Пасха 2019 еще приближается, а хозяйки уже задумываются, что поставить на стол. Это должны быть не каши и борщи, пусть даже самые вкусные. Пасхальное меню включает лучшие блюда, которые хочется себе позволить. Составляется оно с учетом интересов семьи, возраста едоков.
Следует сосчитать, сколько будет гостей. Денег на угощения обычно не жалеют, потому что праздник этот считается главным в жизни христиан. Главное место по праву займут вкусные куличи и крашеные яйца. А рядом с ними расположатся салаты и заливное, мясные и рыбные деликатесы, нарезка, бутерброды и многое другое.
А что добавить еще, можно узнать из этого списка, представляющего ТОП-10 блюд для праздничного стола к Пасхе 2019, которая у православных будет 28 апреля, а у католиков на неделю раньше – 21.
Существует множество вкусных блюд, которые будут желанными на праздничном столе. К Пасхе 2019 приготовить можно те, которые своим видом напоминают символы этого великого дня. Именно поэтому на столе могут быть салаты с особым оформлением в виде пасхального яйца, кулича, венка с крашеными яйцами, расположенными по центру.
Дети оценят печенье в виде веселого пасхального кролика. Можно при желании, посмотрев фото, обычную селедку под шубой оформить так, что она будет напоминать крашенку, поверх которой написаны заветные буквы «ХВ».
1. Салат «Пасхальное яйцо»
Чтобы приготовить этот простой слоеный салат, надо взять длинное плоское блюдо и продукты по списку:
- куриное мясо – 200 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 150 мл.
Сначала отваривается картошка, яйца и курица. Все продукты надо остудить. В сковороде обжаривается лук с морковкой. Затем слоями выкладывается салат в форме яйца, которое можно для удобства нарисовать слегка майонезом. Порядок расположения слоев:
- картошка, смешанная с майонезом (или просто политая им сверху);
- курица, разделанная на мелкие кусочки + майонез;
- жареные овощи;
- желтки, растертые с майонезом;
- белки, измельченные на мелкой терке.
Украсить можно по собственному желанию, теми продуктами, что использовались для салата, или чем-то другим. Для выкладывания пасхальных узоров подходит кукуруза, кружочки свежего огурца, веточки укропа.
2. Салат «Пасхальное гнездо»
В этом салате вовсе не главное содержание. Важно его оформить в виде гнездышка, в котором будут лежать окрашенные перепелиные яйца. Их надо заранее отварить, окрасить одним из натуральных красителей, который безвреден (сок свеклы, куркума, краснокочанная капуста, черника). В центре делается углубление при формировании блюда. Его можно выстелить укропом или листиками петрушки и уложить туда яйца.
Основу можно сделать слоями, которые промазываются майонезом и слегка посыпаются солью. Количество продукта определите сами в зависимости от размера блюда:
- отварной картофель;
- обжаренные шампиньоны;
- варенная тертая морковка;
- куриная грудка, сваренная в подсоленной воде со специями;
- отварные яйца;
- твердый сыр.
3. Фаршированные яйца «Цыплята»
Готовятся очень просто, но выглядят шикарно. Станут прекрасным украшением стола, поэтому неслучайно попали в ТОП-10 лучших пасхальных блюд.
- Отварные куриные яйца разрезаются пополам по линии зигзаг поперек. Белок можно отложить.
- Желтки соединяются с измельченным чесноком, плавленым сыром и растительным маслом. Масса смешивается блендером.
- Полученную начинку выложить в кондитерский мешок.
- Взять одну часть белка, наполнить его начинкой.
- Сверху прикрыть шапочкой (второй частью белка).
- Остается добавить украшения. Из перца-горошка делаются глазки, из морковки или перца клювики.
Можно высаживать симпатичных цыплят на зеленые листья салата.
4. Фаршированный гусь или утка
Целая тушка птицы будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Курица выглядит буднично, а вот гусь или утка подойдет. Приготовить можно по любому рецепту. Главное натереть тушку внутри и снаружи и подобрать начинку. Подойдут блины, яблоки, рис, грибы.
5. Свинина в рукаве
К празднику принято готовить блюда из свинины. Шикарно будут смотреться на столе запеченный в рукаве кусок мяса, подаваемый на праздничный стол целым на большом блюде.
- Заранее приобретается кусок свежей свинины. Она натирается солью, любыми специями, которые есть дома. Можно взять также мед или горчицу, соевый соус или лимонный сок. Обработанное мясо отправляется на ночь в холодильник.
