По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как варить гречку разными способами: в кастрюле, мультиварке, на бульоне, с молоком

(+0)
11 Апреля 2019 18:25 6 тыс 0

Фото блюда

Как варить гречку разными способами: в кастрюле, мультиварке, на бульоне, с молоком
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

Рецепты варки гречки разнообразны. Даже самая простая отварная гречка может получиться разной: вязкой, рассыпчатой, диетической, сытной. Поэтому прежде чем привести инструкцию по варке, следует ответить на вопросы.

В чем варить? Чем дополнять? Какое блюдо нужно получить в итоге: для ребенка, для дамы, которая сидит на диете, или для мужчины в расцвете лет, которому нужно восстановить силы?

Время варки в зависимости от способа приготовления, используемой посуды, качества крупы – от 15 до 40 минут.

Общие правила

Независимо от того, чем дополнять гречку, эти рецепты позволят получить вкусный гарнир.

В кастрюле

Инструкция:

  1. Чтобы правильно приготовить гречку, ее следует промыть и перебрать от мусора. Хотя большинство современных производителей предлагают такой товар, что нужды перебирать крупу нет. В большинстве случаев достаточно замочить её в холодной воде и выбрать то, что всплывет на поверхность.
  2. Если крупа светлая, то можно дополнительно прокалить ее на сковороде, или даже обжарить – у блюда появится ореховый вкус и это позволит получить более рассыпчатую в итоге гречку.
  3. Крупу положить в кастрюлю, залить холодной водой. Правильные пропорции: на 1 стакан крупы – 2-2,5 стакана воды. Если будет больше, получится суп, если меньше, гарнир получится суховатым.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 20-25 минут. Не помешивать.
  5. Когда сыпать соль? Либо в конце варки, либо в начале. Но несмотря на то, что соль замедляет приготовление блюда, лучше все же добавить её в начале – крупа будет равномерно соленой и будет иметь более насыщенный вкус. Пропорция – на 1 литр (или 5 стаканов) воды – 1 ч. л.
  6. Когда добавлять сливочное масло? В конце варки, после этого дать постоять крупе еще минут десять, чтобы она пропиталась маслом. На один стакан сухой крупы кубик масла со сторонами 2 см.

В мультиварке

Инструкция:

  1. Подготовленную крупу в режиме «жарка» прокалить (если нужно более диетическое блюдо, этот этап пропустить). От 3 до 5 минут.
  2. Налить в мультиварку холодной воды в том же соотношении (на стакан крупы 2,5 стакана воды).
  3. Всыпать в воду крупу, закрыть.
  4. Выбрать режим «крупа».
  5. Готовить 20 минут.
  6. Добавить кубик масла, перемешать.
  7. Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

В микроволновке

Потребуется специальная посуда для микроволновки. Последовательность действий такова:

  1. Подготовленную крупу выложить в емкость, залить водой в соотношении 2 к 1.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Включить микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Вт).
  4. Через четыре-пять минут переставить регулятор на среднюю мощность (600-700 Вт), в этом режиме готовить 15 минут.

В пароварке

Последовательность такова:

  1. Подготовить крупу.
  2. Положить в емкость для пароварки, добавить соль, залить горячей, практически кипящей водой, так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см или меньше (больше не нужно, пар добавляет влажности)
  3. Установить таймер на 30-40 минут (в зависимости от крупы, посуды, силы пара). Каша получится пушистой, рассыпчатой, но более пресной.

С мясом

Все рецепты выше предполагают, что каша готовится на воде. А как варить гречку на бульоне?
Порядок приготовления крупы на бульоне в самом общем виде не отличается ничем, за исключением того, что его не нужно солить, или солить меньше, ведь соль уже есть в бульоне.

Гречка на курином бульоне

Самый простой рецепт: взять готовый куриный бульон, залить им подготовленную крупу (крупа на 1/3 кастрюли, бульон – ). Довести до закипания, уменьшить огонь, томить на слабом огне 15-20 минут, пока гречка не впитает в себя бульон. Хорошо подойдет на гарнир к мясу (например, пожаренному отдельно).

Как приготовить идеально прозрачный и диетический бульон?

Мясо перед варкой тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде так, чтобы до готовности оставалось десять минут, слить первый бульон, промыть мясо снова, затем положить мясо в чистую воду, добавить нужные овощи в сетке и отварить повторно на среднем огне.

Как приготовить гречку с куриным мясом вкусно?

Рецепт ниже – это очень вкусное, сытное второе блюдо в лучших традициях русской кухни:
 

  1. Курицу промыть, порезать, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, удалить всплывшую пену.
  2. Огонь уменьшить, положить в бульон овощи (морковь, луковица, связанные в пучок стебли петрушки, сельдерей).
  3. На слабом огне варить мясо с овощами 40-50 минут.
  4. Лук и петрушку вынимают за 10 минут до готовности мяса. Вместо них добавляют соль, лавровый лист, черный перец горошком. Лавровый лист убирают через несколько минут.
  5. Снять с огня, овощи и мясо вынуть, бульон процедить.
  6. Гречневую крупу (вымытую и избавленную от мусора) положить в керамические горшочки (на треть), залить горячим готовым бульоном, добавить мясную мякоть по вкусу (но можно и без нее), поставить томиться в хорошо прогретую духовку. Готовить полчаса. Либо томить на слабом огне в толстостенной сковороде.

На говяжьем бульоне

Говяжий бульон обычно используют для приготовления супа с гречневой крупой, но ничто не мешает приготовить просто гречневый гарнир на бульоне, сваренном, например, на косточках. Способ приготовления такой же, что и для курицы.

