По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как стерилизовать банки: топ 5 способов

(+0)
17 Сентября 2018 15:10 2 тыс 0

Фото блюда

Как стерилизовать банки: топ 5 способов
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Пришло время зимних заготовок. Неотъемлемой частью припасов хорошей домохозяйки является консервация. Для уверенности в том, что готовые салаты, варенье и соления будут храниться долго и без проблем, ёмкости, предназначенные для них, подлежат стерилизации. Данный материал содержит не только несколько надёжных способов этой процедуры, но и некоторые полезные советы и информацию, благодаря чему настоящая хозяйка сможет блеснуть перед гостями и подругами не только вкусняшками и рецептами, но и остроумием.

P.S. Прежде чем приступить к процедуре стерилизации, банки необходимо вымыть водой с добавлением соды и выставить их вверх дном на полотенце, чтобы стекли остатки воды. После окончания процесса стерилизации следует проделать ту же процедуру, что и после мытья, так как мёртвые микроорганизмы будут находиться в каплях воды. И не следует забывать, что крышки тоже подлежат стерилизации.

Бабушкины методы. Над паром:

Невзирая на инновации, самыми надёжными способами остаются стерилизация над паром и в воде. Для первого варианта понадобится самая широкая кастрюля, имеющаяся в хозяйстве. Налив в неё воды на два-три пальца, следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения. На кастрюлю нужно поместить специальную сетку, на которую ставятся банки вниз горлом.

Вместо сетки можно использовать духовочную решётку, а если нет и таковой, - подойдёт решётчатая полка с холодильника. Банки над паром следует держать до той поры, пока формирующиеся от пара капли воды не превратятся в ручейки, стекающие вниз. Чтобы не переживать за устойчивость банок, их можно обвязать по кругу верёвкой, ремнём или резинкой. Тогда и снять можно будет вместе с решёткой.

P.S. В помидорах содержание витамина С в несколько раз выше, чем в лимонах. Если на литр маринада добавить таблетку аспирина, впоследствии рассол будет эффективным средством от простудных заболеваний, а после застолья ещё и анти-похмельным.

Бабушкины методы. В воде:


Для этого способа важна не только ширина кастрюли, которую ещё пустой нужно установить на плиту, но и высота. Подготовленные банки следует до верху залить водой и разместить в кастрюле, на дно которой предварительно расстелить тряпку, после чего кастрюлю так же наполнить водой. Смысл в том, чтобы даже горловины банок были покрыты.

Следовательно, чем больше объем банок, тем выше понадобится кастрюля. Воду нужно довести до кипения и проварить содержимое минут пять. Вынимать лучше щипцами. Данный способ удобен для пол литровых банок, так как их можно выстроить в несколько ярусов.

P.S. По исследованиям микробиологов варенье из айвы содержит больше всего полезных микроэлементов.

Методы тёщи и свекрови:

Приезжающие в гости родители всегда стараются помочь. Так как времени всегда не хватает, появился способ стерилизации без нагрева. Банка на 2/3 заполняется водой, в которую добавляется 80%-й уксус, из расчёта 7ст. ложек на литр объёма, после чего закрывается капроновой крышкой и встряхивается в течении 10-15 сек. Далее раствор переливается в следующую банку. Тот же процесс можно сделать и с помощью среднего раствора марганцовки (не бледно-розовый, но и не бардовый).

P.S. Доказано, что при добавлении в варенье кусочков лимона погибает 80% полезных микроэлементов, а при добавлении цедры этого не происходит.

Методы хай-тек. В микроволновке:

При стерилизации данным методом необходимо в каждую банку налить примерно на палец воды, после чего поставить их в микроволновку, которую следует включить на три минуты при мощности в 900 Вт.

P.S. Если в варенье из абрикоса добавить ядра их косточек, то к содержащимся витаминам добавятся полезные микроэлементы.

Методы хай-тек. В электродуховке:

Обязательные условия данного метода: в холодную духовку вверх дном выставляются мокрые банки, после чего духовка выставляется на 120°C и включается на 10-15 мин.

P.S. Результаты исследований НИИ ауры и биоэнергетики человека гласят: если процессом консервации человек занимается в плохом настроении, - примерно у трети продукции начнётся процесс брожения.

Читайте нас в 👉 Телеграм
11
Нравится?