По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пересолила блюдо: что делать

(+0)
23 Октября 2018 19:05 3 тыс 0

Фото блюда

Пересолила блюдо: что делать
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Любая хозяйка при создании своих кулинарных шедевров сталкивалась с небольшой неприятностью: пересолила! Неприятность действительно вовсе не глобальных размеров, такое случается с каждым, кто регулярно суетится на кухне. Переживать по этому поводу и критиковать себя совершенно не стоит, просто потому, что практически всегда из ситуации есть выход. И вот несколько, самых очевидных путей спасения пересоленного супа или второго блюда.

Сырой картофель

Ну вряд ли кто-то удивится этому старому, как мир методу. О том, что очищенный сырой картофель может почти всегда спасти пересоленный суп, знают все. Но для тех, кто не в курсе такого чудодейственного свойства корнеплода, вот секрет: крахмал, содержащийся в картошке «высасывает» лишнюю соль во врем варки.

Будь то суп, или жидкое горячее блюдо, крахмал исправит ошибку. Кстати, кроме картошки поможет рис — он также содержит много этого порошкообразного вещества. Конечно, рис вылавливать из готового блюда будет сложно, поэтому лучше для «скорой помощи» воспользоваться марлевым мешочком. Но стоит помнить, что если в блюде слишком уж много соли, и картошка, и рис — бесполезные помощники.

Лимонная кислота

Спасти обед поможет небольшое количество обычного лимонного сока или уксуса. К сожалению, излишки соли никуда не денутся, но кислота наглухо замаскирует их. Правда такой метод подходит не для всех блюд, оптимально — для запеченной или жареной рыбы. Жидкости, содержащие кислоту неплохо сочетаются и с тушеными в соусе овощами — блюдо станет еще изысканнее, благодаря оригинальным вкусовым ноткам.

Вода

Вполне очевидно, что вода может спасти пересоленную пищу, причем использовать ее можно в двух вариантах. К примеру, если это макаронные изделия, их можно просто-напросто промыть в холодной воде, и соли как не бывало. Пересоленное вареное мясо или овощи также можно вымочить в проточной воде. Второй вариант — добавление воды в готовый суп, спасти который не смог крахмал. Но тут стоит быть предельно внимательными: соль то, конечно, исчезнет, а вот качество блюда вряд ли останется на прежнем уровне.

Шампанское

Если ни один из известных способов не помог, а времени готовить что-то другое нет, можно подать к ужину шампанское. Газы, содержащиеся в игристом вине очищают вкусовые рецепторы, и избытка соли никто просто не заметит. Это своеобразный лайфхак, к которому не всегда можно прибегнуть, но на крайний случай пригодится и такой вариант.

Нехитрые советы

Все эти приведенные методы, конечно, могут помочь исправить ситуацию, но ведь гораздо проще стараться не доводить до крайности. Поэтому при готовке лучше придерживаться некоторых нехитрых правил, тогда пересола можно избежать.

Любой рецепт должен сопровождать здравый смысл хозяйки, стоящей у плиты. Многие продукты имеют солоноватый привкус, поэтому с ними стоит быть вдвойне осторожнее, вполне возможно, что блюдо и вовсе нет необходимости солить. Рецепты следует корректировать, тогда получится идеальный обед или ужин.

Если использовать обычную поваренную соль вместо популярной йодированной, риск пересола блюда сводится к минимуму. Вроде бы, полезный продукт, но всему нужно знать меру. Ключевой фактор, который поможет избежать пересола — дегустация блюда на всех этапах готовки.

Во время приготовления продукты раскрывают свои вкусовые качества постепенно, поэтому пробовать еду нужно постоянно, в этом случае есть возможность подкорректировать какой-либо момент. Соли в этом случае уйдет гарантированно меньше, а насыщенный вкус готового обеда превзойдет все ожидания.

10
Нравится?