По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Закуски на Новый год 2023: 9 вкусных рецептов

(+0)
23 Декабря 2022 18:01 1 тыс 0

Фото блюда

Закуски на Новый год 2023: 9 вкусных рецептов
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

У порога самый ожидаемый зимний праздник, а значит, пора готовить рецепты закусок на Новый год 2023. И 9 вкусных рецептов из подборки станут не лишними. Они разнообразные, яркие и простые. Давайте же узнаем, что хочет видеть на праздничном столе символ года. И что мы можем из этого набора продуктов приготовить.

Год Черного водяного Кролика или Кота – что готовить

Наступающий год дарит хозяюшкам полет фантазии. Мы можем использовать мясные, рыбные и овощные ингредиенты, не опасаясь, что «ушастый» на нас обидится. Ограничение одно – не используем мясо кролика и зайца, в том числе их субпродукты. Вообще лучше дичь отложить в сторону.

Но совсем от мясных ингредиентов не отказываемся, ведь уходящий Тигр, еще одной лапой в доме. Ему тоже стоит угодить, поэтому используем свинину, говядину, баранину, птицу.

Рыба и морепродукты в особом почете у символа будущего года. Для закусок часто используют отварные, маринованные и сырые овощи, грибы. Кролик все это тоже приветствует. Как и зелень, фрукты, ягоды.

Помните, что «пушистый хозяин» 2023 года избирателен в еде: любит качественные продукты, красивую подачу, приятные нежные вкусы. Поэтому постарайтесь не использовать много приправ, острых компонентов. Если требуется чеснок, к примеру, пускай его будет совсем немного – для пикантности.

9 вкусных и оригинальных закусок на новогодний стол

Самое время приступить к практической части! И тут есть над чем потрудиться. 9 шикарных блюд с неординарным оформлением и запоминающимся вкусом смогут украсить любой стол.

1. Тарталетки с сыром, морепродуктами и чесноком

Блюдо очень яркое, а главное, готовится в два счета. Рекомендую делать его непосредственно перед застольем. Просто подготовьте все ингредиенты заранее. Так удастся сохранить у песочного теста хрусткость и индивидуальность вкуса каждого ингредиента.

Потребуется:

  • креветки – 500 г;
  • красная икра – 50 г;
  • тарталетки песочные – 8 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 60-80 г;
  • базилик – 1-2 веточки.

Как готовить:

  1. Креветки отварить с солью, ломтиком лимона.
  2. 400 г креветок перебить блендером или мелко порезать. 100 г оставить на украшение.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Ввести креветочную массу. Добавить майонез и перемешать.
  6. Заполнить тарталетки, полученной массой. Украсить целыми креветками, икрой и листиками базилика.

Майонез можно приготовить домашний либо заменить его сметаной, греческим йогуртом. Также можно самостоятельно приготовить тарталетки, сделать их не только из песочного, но и из слоеного теста.

2. Новогодние шарики с сельдью

Еще один вариант закуски с рыбной начинкой. Здесь берем простую сельдь и превращаем ее в изысканные новогодние шарики.

Понадобится:

  • филе сельди – 2 шт.;
  • картофель – 2 средних;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • веточки укропа – 4-5 шт.;
  • майонез – 40-50 г;
  • черный свежемолотый перец  и соль – по вкусу;
  • гранатовые зерна – 50-60 г.

Готовим вместе:

  1. Яйца и картофель отварить.
  2. Филе отделить от костей, если оно было в масле, то просушить салфеткой.
  3. Мелко нарезать филе кубиками.
  4. Картошку натереть на крупной терке.
  5. Яйца размять вилкой.
  6. Соединить в одной таре сельдь, картофель и яйца.
  7. Добавить перец, соль и майонез. Перемешать. Дать настояться в холодильнике 15-20 минут.
  8. Укроп мелко порубить. Выложить на плоскую тарелку.
  9. Из рыбной массы скатать одинаковые шарики.
  10. Обсыпать или выкатать их в зелени.
  11. Украсить блюдо гранатовыми зернами.

Гранат удачно сочетается с сельдью. Он добавляет кислинку и небольшую сладость. Если вам не по душе предложенная рыбка, ее всегда можно заменить другой соленой или даже подкопченной. Очень интересно преображается блюдо с добавлением в массу плавленого или творожного сыра.

