Зефир — вкусное кондитерское изделие, любимое не только детьми, но и взрослыми. В магазинах этого удовольствия представлено достаточно. Многие покупают зефир впрок в больших количествах, другие делают домашний зефир сами. Однако вне зависимости от вида этой воздушной массы, она часто приобретает другую консистенцию, а то и вовсе крошится подобно безе.
Что делать с засохшим зефиром
Сладкую воздушную массу делают из сахара, белка и пектина. Для улучшения вкусовых качеств в зефир добавляют различные ягоды, фрукты, сиропы и даже щавель. Симпатичный внешний вид массе обеспечивают натуральные красители. Свежий зефир подают к чаю, его любят дети на полдник.
Это кондитерское изделие может не только выступать в роли самостоятельного блюда, но и быть основным компонентом различных десертов. Особенно это актуально, когда зефир подсыхает, начинает крошиться и уже не доставляет прежнего гастрономического удовольствия. Чтобы не выбрасывать продукт, стоит воспользоваться несколькими рецептами, которые дадут зефиру вторую жизнь и порадуют домочадцев.
Торт «Сластена»
В семьях сладкоежек и там, где есть дети, кондитерские изделия и десерты — не редкость. Однако на приготовления очередного сладкого шедевра обычно требуется очень много времени.
Из-за этого многие хозяйки предпочитают покупать напичканные консервантами пирожные и торты в магазинах. Между тем, отличный торт, который понравится всем сластенам, можно приготовить из зефира. Более того, из подсушенного воздушного продукта такой тортик получается намного вкуснее, чем из свежего зефира.
Для приготовления потребуется:
- 1-2 упаковки зефира;
- 3-4 пачки печенья;
- горсть грецких орехов;
- сгущенка;
- пачка сливочного масла.
Печенье лучше брать песочное, которое хорошо крошится, со сливочным вкусом или вкусом топленого молока. Желательно, чтобы оно не было слишком сладким, иначе торт получится приторный. Словом, выбирать надо такое печенье, которое придется по вкусу всей семье, так как от этого продукта в большей степени будет зависеть вкус готового десерта.
Приготовление:
- Разломать печенье на мелкие кусочки. Слишком усердствовать не стоит, до состояния крошки массу доводить не нужно.
- Разрезать сливочное масло на несколько кусков, выложить в глубокую емкость, добавить сгущенку и взбить ингредиенты до однородного состояния.
- Отправить в миску печенье и еще раз перемешать массу ложкой.
- Форму застелить пищевой пленкой, и выложить на дно предварительно разрезанные зефирные половинки так, чтобы они полностью покрывали форму.
- Высыпать измельченные грецкие орехи и равномерно их распределить по зефиру.
- Залить ингредиенты подготовленной жидкой массой и накрыть вторыми половинками зефира.
- Торт накрыть пленкой или фольгой, отправить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Торт максимально прост в приготовлении и требует минимум времени. Отличный десерт из подсохшего зефира к вечернему чаепитию. Тем более все ингредиенты доступны и купить их можно в ближайшем магазине.
Получается, ничего страшного нет в том, что зефир начал крошиться или высох. Сладкой массе всегда можно найти применение, приготовив вкусный десерт или украшение для торта. Если же просто нужно привести «в чувство» засохший продукт и съесть его с чаем, достаточно сделать паровую баню.
Десерт со взбитыми сливками
Сухость для зефира — еще не приговор. В продукте по-прежнему нет ничего вредного, его состав остается прежним — агар-агар, пектин и фрукты. Так что из подсушенного зефира можно приготовить практически любой десерт, главное проявить немного фантазии. Один из самых «ходовых» рецептов — зефир со взбитыми сливками.
Для приготовления такой сладкой массы нет определенных ингредиентов. Все продукты выбирают на собственное усмотрение: подойдут орехи, фрукты, ирис, шоколад, печенье.
Чтобы получить такой десерт, необходимо измельчить зефир и смешать его со взбитыми сливками. Сахар добавлять не надо, чтобы лакомство не получилось чересчур сладким. Готовую массу нужно отправить в холодильник на ночь, чтобы зефир вобрал в себя влагу.
Утром к смеси можно добавить расплавленный на водяной бане ирис, любые фрукты и орехи. Получится вкусный, правда, очень калорийный завтрак.
Сметанный торт
Есть еще один рецепт вкусного тортика из сухого зефира. Такой десерт можно приготовить даже из очень старого и твердого продукта.
Для приготовления потребуется:
- банка густой сметаны;
- 100 г сахара;
- стакан грецких орехов;
- бананы, киви, апельсины.
Фрукты могут варьироваться, использовать можно любые другие продукты. Например, отлично дополнят вкус зефира яблоки, манго или виноград. Эти ингредиенты остаются на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Сметану взбить с сахаром до однородной консистенции и полного растворения сахара.
- Нарезать выбранные фрукты и добавить к сметанной массе.
- Очищенные грецкие орехи измельчить в блендере.
- Разрезать каждую половинку зефира на несколько пластин. Удобнее это делать смоченным в воде ножом — он не прилипает к продукту и не разрушает текстуру.
- Выложить часть зефирных пластинок в форму, залить взбитой сметаной с фруктами.
- Посыпать десерт грецкими орехами, украсить фруктами.
Такой тортик можно делать в разных вариациях. Вместо грецких орехов использовать миндаль, выбирать экзотические фрукты. Также можно изменить структуру тортика и сделать несколько слоев, перекладывая каждый орешками. Готовое кулинарное творение отправить в холодильник на пару часов. При подаче торт разрезать смоченным в горячей воде ножом.
Мастика из зефира
Мастика — гениальное изобретение кондитеров, с помощью которого можно украсить любой торт. Покупать этот продукт не обязательно, мастику вполне можно приготовить из зефира.
Для приготовления потребуется:
- ванильный зефир без красителей 200-300 г;
- 300 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Не зря говорят: все гениальное просто. Из такого небольшого количества ингредиентов легко приготовить домашнюю мастику, а затем создавать различные фигурки, цветы или просто делать фон для торта. Весь процесс приготовления мастики занимает 10 минут.
Зефир нужно разделить на половинки, поместить в емкость и отправить в микроволновую печь, поставив режим максимальной мощности. Через 20-30 секунд добавить лимонный сок и просеянную сахарную пудру. Достать массу, немного остудить и вымешать, как тесто.
Завернуть готовое изделие в пищевую пленку, убрать в холодильник, в дальнейшем использовать по мере необходимости. Чаще всего вторую жизнь засохшему и раскрошенному зефиру дают именно таким образом.