По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Томаты: польза и противопоказание, состав и использование

(+0)
16 Августа 2018 19:04 2 тыс 0

Фото блюда

Томаты: польза и противопоказание, состав и использование
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

Такой овощ широко доступен потребителю не только в летний и осенний периоды, но и зимой. Томаты в обработанной вариации чаще известны в виде соуса, кетчупа или солений.

В любом случае, томаты относятся к сильным антиоксидантам, положительно влияющим на человеческое здоровье.

Описание

Название томатов и помидоров равноценно на сегодняшний день. Только слово «помидор» происходит из итальянского языка и обозначает «золотое яблоко». Томаты же уходят корнями к ацтекам, но, при этом, имеют французское направление.

Относится однолетнее или многолетнее (на родине в Южной Америке, а вернее, на Эквадоре, его считают вечнозеленым) травянистое растение к роду паслен и одноименному семейству пасленовых. Именно поэтому томаты относят к ядовитым овощным культурам.

Корневая система хоть и уходит на метр вглубь грунта, но достаточно ветвистая и может разрастись на 2 м в диаметре. При отсутствии культивации и ухода размножение допускается дополнительно черенками и отростками.

Стебли обычно являются прямостоячими, но бывают и стелющимися. Цветут томаты мелкими невзрачными цветками желтого или белого окраса, собранными в кисти.

Созревшие плоды относятся к многоячейным ягодам, а не овощным плодам. Окрас томатов варьируется от светло-розового до оранжево-желтого.

В зависимости от размера помидора, они разделяются на:

• мелкие (до 50 г);
• средние (около 100 г);
• крупные (не менее 500 г).


При выборе подобных овощей стоит обращать внимание на их средний размер, гладкую поверхность, ярко выраженный томатный аромат, полное отсутствие каких-либо повреждений, грунтовое, а не тепличное происхождение.

Состав

Привычные помидорные плоды не так уж и бедны химическими полезными для человека элементами. Как следствие, в составе томатной мякоти имеются:

• растительные белки;
• сухие вещества;
• жиры;
• жирные кислоты (линолевая, стеариновая);
• кислоты фенольные (кофейная, кумариновая);
• углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза);
• крахмал;

• азот белковый;
• пектиновые вещества;
• органические кислоты (янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная, ликолевая);
• пищевые волокна (клетчатка);
• фитонциды;
• ретинол (витамин А);

• провитамин А (бета-каротин или А-каротиноид);
• витамин С (аскорбиновая кислота);
• ликопен;
• ксентофилл;
• токоферол (витамин Е);

• практически все витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиризоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• минеральные вещества, представленные серой, магнием, кальцием, натрием, калием, хлором, железом, кремнием и цинком.


Томаты достаточно низкокалорийны и содержат лишь 20-23 килокалории на 100 г продукта.

Полезные свойства томатов


Благодаря своему составу овощ обнаруживает длинный список полезных качеств, о которых знают не все.

Например, томаты:

• укрепляют работу сердечнососудистой системы;
• снижают повышенное артериальное давление;
• предотвращают накопление в сосудах холестерина;
• разжижают кровь;

• предотвращают появление анемии;
• способствуют быстрой выработке эритроцитов (повышается уровень гемоглобина крови);
• повышают аппетит;
• улучшают пищеварительную функцию при факте гастрита с пониженной кислотностью;
• выводят из кишечника токсические вещества;

• наблюдается и желчегонный эффект (но лишь в умеренных дозах);
• заживление небольших ранок и ожогов (мякоть накладывается на пораженные участки);
• укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма проникновению инфекции;

• предупреждают развитие онкологических заболеваний;
• увеличивают и укрепляют мужскую потенцию (недаром во Франции томаты называют «яблоком любви»).

Известно и внешнее косметическое применение томатной мякоти. Маски из помидоров известны в целях отбеливая кожи, избавления от прыщей и очищения кожных пор.

Использование томатов в кулинария

Большинство мировых кухонь никогда не игнорируют использования томатов в различных блюдах – от салатов до супов.

Нельзя забывать о приготовлении разнообразных томатных соусов, кетчупов и добавлении овощей в овощные рагу.

По рекомендации же медиков томатный сок обязательно должен находиться на обеденном столе хотя бы раз в неделю. Это не только вкусно, но и полезно.

Противопоказания

Совсем недавно употребление томатов категорически запрещалось людям с проблемами мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек и суставов (в том числе при наличии подагры), при таком заболевании, как остеопороз. Все эти предосторожности имели одно основание – большое содержание жавелевой кислоты, которая привычно откладывается в суставах.

На сегодняшний день доказано малое количество этой кислоты в томатах, но ряд противопоказаний все же

• пищевая аллергическая реакция (особенно, на красные сорта фруктов и овощей);
• подагра;
• желчекаменная болезнь (может вызвать «острое» отхождение желчи и, соответственно, камней);
• камни в почках.

Соленые и маринованные томаты нежелательно употреблять при гипертонической болезни (отложение соли приводит к повышенному артериальному давлению).

16
Нравится?