3. Канапе елочки с печеночным паштетом

Использовать можно, как магазинный паштет, так и домашний. Вариативна и основа. Ею могут стать не только крекеры, но и черный хлеб, тосты, хлебцы.

Необходимы:

  • крекеры (соленые, без вкусовых добавок) – 6-8 шт.;
  • паштет – 100 г;
  • перец сладкий – половинка;
  • зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки;
  • оливки – 20 г.

Готовим так:

  1. Заправляем паштет в кулинарный мешок с насадкой.
  2. На каждый крекер выдавливаем паштет в виде елочки (внизу шире, кверху заужено).
  3. Украшаем оливками, рубленой зеленью, кусочками болгарского перца.

Если кондитерского мешка нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Для этого его наполняют паштетом, отрезают уголок и выдавливают содержимое на крекер. Кстати, вариантов украшения множество: гранатовые зерна, отварная морковь, натертый белок.

4. Салатные шарики в кунжуте

Наполнение шариков очень напоминает любимый праздничный салат Мимоза. Но за счет кунжута вкус значительно преображается. Становится мягче, немного слаще и изысканней, с молочным ореховым послевкусием.

Состав блюда:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 1-2 средних;
  • морковка – 1 небольшую;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 60-70 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кунжут – 5-6 ст.л.;
  • зелень (перья лука, укроп, петрушка) – 10-15 г;
  • майонез – 40 г.

Чтобы приготовить:

  1. Отварить картофель, яйца и морковь.
  2. Открыть консерву и размять рыбу вилкой.
  3. Картошку натереть на крупной терке.
  4. Яйца, сыр и морковку натереть на мелкой терке.
  5. Отправить к рыбе овощи, яйца, сыр.
  6. Добавить соевый соус, порубленную зелень, майонез.
  7. Кунжут немного подсушить на сковороде. До появления золотистого цвета.
  8. Скатать шарики мокрыми руками.
  9. Обвалять в кунжуте, выложить на блюдо.

Очень интересно смотрится обсыпка, если взять в равных долях белый и черный кунжут.

5. Горячая закуска в тарталетках с курицей и грибами

Порционная подача делает закуску очень удобной. Ее можно подать для разогрева – до основного блюда. Гости оценят такую вкуснятину! Основой выберите покупные или домашние тарталетки из песочного или слоеного теста.

Возьмем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • молотый мускатный орех – 2 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Филе обмыть, просушить салфеткой и порезать на мелкие кубики.
  2. Порезать на кубики грибы, лук.
  3. Натереть на крупной терке сыр.
  4. Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, добавить курицу и жарить 7 минут.
  5. Добавить грибы и жарить до полного выпаривания жидкости.
  6. Добавить специи, муку и перемешать.
  7. Влить сливки.
  8. Получившейся чуть остывшей массой заполнить тарталетки. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 6-7 минут в духовке (180°С).
  10. Готовые тарталетки подавать сразу к столу.

Мясной ингредиент всегда можно поменять, например, взяв свинину, индейку. Очень аппетитно блюдо с белыми грибочками.

6. Фаршированные кальмары «Праздничные»

Тонкий вкус, едва уловимая пряность чесночка и молочная нежность сметанной заправки – что еще нужно для идеальной закуски? Внешне она выглядит интригующе, поэтому попробовать захочется каждому.

Набор ингредиентов:

  • тушки кальмара – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 20 г;
  • майонез – 20 г;
  • петрушка – 1-2 веточки.

Как приготовить:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Мелко порубить крабовые палочки.
  3. Соединить в блендере крабовые палочки, сыр и чеснок.
  4. Пробить до однородности. Добавить сметану, майонез.
  5. Отварить кальмары. Очистить от пленок, хитиновых пластин.
  6. Дождаться полного остывания.
  7. Наполнить кальмар начинкой. Для этого достаточно поставить кальмар в стакан.
  8. После этого, не вынимая фаршированный кальмара, отправить стакан в холодильник на 1-1,5 часа.
  9. Для подачи нарежьте кальмары колечками. Украсьте зеленью.

Украсить блюдо также можно имитированной красной икрой. Твердый сыр всегда можно заменить плавленым, только без вкусовых добавок.

