По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Полезные свойства чая из брокколи

+ Избранные (+0)
16 Января 2020 18:56 868 0

Фото блюда

Полезные свойства чая из брокколи
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Польза капусты брокколи для человеческого организма неоспорима. Причем практически в любом возрасте. Если вы не любитель употреблять этот овощ в качестве гарнира, можете приготовить из него напиток. Ниже поговорим о пользе и правилах его приготовления.

Для женщин

Высокое содержание калия поддерживает кожу в состоянии упругости, коллаген и фитоэстрогены также помогают в этом. А еще способствуют росту и блеску волос. Витамин В помогает выдерживать стресс и меньше нагружать нервную систему. Фолиевая кислота, максимально важная для женского организма и состояния плода в период беременности, содержится в брокколи в большом количестве.

Овощ содержит много растительного белка, что важно для строения клеток. Если здоровье в норме и дополнительный прием витаминов по показанию врача не требуется, брокколи станут отличной альтернативой аптечным витаминным комплексам.

Важно! При индивидуальной непереносимости или наличии в анамнезе гастрита перед употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Для мужчин

Сульфорафан, содержащий молекулы серы, способствует выработке тестостерона. Брокколи помогают любителям не вполне здоровой пищи (которыми часто являются мужчины) избавиться от запоров и избежать накопления вредного холестерина.

Тем самым снижается риск инсультов и инфарктов. Любителям спорта наверняка придется по душе такое свойство овоща, как расщепление и вывод жиров, а также защита мышц от травм и повреждений. Налаживает работу печени, а также желчного пузыря.

Для детей

Этот полезный овощ является гипоаллергенным. Содержащаяся в брокколи в большом количестве клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, с которым у малышей нередко бывают проблемы. Витамины групп А, B, C, E, U и минералы способствуют правильному росту и развитию молодого организма.

Небольшая вспомогательная защита против вирусов обеспечивается наличием фитонцидов. Детям до года противопоказана тяжелая пища, а брокколи обеспечат их достаточным количеством необходимого белка при низкой калорийности продукта.

При заболеваниях

Нарушение зрения – в этом случае сок брокколи лучше смешать с морковным.

Болезни опорно-двигательного аппарата – здесь на помощь придут необходимые магний, кальций и фосфор, содержащиеся в овоще. Профилактика «женского» рака достигается за счет нормализации общего гормонального фона.

Ожирение – любая диета не мыслима без этого низкокалорийного (менее 30 ккал на стакан напитка) продукта, который надолго насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки. Панкреатит – хлорофилл и растительный белок способствуют восстановлению поджелудочной железы и укрепляют ее клетки. Нарушения в работе иммунитета – напиток из брокколи восстановит силы, защитит организм и насытит его витаминами.

Правила приготовления

«Чай» в данном случае – название несколько условное, ведь кипяток способен разрушить полезные вещества, содержащиеся в капусте брокколи. Так что речь идет, скорее, о напитке комнатной температуры или вовсе холодном. Чтобы овощ не утратил свои полезные свойства, напиток важно правильно приготовить.

  • Тщательно вымойте брокколи. Если используете для приготовления овощ в замороженном виде (кстати, в таком виде он способен долго сохранять свои свойства), предварительно разморозьте его естественным способом. Ни в коем случае не используйте для этой цели микроволновую печь.
  • Приготовьте небольшое количество (за один раз не рекомендуется употреблять более одного стакана напитка) брокколи на пару. В качестве альтернативы можно использовать варку, но тогда бросайте овощ в уже кипящую воду и не варите дольше трех минут.
  • Поместите приготовленный овощ в холодную чистую воду. Если хотите сохранить насыщенный зеленый цвет, добавьте в воду лед.
  • Нарежьте овощ и поместите его в мясорубку или блендер, измельчите.

 

  • Из полученной кашеобразной массы отожмите сок. Ваш напиток готов! При желании можно добавить в него сельдерей, морковь, базилик для придания вкуса. Не храните получившийся напиток в холодильнике, выпивайте сразу. Также не рекомендуется подвергать его кипячению или подогреву в микроволновке.

Важно! Если желаете попробовать сок брокколи, извлеченный из свежих овощей, имейте в виду, что это может привести к возникновению кишечной инфекции.

Итоги

Напиток, приготовленный из брокколи, можно назвать уникальным из-за сочетания в нем витаминов, микро- и макроэлементов. Сфера применения его очень широка, он служит отличным вспомогательным средством при лечении целого ряда заболеваний. Хорош и в повседневной ситуации, как полезный перекус.

Чтобы напиток работал на вас и не оказывал нежелательного воздействия на организм, строго придерживайтесь правил его приготовления и рекомендуемой дозировки.

Аватар пользователя nyamkin
16.01.2020
3
Нравится?