Микроволновки уже давно и прочно обосновались на современных кухнях. Их покупают и на дачи и в офисы. В них очень удобно разогревать еду, размораживать продукты, некоторые особо продвинутые пользователи умудряются даже приготовить торт. Служит такая техника, как правило, долго. Особенно если за ней грамотно ухаживать.
Расположение СВЧ печи
Как и любая электрическая бытовая техника, микроволновая печь должна стоять на высоте не менее 85 см от пола. В правилах использования электроприборов указано, что подставка, на которой они расположены, должна быть из пожароустойчивого материала. Расстояние от стены – не менее 10 см.
Нельзя располагать прибор вплотную с другой электрической техникой, холодильником, плитой, нагревателями. На СВЧ-печь не рекомендуют ничего класть, ставить. Верхняя и боковые панели должны быть свободны, там располагаются специальные отверстия, предохраняющие прибор от перегревания.
Посуда
Ни в коем случае нельзя помещать в СВЧ-печь металлическую посуду или посуду, имеющую детали из металла (золотистая или серебристая краска, которой украшены некоторые тарелки, чашки тоже имеет в составе металл). Она не только бесполезна для разогрева (металл не пропускает микроволны), но и опасна в использовании. Если поставить посуду даже с крохотным блестящим рисунком, при работе послышится треск, краска вызовет искры. Легко себе представить, что произойдет, если поместить туда полностью металлическую чашку.
Опасны также и тарелки из силумина. Материал визуально похож на фарфор, только немного легче по весу. Такая посуда разогревается моментально, способна треснуть или оплавиться.
Подходит для контакта с микроволнами толстое закаленное стекло (обычно указывают, что его можно использовать в СВЧ-печи), фарфор, фаянс, жаропрочный пластик.
При разогревании еды в контейнерах обязательно нужно открыть крышку, т.к. закрытая емкость может взорваться изнутри. По этой же причине нельзя класть туда яйца, нерасколотые орехи. Овощи или фрукты, помещенные в печь целиком нужно проткнуть в нескольких местах вилкой.
Очищение
Ещё один немаловажный фактор продолжительности жизни техники – чистота прибора. Разогревать еду (особенно это относится к мясу и печени) нужно под специальной крышкой, которая выполнена из жаропрочного материала и оснащена специальными отверстиями. Тогда стенки печи долго останутся чистыми.
После каждого использования рекомендуется протирать внутренние поверхности специальными влажными салфетками (на них стоит маркировка «для холодильников и СВЧ-печей).
Если прибор не оснащен функцией очищения паром, раз в две недели следует помыть печь. При этом нельзя пользоваться бытовой химией в порошках и щетками, имеющими металлические ворсины. Это вредит специальному внутреннему покрытию.
Очистить печь от загрязнений поможет обычная тряпочка или губка. При этом можно использовать уксусный раствор. Столовый 9% уксус развести с водой (1:1), налить жидкость в глубокую емкость, разогреть 6-8 минут и дать остыть минут 20. После этого просто протереть поверхности влажной тряпочкой.
По такому же принципу используют и лимон. Разрезанный лимон помещают в глубокую тарелку с водой, разогревают на максимальной мощности до 10 минут, оставляют ненадолго и очищают стенки губкой.
Подойдет и раствор соды (1 столовая ложка на стакан воды). Порядок действия аналогичен первым двум способам.
Хозяйственное мыло, натертое и увлажненное до консистенции густой сметаны, также прекрасно справится с любыми, даже застарелыми загрязнениями.
Такие нехитрые правила, а также следование инструкции по эксплуатации помогут сохранить технику в порядке на длительный срок.