7. Слоеные трубочки «Морковки» с копченой курицей

Очень оригинальная подача, легкое тесто и пикантная начинка. Маленькая хитрость придает тесту характерную морковную окраску. Такое угощение точно заметит символ этого года, ведь это его любимое лакомство.

Необходимо:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • куриное копченое филе – 70 г;
  • томаты – 1 некрупный;
  • свежий огурец – 1 средний;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • морковка – 1 небольшая;
  • майонез – 60-70 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • салат листовой – 10-12 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовить просто:

  1. Сразу разогреваем духовку до 180°С.
  2. Очищаем и натираем морковку на мелкой терке.
  3. Отжимаем сок через марлю и добавляем к нему томатную пасту.
  4. Отвариваем яйца и очищаем.
  5. Слоеное тесто раскатать до 3-5 мм.
  6. Нарезать тесто на полоски не шире 2,5 см.
  7. Выпекаем трубочки на специальных конусах (оптимальная высота 9 см). Для этого полосочки плотно накручиваем на них.
  8. На противне смазать трубочки морковным соком с томатной пастой.
  9. Выпекаем при 180°С 20 минут.
  10. Натереть сыр и яйца на мелкой терке. Смешать.
  11. Очистить огурцы от кожицы, томаты от семян. Мелко нарезать овощи.
  12. Нарубить куриное филе мелко.
  13. Смешать овощи и мясо с сырно-яичной смесью.
  14. Посолить, поперчить, добавить майонез.
  15. Готовым трубочкам дать остыть и начинить, с помощью кулинарного мешка или полиэтиленового пакета.
  16. Сверху сделать ботву из салатных листьев.

Конечно, конусы есть не у всех. Заменить их можно картонными конусами, обернутыми пищевой фольгой.

8. Овощной рулет в лаваше

Блюдо получается необычным и малокалорийным. К тому же в составе любимые заячьи угощения – овощи: морковка и капуста. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус закуски способен удивить и вегетарианцев, и мясоедов.

Что понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • пекинская капуста – 70 г;
  • морковка по-корейски – 100 г;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • огурец свежий – 1 средний;
  • веточки укропа – 2-3 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Лист лаваша разрезать на 4 части. Одна большая 22 на 36 см. И три маленькие: 22 на 18 см.
  2. Смешиваем в судке нашинкованную пекинскую капусту, нарубленный огурец, укроп и ложку майонеза.
  3. Во втором судке смешиваем краснокочанную капусту, майонез и чеснок.
  4. В третьем морковку по-корейски с майонезом.
  5. Заворачиваем три рулета на маленьких частях лаваша с разными начинками.
  6. Разворачиваем большой лист и смазываем его майонезом.
  7. Выкладываем два рулета не него рядом и третий сверху, как пирамидкой. Сворачиваем большой рулет.
  8. Оборачиваем его пищевой пленкой или пакетом.
  9. Отправляем на 1 час в холодильник.
  10. Нарезаем порционно и подаем к столу.

Играть с вариантами начинок можно на свой вкус. Добавлять мясные, рыбные ингредиенты либо субпродукты.

9. Рулет с куриного филе с болгарским перцем и сыром

Рулетик получается нежным и сочным. Актуален, как в качестве холодной, так и горячей закуски.

Нам нужно:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец сладкий – половинка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • веточки укропа – 1-2 шт.;
  • майонез – 1 ч.л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • приправа дол курицы – 0,5 ч.л.

Чтобы приготовить:

  1. Куриную грудку разрезать вдоль, но не до конца. Открыть, как «книжку» и отбить гладкой стороной кухонного молотка.
  2. Посыпать специями, солью, смазать маслом.
  3. С другой стороны филе обмазать майонезом.
  4. Сверху посыпать твердым сыром. С краю выложить болгарский перец, порезанный полосочками.
  5. Присыпать порубленным укропом.
  6. Свернуть рулет. Обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°С на 1 час.

Готовый рулет нарезается, украшается зеленью и подается к столу. В начинку можно добавить, вместо перца, грибы. Тоже получится очень вкусно.

Теперь у вас есть свежие идеи для праздничного застолья. Выбирайте, что понравилось, и скорее удивляйте своих близких и гостей.

6
Нравится?