У порога самый ожидаемый зимний праздник, а значит, пора готовить рецепты закусок на Новый год 2023. И 9 вкусных рецептов из подборки станут не лишними. Они разнообразные, яркие и простые. Давайте же узнаем, что хочет видеть на праздничном столе символ года. И что мы можем из этого набора продуктов приготовить.
Год Черного водяного Кролика или Кота – что готовить
Наступающий год дарит хозяюшкам полет фантазии. Мы можем использовать мясные, рыбные и овощные ингредиенты, не опасаясь, что «ушастый» на нас обидится. Ограничение одно – не используем мясо кролика и зайца, в том числе их субпродукты. Вообще лучше дичь отложить в сторону.
Но совсем от мясных ингредиентов не отказываемся, ведь уходящий Тигр, еще одной лапой в доме. Ему тоже стоит угодить, поэтому используем свинину, говядину, баранину, птицу.
Рыба и морепродукты в особом почете у символа будущего года. Для закусок часто используют отварные, маринованные и сырые овощи, грибы. Кролик все это тоже приветствует. Как и зелень, фрукты, ягоды.
Помните, что «пушистый хозяин» 2023 года избирателен в еде: любит качественные продукты, красивую подачу, приятные нежные вкусы. Поэтому постарайтесь не использовать много приправ, острых компонентов. Если требуется чеснок, к примеру, пускай его будет совсем немного – для пикантности.
9 вкусных и оригинальных закусок на новогодний стол
Самое время приступить к практической части! И тут есть над чем потрудиться. 9 шикарных блюд с неординарным оформлением и запоминающимся вкусом смогут украсить любой стол.
1. Тарталетки с сыром, морепродуктами и чесноком
Блюдо очень яркое, а главное, готовится в два счета. Рекомендую делать его непосредственно перед застольем. Просто подготовьте все ингредиенты заранее. Так удастся сохранить у песочного теста хрусткость и индивидуальность вкуса каждого ингредиента.
Потребуется:
- креветки – 500 г;
- красная икра – 50 г;
- тарталетки песочные – 8 шт.;
- сыр твердый – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 60-80 г;
- базилик – 1-2 веточки.
Как готовить:
- Креветки отварить с солью, ломтиком лимона.
- 400 г креветок перебить блендером или мелко порезать. 100 г оставить на украшение.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Ввести креветочную массу. Добавить майонез и перемешать.
- Заполнить тарталетки, полученной массой. Украсить целыми креветками, икрой и листиками базилика.
Майонез можно приготовить домашний либо заменить его сметаной, греческим йогуртом. Также можно самостоятельно приготовить тарталетки, сделать их не только из песочного, но и из слоеного теста.
2. Новогодние шарики с сельдью
Еще один вариант закуски с рыбной начинкой. Здесь берем простую сельдь и превращаем ее в изысканные новогодние шарики.
Понадобится:
- филе сельди – 2 шт.;
- картофель – 2 средних;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- веточки укропа – 4-5 шт.;
- майонез – 40-50 г;
- черный свежемолотый перец и соль – по вкусу;
- гранатовые зерна – 50-60 г.
Готовим вместе:
- Яйца и картофель отварить.
- Филе отделить от костей, если оно было в масле, то просушить салфеткой.
- Мелко нарезать филе кубиками.
- Картошку натереть на крупной терке.
- Яйца размять вилкой.
- Соединить в одной таре сельдь, картофель и яйца.
- Добавить перец, соль и майонез. Перемешать. Дать настояться в холодильнике 15-20 минут.
- Укроп мелко порубить. Выложить на плоскую тарелку.
- Из рыбной массы скатать одинаковые шарики.
- Обсыпать или выкатать их в зелени.
- Украсить блюдо гранатовыми зернами.
Гранат удачно сочетается с сельдью. Он добавляет кислинку и небольшую сладость. Если вам не по душе предложенная рыбка, ее всегда можно заменить другой соленой или даже подкопченной. Очень интересно преображается блюдо с добавлением в массу плавленого или творожного сыра.
3. Канапе елочки с печеночным паштетом
Использовать можно, как магазинный паштет, так и домашний. Вариативна и основа. Ею могут стать не только крекеры, но и черный хлеб, тосты, хлебцы.
