В 21 веке микроволновка есть почти в каждом доме. Она кажется универсальной и полезной вещью, которая обязательно должна быть на кухне. Но мало кто знает, что есть продукты и вещи, разогревать которые в микроволновке не только не стоит, но и может быть опасно.
Прежде чем мы перейдем к перечню вещей и продуктов, которые нельзя разогревать, давайте вкратце узнаем систему работы микроволновой печи.
Нагрев происходит благодаря излучением. В пище молекулы воды взаимодействуют с электрическим полем. Они начинают вращаться с такой скоростью, что нагреваются. К сожалению, этот процесс изменяет и деформирует состав пищи на молекулярном уровне.
Мясо
Когда мы разогреваем в микроволновке мясо, оно размораживается неравномерно, в середине остаётся холодным, а по бокам нагревается и почти сваривается. Из-за этого начинают активно размножаться бактерии и практически полностью исчезает витамин B12, необходимый для организма и кровеносной системы.
Правильно: Размораживайте мясо постепенно: выложите его из морозильной камеры в холодильник.
Кисломолочные продукты
После тепловой обработки в кисломолочных продуктах исчезают полезные бактерии и сами продукты могут после такого испортится.
Правильно: Оставьте кисломолочный продукт постоять при комнатной температуре и он нагреется сам за полчаса.
Яйца
Многие знают что если разогреть яйцо в микроволновке, то оно взорвётся. Это происходит потому, что внутри оно нагревается до такой степени, что скорлупа просто не выдерживает и лопается.
Правильно: Варите яйца как обычно на плите в емкости с водой.
Мед
Мед, подверженый также тепловой обработке, теряет абсолютно все свои полезные свойства.
Правильно: Если у вас засахарился мёд, то попробуйте растопить его на водяной бане.
Замороженные фрукты и овощи
Глюкоза, содержащаяся в фруктах и овощах, при нагревании превращается в концерагеное вещество. Продукты не только теряют витамины, но и перестанут быть полезными, как минимум.
Правильно: Размораживайте фрукты и овощи постепенно и при комнатной температуре.
Курица
Не стоит разогревать ранее приготовленную курицу. Например, если она была у вас вчера на обед, а сегодня вы решили снова подать её на ужин, разогрев. Под воздействием микроволн изменится структура белка, которая содержится в мясе в большом количестве. В итоге вас ждет не только безвкусный ужин, но и возможные проблемы с пищеварением.
Правильно: Лучше разогреть курицу на сковороде.
Бонус: пластиковые контейнеры
Чаще всего такие яркие ланчбоксы и контейнеры сделаны из некачественного пластика, содержащего вредные вещества. При нагревании они попадают в пищу.
Правильно: Пользуйтесь обычной тарелкой.
Итог
С тех пор как была создана микроволновая печь, не утихают споры о том, какой вред и пользу она приносит. Мы разобрали актуальную тему: что можно в ней разогревать, а что нельзя. Применяя эти знания в быту, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и вреда.