Такой овощ широко доступен потребителю не только в летний и осенний периоды, но и зимой. Томаты в обработанной вариации чаще известны в виде соуса, кетчупа или солений.
В любом случае, томаты относятся к сильным антиоксидантам, положительно влияющим на человеческое здоровье.
Описание
Название томатов и помидоров равноценно на сегодняшний день. Только слово «помидор» происходит из итальянского языка и обозначает «золотое яблоко». Томаты же уходят корнями к ацтекам, но, при этом, имеют французское направление.
Относится однолетнее или многолетнее (на родине в Южной Америке, а вернее, на Эквадоре, его считают вечнозеленым) травянистое растение к роду паслен и одноименному семейству пасленовых. Именно поэтому томаты относят к ядовитым овощным культурам.
Корневая система хоть и уходит на метр вглубь грунта, но достаточно ветвистая и может разрастись на 2 м в диаметре. При отсутствии культивации и ухода размножение допускается дополнительно черенками и отростками.
Стебли обычно являются прямостоячими, но бывают и стелющимися. Цветут томаты мелкими невзрачными цветками желтого или белого окраса, собранными в кисти.
Созревшие плоды относятся к многоячейным ягодам, а не овощным плодам. Окрас томатов варьируется от светло-розового до оранжево-желтого.
В зависимости от размера помидора, они разделяются на:
• мелкие (до 50 г);
• средние (около 100 г);
• крупные (не менее 500 г).
При выборе подобных овощей стоит обращать внимание на их средний размер, гладкую поверхность, ярко выраженный томатный аромат, полное отсутствие каких-либо повреждений, грунтовое, а не тепличное происхождение.
Состав
Привычные помидорные плоды не так уж и бедны химическими полезными для человека элементами. Как следствие, в составе томатной мякоти имеются:
• растительные белки;
• сухие вещества;
• жиры;
• жирные кислоты (линолевая, стеариновая);
• кислоты фенольные (кофейная, кумариновая);
• углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза);
• крахмал;
• азот белковый;
• пектиновые вещества;
• органические кислоты (янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная, ликолевая);
• пищевые волокна (клетчатка);
• фитонциды;
• ретинол (витамин А);
• провитамин А (бета-каротин или А-каротиноид);
• витамин С (аскорбиновая кислота);
• ликопен;
• ксентофилл;
• токоферол (витамин Е);
• практически все витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиризоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• минеральные вещества, представленные серой, магнием, кальцием, натрием, калием, хлором, железом, кремнием и цинком.
Томаты достаточно низкокалорийны и содержат лишь 20-23 килокалории на 100 г продукта.
Полезные свойства томатов
Благодаря своему составу овощ обнаруживает длинный список полезных качеств, о которых знают не все.
Например, томаты:
• укрепляют работу сердечнососудистой системы;
• снижают повышенное артериальное давление;
• предотвращают накопление в сосудах холестерина;
• разжижают кровь;
• предотвращают появление анемии;
• способствуют быстрой выработке эритроцитов (повышается уровень гемоглобина крови);
• повышают аппетит;
• улучшают пищеварительную функцию при факте гастрита с пониженной кислотностью;
• выводят из кишечника токсические вещества;
• наблюдается и желчегонный эффект (но лишь в умеренных дозах);
• заживление небольших ранок и ожогов (мякоть накладывается на пораженные участки);
• укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма проникновению инфекции;
• предупреждают развитие онкологических заболеваний;
• увеличивают и укрепляют мужскую потенцию (недаром во Франции томаты называют «яблоком любви»).
Известно и внешнее косметическое применение томатной мякоти. Маски из помидоров известны в целях отбеливая кожи, избавления от прыщей и очищения кожных пор.
Использование томатов в кулинария
Большинство мировых кухонь никогда не игнорируют использования томатов в различных блюдах – от салатов до супов.
Нельзя забывать о приготовлении разнообразных томатных соусов, кетчупов и добавлении овощей в овощные рагу.
По рекомендации же медиков томатный сок обязательно должен находиться на обеденном столе хотя бы раз в неделю. Это не только вкусно, но и полезно.
Противопоказания
Совсем недавно употребление томатов категорически запрещалось людям с проблемами мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек и суставов (в том числе при наличии подагры), при таком заболевании, как остеопороз. Все эти предосторожности имели одно основание – большое содержание жавелевой кислоты, которая привычно откладывается в суставах.
На сегодняшний день доказано малое количество этой кислоты в томатах, но ряд противопоказаний все же
• пищевая аллергическая реакция (особенно, на красные сорта фруктов и овощей);
• подагра;
• желчекаменная болезнь (может вызвать «острое» отхождение желчи и, соответственно, камней);
• камни в почках.
Соленые и маринованные томаты нежелательно употреблять при гипертонической болезни (отложение соли приводит к повышенному артериальному давлению).