Необходимы:
- крекеры (соленые, без вкусовых добавок) – 6-8 шт.;
- паштет – 100 г;
- перец сладкий – половинка;
- зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки;
- оливки – 20 г.
Готовим так:
- Заправляем паштет в кулинарный мешок с насадкой.
- На каждый крекер выдавливаем паштет в виде елочки (внизу шире, кверху заужено).
- Украшаем оливками, рубленой зеленью, кусочками болгарского перца.
Если кондитерского мешка нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Для этого его наполняют паштетом, отрезают уголок и выдавливают содержимое на крекер. Кстати, вариантов украшения множество: гранатовые зерна, отварная морковь, натертый белок.
4. Салатные шарики в кунжуте
Наполнение шариков очень напоминает любимый праздничный салат Мимоза. Но за счет кунжута вкус значительно преображается. Становится мягче, немного слаще и изысканней, с молочным ореховым послевкусием.
Состав блюда:
- консервированная горбуша – 1 банка;
- картофель – 1-2 средних;
- морковка – 1 небольшую;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 60-70 г;
- соевый соус – 20 мл;
- кунжут – 5-6 ст.л.;
- зелень (перья лука, укроп, петрушка) – 10-15 г;
- майонез – 40 г.
Чтобы приготовить:
- Отварить картофель, яйца и морковь.
- Открыть консерву и размять рыбу вилкой.
- Картошку натереть на крупной терке.
- Яйца, сыр и морковку натереть на мелкой терке.
- Отправить к рыбе овощи, яйца, сыр.
- Добавить соевый соус, порубленную зелень, майонез.
- Кунжут немного подсушить на сковороде. До появления золотистого цвета.
- Скатать шарики мокрыми руками.
- Обвалять в кунжуте, выложить на блюдо.
Очень интересно смотрится обсыпка, если взять в равных долях белый и черный кунжут.
5. Горячая закуска в тарталетках с курицей и грибами
Порционная подача делает закуску очень удобной. Ее можно подать для разогрева – до основного блюда. Гости оценят такую вкуснятину! Основой выберите покупные или домашние тарталетки из песочного или слоеного теста.
Возьмем:
- курица (филе) – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- мука пшеничная – 15 г;
- молотый мускатный орех – 2 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Филе обмыть, просушить салфеткой и порезать на мелкие кубики.
- Порезать на кубики грибы, лук.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, добавить курицу и жарить 7 минут.
- Добавить грибы и жарить до полного выпаривания жидкости.
- Добавить специи, муку и перемешать.
- Влить сливки.
- Получившейся чуть остывшей массой заполнить тарталетки. Посыпать тертым сыром.
- Запекать 6-7 минут в духовке (180°С).
- Готовые тарталетки подавать сразу к столу.
Мясной ингредиент всегда можно поменять, например, взяв свинину, индейку. Очень аппетитно блюдо с белыми грибочками.
6. Фаршированные кальмары «Праздничные»
Тонкий вкус, едва уловимая пряность чесночка и молочная нежность сметанной заправки – что еще нужно для идеальной закуски? Внешне она выглядит интригующе, поэтому попробовать захочется каждому.
Набор ингредиентов:
- тушки кальмара – 2 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- твердый сыр – 60 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 20 г;
- майонез – 20 г;
- петрушка – 1-2 веточки.
Как приготовить:
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Мелко порубить крабовые палочки.
- Соединить в блендере крабовые палочки, сыр и чеснок.
- Пробить до однородности. Добавить сметану, майонез.
- Отварить кальмары. Очистить от пленок, хитиновых пластин.
- Дождаться полного остывания.
- Наполнить кальмар начинкой. Для этого достаточно поставить кальмар в стакан.
- После этого, не вынимая фаршированный кальмара, отправить стакан в холодильник на 1-1,5 часа.
- Для подачи нарежьте кальмары колечками. Украсьте зеленью.
Украсить блюдо также можно имитированной красной икрой. Твердый сыр всегда можно заменить плавленым, только без вкусовых добавок.