На свином бульоне

На свином бульоне гречку не готовят. Свинина и гречка удачно сочетаются в супе, где приправы и добавки позволяют притушить и улучшить характерный привкус свиного бульона.

Гречка с тушенкой

Самый простой вариант – добавить в уже почти готовую отварную крупу тушенку, поварить несколько минут, чтобы жир растворился, затем укутать, потомить минут 10 – очень вкусное и не слишком жирное блюдо.

Более калорийный рецепт: отварить гречку в кастрюле, параллельно разогреть жир из тушенки на сковороде, добавить мелко нарезанный лук, греть его в жиру до прозрачности. Затем на сковороду же выложить тушенку, жарить не более 5минут, после – высыпать гречку, добавить совсем немного воды, потушить 5-10 минут.

С тушенкой в мультиварке (как пример приведена мультиварка Polaris)

На с 1 мультистакан крупы - 1 ст. ложка жира из тушенки, банка тушенки, 4 мультистакана воды, 2 головки репчатого лука, соль. Сначала в режиме «жарка» растапливают жир (крышка открыта), в жире пассеруют измельченный лук 2-3 минуты, после этого режим «жарка» следует отменить, удержав кнопку «отмена».ё

Выложить крупу, залить водой, закрыть крышкой, включить режим «крупа» (25 минут). После окончания срока положить тушенку, снова накрыть крышкой, дать блюду еще постоять минут десять, либо включить подогрев еще на 10 минут.

Вариантов гречневой каши с тушенкой – масса, но все они предполагают, что крупа варится до готовности отдельно.

С молоком

Многие предпочитают не варить гречку на молоке, потому что у вареного молока появляется характерный, не всем приятный привкус, а просто смешивают готовую отварную крупу со свежим молоком. Другие возражают: это вовсе не каша на молоке. Однако есть возможность дать крупе лучше пропитаться молоком, при этом избавившись от привкуса:

  1. На стакан крупы два стакана воды (соотношение воды и гречки – 1 к 2).
  2. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Как только вода закипела, сделать огонь тише, добавить соль (по вкусу сахар), варить 15 минут.
  4. Через четверть часа вся вода выпарится, самое время добавить молоко. Внимание! Добавляется холодное молоко, греть его не нужно.
  5. Довести молоко до закипания (но не кипятить).
  6. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла по вкусу, укутать, дать постоять 5-10 минут.
  7. Каша на молоке готова.

Можно спорить, является ли такая каша приготовленной «на молоке», или это всего лишь каша «с молоком», но то, сколько именно подвергать молоко кипячению – это дело личного вкуса и привычек.

Нюансы приготовления молочной каши в мультиварке

В мультиварке есть режим «молочная каша» и, казалось бы, готовить гречку на молоке уместно именно в этом режиме, однако опытные хозяйки предпочитают именно для гречки делать исключение и готовят ее, в отличие от других молочных каш, выбирая режим «крупа» (на 1 стакан крупы 2 стакана молока смешанных с 1 стаканом воды. В режиме молочной каши гречка получается лучше, если добавить больше воды (на 1 стакан крупы 4 стакана жидкости).

Вопросы и ответы

Приготовление гречки может сильно различаться в зависимости от исходных качеств крупы.

Как сварить пакетиках

В пакетиках гречка уже прошла термическую обработку, поэтому будет готова быстрее. К тому же, ее не нужно перебирать. На один пакетик - 1,5 литра воды. Довести воду до кипения, посолить, положить пакетик, варить 15-20 минут. Вынуть пакет, дать воде стечь, разрезать. Гарнир готов, можно сдобрить его маслом.

Как готовить зеленую гречку

Полезную «зеленую» гречку (то есть крупу, не прошедшую никакую промышленную термическую обработку) варят так же, как и обычную. Единственная разница – она намного мягче, поэтому для ее приготовления потребуется меньше времени, всего 10-15 минут.

Почему гречку не стоит перемешивать

При помешивании, особенно если речь идет о твердой ложке из металла или пластика, целостность зерна разрушается. В результате можно получить кашу «размазню». Если вязкость не предусмотрена рецептом и нужно подать на стол рассыпчатую кашу, то следует либо не помешивать вообще, либо использовать деревянную лопатку. В идеале огонь должен быть настолько слабым, чтобы каша не варилась, а прела.

Как запарить в кастрюле

Вечером залить подготовленную крупу крутым кипятком в нужной пропорции. Укутать толстым полотенцем, оставить на ночь. Укутать нужно качественно, чтобы как можно дольше сохранить ровное тепло.

Как правильно запарить в мультиварке

Крупу подготовить, вскипятить воды, засыпать в мультиварку, залить кипятком так, чтобы вода полностью ее покрывала, посолить, выбрать режим «подогрев», уйти заниматься другими делами на час, затем добавить в блюдо кусочек масла и настаивать еще 10 минут.

Как обжарить


Перед варкой часто рекомендуется прокалить крупу на сухой сковороде. Как это сделать правильно? Стоит отметить, что эта процедура покупной, обработанной крупе не требуется, разве что есть желание придать готовому блюду особый аромат. Жарят старую крупу, ту, которая неправильно хранилась, или зеленую:

  1. Сковороду разогреть.
  2. Высыпать сухую крупу.
  3. Можно добавить ложку масла.
  4. Жарить, помешивая, 2-3 минуты, пока не появится легкий запах и золотистый (но не темно-коричневый) оттенок.
  5. Переложить гречку в кастрюлю с кипятком и сразу же слить воду (чтобы избавиться от поднявшегося мусора).

Это основные правила варки гречки. Используя эти базовые правила, вы сможете приготовить десятки блюд.

16
Нравится?