным для человеческого организма. В данной статье речь пойдет о том, как правильно приготовить оладьи из кабачков. Рассмотрены популярные рецепты.
Польза кабачков
Продукт имеет в своем составе различные полезные вещества.
Пектины
Продукт содержит большое количество пектинов. Данные элементы способствуют выведению вредных веществ и солей из организма.
Клетчатка
Грубые волокна положительно влияют на желудок и кишечник, помогают избавиться от бактерий токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки с повышенным холестерином.
Важно! Главные достоинства продукта – содержание различных микроэлементов, не требует особого ухода при выращивании. При регулярном употреблении овоща в пищу улучшается состояние здоровья и кожного покрова.
Употребление в пищу кабачков способствует нормальному функционированию организма. Врачи рекомендуют употреблять кабачки при диабете, гастрите, анемии.
Основные полезные свойства продукта:
- профилактика болезней;
- устранение метеоризма и проблем с дефекацией;
- очищение печени;
- восстановление уровня гемоглобина в крови;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление стенок сосудов;
- антиоксидантное действие;
- снижение артериального давления;
- улучшение состояния кожного покрова.
Важно! Данный продукт является гипоаллергенным продуктом. Употреблять овощ в пищу могут маленькие дети и люди, страдающие от аллергических реакций.
Основные секреты
Для получения нежного и ароматного блюда стоит придерживаться определенных правил:
- Иногда после натирания овощей образуется слишком жидкое и однородное тесто. В таком случае необходимо добавлять большее количество муки.
- Свежие кабачки готовят вместе с кожицей. Также стоит оставлять семена. Это обуславливается тем, что у старых овощей имеется толстая кожура, а семена обладают горьким привкусом.
- Нужно добавлять приправы и специи непосредственно перед обжариванием теста. Таким образом, кабачки не будут выделять большое количество сока.
- Для приготовления оладий следует использовать густое тесто. Его тщательно перемешивают перед использованием. Не допускается применение теста с наличием комочков.
- Смесь готовится до формирования золотистой корочки. Стоит использовать средний огонь во время готовки блюда.
- При приготовлении из овощей выделяется вода. Жидкость, которая выделяется при натирании овощей, необходимо удалять. В противном случае получится густое тесто, которое расплывется во время готовки. Удаление излишней жидкости позволяет получить золотистую корочку.
- Допускается использовать духовку для готовки данного блюда. После выкладывания теста, смесь запекают при температуре 200 градусов (около получаса). После этого оладьи нужно перевернуть и выпекать до полной готовности.
Сладкие оладьи из кабачков
Рекомендуется подавать блюдо в качестве легкого ужина. При этом оладьи необходимо употреблять в горячем виде. Основные составляющие:
- овощи;
- специи;
- разрыхлитель теста;
- яйцо;
- мука.
При приготовлении необходимо соблюдать следующую последовательность:
- Овощи мелко нарезаются. После этого полученная кашица смешивается с остальными ингредиентами и перемешивается;
- В смесь добавляют муку и разрыхлитель. Тесто размешивают, при этом пристально следят за отсутствием комочков.
- Сковороду нагревают и поливают растительным маслом.
- Смесь укладывается на посуду.
- Оладьям придают нужную форму ложкой или лопаткой.
- Необходимо готовить блюдо до появления корочки.
- После обжаривания оладьи можно подавать на стол. Лучше всего употреблять оладьи со сметаной или сладким соусом.
Оладьи из кабачков по-домашнему
Потребуется молотый перец, несколько овощей, растительное масло, одно куриное яйцо, приправы, специи и ржаная мука.
Правила и последовательность готовки блюда:
- Кабачки тщательно промывают теплой водой. С овощей срезают верхнюю и нижнюю часть. Продукт натирается на терке, лишний сок убирается. К овощам добавляют специи и яйцо. Полученная смесь тщательно перемешивается.
- После тщательного просеивания муку добавляют к смеси и перемешивают. В итоге получается тесто для жарки.
- На предварительно разогретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла. Затем при помощи ложки выкладывается тесто. Сковороду накрывают крышкой, оладьи обжаривают с одной стороны.
- Через некоторое время оладьи переворачивают и обжаривают с двух сторон.
- Приготовленное блюдо необходимо выложить на тарелку. Оладьи по-домашнему готовы к употреблению.
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком
Этот продукт отлично подходит к овощным блюдам и кашам (в качестве гарнира). В большинстве случаев оладьи употребляют с соусом или густой сметаной. Отличительной особенностью этого блюда является наличие сыра в составе. Данный ингредиент позволяет приготовить нежные оладьи с особенным вкусом и ароматом.
Основные составляющие блюда:
- молотый перец;
- ржаная мука;
- несколько кабачков;
- укроп, петрушка или другая зелень;
- куриное яйцо;
- растительное масло;
- сыр (из твердых сортов);
- специи и приправы;
- чеснок.
Приготовление данного блюда включает в себя следующие этапы:
- Овощи тщательно натираются на терке, лишний сок убирается.
- К смеси добавляется тертый сыр, чеснок, приправы и зелень.
- Кашицу смешивают с просеянной мукой. После этого тесто перемешивается.
- На предварительно разогретую сковороду выкладывают оладьи. Для придания формы применяют ложку или скалку.
- Сковороду накрывают крышкой, оладьи обжаривают с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета.
- Оладьи с чесноком и сыром готовы. Следует подавать блюдо с соусом, сметаной. Можно нарезать свежие овощи.
Оладьи из кабачков на кефире
При правильном приготовлении получаются нежные и пышные оладьи. Основные ингредиенты блюда – черный перец, чеснок, репчатый лук, сода, укроп, куриное яйцо, ржаная мука, кефир, приправы и специи.
Этапы готовки блюда:
- Овощи натираются на крупной терке.
- К полученной смеси добавляют практически все ингредиенты, кроме муки и специй.
- После добавления муки кашица тщательным образом перемешивается.
- Подготавливают сковороду, которую предварительно смазывают растительным маслом.
- Из смеси нужно сформировать оладьи.
- Их обжаривают на сковороде до полной готовности.
- Полученное блюдо обычно употребляют в пищу со сливочным кремом.
В данной статье рассмотрены основные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении оладий из кабачков. Правильный подход и соблюдение рекомендаций позволяет приготовить блюдо с особенным ароматом.