7. Слоеные трубочки «Морковки» с копченой курицей
Очень оригинальная подача, легкое тесто и пикантная начинка. Маленькая хитрость придает тесту характерную морковную окраску. Такое угощение точно заметит символ этого года, ведь это его любимое лакомство.
Необходимо:
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
- куриное копченое филе – 70 г;
- томаты – 1 некрупный;
- свежий огурец – 1 средний;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- морковка – 1 небольшая;
- майонез – 60-70 г;
- томатная паста – 20 г;
- салат листовой – 10-12 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовить просто:
- Сразу разогреваем духовку до 180°С.
- Очищаем и натираем морковку на мелкой терке.
- Отжимаем сок через марлю и добавляем к нему томатную пасту.
- Отвариваем яйца и очищаем.
- Слоеное тесто раскатать до 3-5 мм.
- Нарезать тесто на полоски не шире 2,5 см.
- Выпекаем трубочки на специальных конусах (оптимальная высота 9 см). Для этого полосочки плотно накручиваем на них.
- На противне смазать трубочки морковным соком с томатной пастой.
- Выпекаем при 180°С 20 минут.
- Натереть сыр и яйца на мелкой терке. Смешать.
- Очистить огурцы от кожицы, томаты от семян. Мелко нарезать овощи.
- Нарубить куриное филе мелко.
- Смешать овощи и мясо с сырно-яичной смесью.
- Посолить, поперчить, добавить майонез.
- Готовым трубочкам дать остыть и начинить, с помощью кулинарного мешка или полиэтиленового пакета.
- Сверху сделать ботву из салатных листьев.
Конечно, конусы есть не у всех. Заменить их можно картонными конусами, обернутыми пищевой фольгой.
8. Овощной рулет в лаваше
Блюдо получается необычным и малокалорийным. К тому же в составе любимые заячьи угощения – овощи: морковка и капуста. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус закуски способен удивить и вегетарианцев, и мясоедов.
Что понадобится:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- краснокочанная капуста – 100 г;
- пекинская капуста – 70 г;
- морковка по-корейски – 100 г;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- майонез – 2 ст.л.;
- огурец свежий – 1 средний;
- веточки укропа – 2-3 шт.;
- соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Лист лаваша разрезать на 4 части. Одна большая 22 на 36 см. И три маленькие: 22 на 18 см.
- Смешиваем в судке нашинкованную пекинскую капусту, нарубленный огурец, укроп и ложку майонеза.
- Во втором судке смешиваем краснокочанную капусту, майонез и чеснок.
- В третьем морковку по-корейски с майонезом.
- Заворачиваем три рулета на маленьких частях лаваша с разными начинками.
- Разворачиваем большой лист и смазываем его майонезом.
- Выкладываем два рулета не него рядом и третий сверху, как пирамидкой. Сворачиваем большой рулет.
- Оборачиваем его пищевой пленкой или пакетом.
- Отправляем на 1 час в холодильник.
- Нарезаем порционно и подаем к столу.
Играть с вариантами начинок можно на свой вкус. Добавлять мясные, рыбные ингредиенты либо субпродукты.
9. Рулет с куриного филе с болгарским перцем и сыром
Рулетик получается нежным и сочным. Актуален, как в качестве холодной, так и горячей закуски.
Нам нужно:
- куриное филе – 1 шт.;
- перец сладкий – половинка;
- твердый сыр – 50 г;
- веточки укропа – 1-2 шт.;
- майонез – 1 ч.л.;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 20 мл;
- приправа дол курицы – 0,5 ч.л.
Чтобы приготовить:
- Куриную грудку разрезать вдоль, но не до конца. Открыть, как «книжку» и отбить гладкой стороной кухонного молотка.
- Посыпать специями, солью, смазать маслом.
- С другой стороны филе обмазать майонезом.
- Сверху посыпать твердым сыром. С краю выложить болгарский перец, порезанный полосочками.
- Присыпать порубленным укропом.
- Свернуть рулет. Обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°С на 1 час.
Готовый рулет нарезается, украшается зеленью и подается к столу. В начинку можно добавить, вместо перца, грибы. Тоже получится очень вкусно.
Теперь у вас есть свежие идеи для праздничного застолья. Выбирайте, что понравилось, и скорее удивляйте своих близких и гостей.