- Подготовленный кусок перекладывается в рукав. Надо сделать пару проколов, чтобы пар сходил. Концы закрываются. Полуфабрикат запекается в духовке 1-1,5 часа при температуре около 180º.
- Подавать надо на горячее. Обязательно необходимо украсить зеленью, лимоном или другими продуктами (оливками, помидорчиками черри и т. д.).
6. Картошка на гарнир
На праздничном столе всегда востребованной оказывается картошка. Весной уже появился молодой урожай. Приготовить предлагается свежий картофель с зеленью. Его можно отварить или запечь в духовке. Перед подачей он посыпается зеленью и сыром.
7. Нарезка к Пасхе
Несмотря на обилие горячих блюд и закусок, не окажется лишней на пасхальном праздничном столе мясная нарезка. Ее можно оформить по своему усмотрению. Гармонично смотрятся разные сорта мяса и колбасы на большой тарелке. Использовать можно все, что душа пожелает:
- буженину;
- балык:
- пастрому из курицы;
- салями.
Чтобы объединить разные продукты, разрешается использовать зеленые салатные листья. Между рядами мяса отлично вписываются маслины, полоски свежего огурца.
Также великолепно будет смотреться рыбная нарезка или ассорти из мяса и сыра. На отдельную тарелку раскладываются нарезанные овощи: огурец, перец, помидоры.
8. Творожная пасха
Детям нравится творожная пасха, которую традиционно подают на десерт. Готовится это блюдо из доступных продуктов:
- жирный творог – 0,5 кг;
- жирные сливки (33%) – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- сырые яйца -2 шт.;
- изюм, ванилин, сахар – по вкусу.
Блюдо готовится в следующем порядке:
- Яйца разделяются. Белки и желтки отправляются в разную посуду.
- Смешивается мягкое масло с желтками.
- Творог перетирается блендером.
- В полученную смесь добавляется мягкий творог. Все перемешивается.
- Отдельно до пены взбиваются белки. Можно добавить немного сахара.
- Осторожно белковая масса соединяется с творожной основой.
- Творожная пасха дополняется изюмом, ванилином. Можно попробовать на вкус, если хочется почувствовать сладость, разрешается всыпать немножко сахара.
Готовая масса перекладывается в специальную формочку пасочницу, которая выстилается заранее марлей. Сверху массу надо утрамбовать, прижать грузиком и отправить в холодильник на ночь. А утром эта красота переворачивается на тарелку. Можно украсить цукатами, посывпкой, кусочками мармелада, шоколадом.
9. Заливное «Яйца Фаберже»
Еще один вариант необычных яиц, но в виде заливного. Придется повозиться с этим блюдом, но гости будут приятно удивлены.
Заранее собирается пустая скорлупа от яиц. Надо, чтобы отверстие было сверху небольшим, внутренняя поверхность вымыта и заготовка высушена.
- Готовится раствор желатина на основе легкого куриного бульона.
- Для внутреннего заполнения можно брать любые мясные продукты: курицу, колбасу, ветчину. Их необходимо нарезать мелкими кубиками.
- К мясной нарезке добавляется консервированная кукуруза, горошек, кусочки перца, огурца. Все перемешивается.
- В подготовленные скорлупки закладываются веточки зелени.
- Затем засыпается подготовленная масса.
- Все заливается раствором желатина.
- После застывания необходимо снять скорлупу.
Яйца Фаберже укладываются на блюдо с зеленью. Можно располагать в центре пасхального стола 2019.
10. Стожки из фарша с грибами
Многим нравятся котлеты, но к праздничному столу лучше подать их в немного измененном виде. В меню на Пасху 2019 стоит включить стожки из фарша с грибами, которые завершают ТОП-10. Готовятся они несложно:
- Для основы готовится мясной фарш. В него надо добавить соль, чеснок и специи. Их полученной массы делаются лепешки, которые раскладываются на противень.
- Жарится лук. Он выкладывается поверх фарша.
- В качестве начинки подойдут яйца, смешанные с майонезом. Их надо отварить, натереть на терке и смешать с несколькими ложками майонеза. Масса из яиц раскладывается поверх лука.
- Далее выкладываются обжаренные шампиньоны.
- Стожки надо смазать майонезом, посыпать сыром и запечь при температуре 180º на протяжении 30 минут в духовке.
Меню на Пасху 2019 у каждого будет своим. Главное, чтобы при составлении списка блюд присутствовала гармония. А что можно приготовить, вы теперь знаете. Пусть вам пригодятся рецепты пасхальных блюд, попавших в ТОП-10.