По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Яйца: как правильно сварить

(+0)
19 Июня 2018 13:02 2 тыс 0

Фото блюда

Яйца: как правильно сварить
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Молодая жена со слезами жалуется супругу:

– Уже два часа варю яйца, а они все еще твердые!

Эта анекдотическая ситуация лишний раз подтверждает, что на кухне не всегда все бывает просто и даже такое, на первый взгляд, прозаическое блюдо требует определенных навыков и умения.

Яйца прекрасно усваиваются организмом

Яйца – древнейший продукт в рационе человечества, один из главных источников поступления в организм белка. Помимо последнего в яйцах содержатся витамины, большое количество ненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, олеиновой, линолевой), аминокислоты, каротин, холин, фолиевая кислота, микроэлементы и множество других полезных веществ.

Яйца прекрасно усваиваются организмом (на 98%), наибольшее распространение в продуктовой корзине россиян получили куриные яйца. В пищу полезный продукт употребляется в сыром, вареном и жареном виде, они входят в состав многих блюд, однако максимально полезными считаются вареные яйца. Как же правильно варить яйца?

Вареные яйца, в свою очередь, отличаются вариативностью и в зависимости от предпочтений допускают три степени готовности: всмятку, вкрутую и в мешочке. Не трудно догадаться, что рецептура отличается только временем приготовления. В то же время существует два типа варки:

• методом холодной закладки, когда яйца помещаются в холодную воду, а затем ставятся на огонь;

• методом горячей закладки, при котором яйца опускаются в кипящую воду.

Остановимся подробнее на каждом из рецептов вареных куриных яиц (кто как любит).

Яйца всмятку

Яйцо всмятку – это яйцо, сваренное таким образом, что белок находится в твердом или полужидком состоянии, а желток в жидком. Для этого блюда используются только свежие яйца (как определить степень их свежести читайте ниже).

При использовании метода холодной закладки яйца в кастрюльке заливаются водой, чтобы она покрывала их и ставятся на огонь. После закипания они варятся 3 – 4 минуты (в зависимости от размеров), затем охлаждаются.

При варке методом горячей закладки, яйца опускаются в кипящую воду с помощью ложки или шумовки и варятся 1 минуту. Затем убираются с огня и под крышкой оставляются на 5 – 6 минут.

Яйца в мешочке

В отличие от яйца, сваренного всмятку, это блюдо предусматривает проваренный белок со сваренной внешней оболочкой желтка и полужидкой консистенцией его сердцевины. Для его приготовления берутся также только свежие яйца. В отличие от предыдущего рецепта время варки (для обоих способов) следует увеличить на 1 минуту. Подается такое блюдо на стол в горячем виде.

Яйца вкрутую

Такой способ варки предусматривает равномерное приготовление до готовности и белка и желтка. Яйцо вкрутую пригодно как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиентов для приготовления других блюд (салаты, супы, окрошка и т.д.). Вареные вкрутую яйца прекрасно сохраняются и являются излюбленным продуктом в качестве «походной пищи». Для приготовления вкрутую прекрасно подходят как свежие яйца, так и снесенные 2 – 3 недели назад.

В случае варки методом холодной закладки яйца готовы через 8 – 9 минут после закипания, при погружении яиц в кипящую воду время кипения не превышает 10 минут. После варки вкрутую яйца рекомендовано залить холодной водой, это облегчит их чистку.

Как определить степень свежести яиц

Степень свежести яиц перед варкой определяется простым образом. Яйцо опускается в кастрюльку (или другую посуду) с водой. Если оно ложится на дно боком – ему не более недели «отроду».

Если яйцо лежит на дне, слегка приподняв округлую часть, оно будет постарше, а «стояние» яйца, не отрываясь от дна, свидетельствует о том, что продукту уже несколько недель. В случае, когда яйцо всплывает, следует отказаться от его использования в пищу – этот экземпляр уже пропал.

13
Нравится?