По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Клубника – полезные свойства и противопоказания

(+0)
07 Мая 2019 20:19 1 тыс 0

Фото блюда

Клубника – полезные свойства и противопоказания
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Клубника – одна из самых любимых ягод у населения нашей страны. Яркая ароматная ягода не оставляет никого равнодушным: ее с удовольствием едят и взрослые и дети. Тем более, что на садовых участках эта ягода появляется одной из первых, начиная сезон сбора урожая. Клубника ценится не только за свой вкус и аромат, но и за большое содержание полезных веществ и витаминов. 

Происхождение клубники

Ученые считают, что клубника – это окультуренная лесная земляника, которая является ее прямым предшественником. Попав в новую среду под воздействием определенных условий, земляника образовала новый подвид, более крупный. А в результате повторного скрещивания появился современный вид садовой клубники. 

Первые упоминания об этой ягоде относятся еще к эпохе Древней Греции, когда были предприняты первые попытки окультурить клубнику. А наиболее активная работа по одомашниванию этой ягоды в европейских странах началась только в 15 веке. Хотя официальной родиной садовой клубники считается Южная Америка, из которой только в 18 веке она попала в европейские страны.

По мнению ученых, современная ягода произошла в результате скрещивания южноамериканской клубники с «виргинской» лесной земляникой. Путем долгих кропотливых трудов был создан сорт «ананас», который и стал прямым предшественником всех существующих на нынешний день сортов клубники.

А их существует великое множество. Благодаря работам селекционеров выведены сотни сортов, которые различаются по цвету, вкусу и аромату, могут выращиваться в различных климатических условиях и на любых почвах.

Витаминный состав клубники

Клубника обладает большой пищевой ценностью за счет содержания в ее составе большого количества витаминов и микроэлементов.

Также она богата органическими кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Учеными доказано, что регулярное употребление ягод клубники способствует повышению жизненного тонуса, развитию физической и умственной активности, укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости болезням. 

Клубника содержит большое количество витаминов, необходимых для правильной работы всех систем организма. В витаминный состав ягоды входят бета-каротин, биотин, органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая и лимонная), глюкоза и фруктоза, дубильные вещества, фолиевая кислота, витамины групп В, РР и Е. Кроме того, клубника содержит пищевые волокна и растительную клетчатку. А также большое количество макро- и микроэлементов. 

Полезные свойства клубники 

Клубника обладает целым рядом полезных свойств, благодаря своему богатому составу.

Благодаря наличию в составе калия клубника способствует укреплению сердечной мышцы, а также способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы за счет регулирования уровня артериального давления.

Кроме того, употребление в пищу этой ягоды способно снизить уровень стресса, а также способствует выходу из депрессивных состояний. Клубника также способствует избавлению организма от отеков, а также улучшает снабжение кислородом клеток мозга. А наличие кальция и фтора в составе ягоды способствует укреплению костей и зубов. 

Благодаря содержанию магния употребление клубники способно снизить вероятность инсульта. Большой ценностью клубника обладает для поддержания работы всей кровеносной системы за счет содержания большого количества железа, меди, кобальта и молибдена, которые регулируют формирование гемоглобина и эритроцитов. 

Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и укрепляет клетки соединительной ткани. А за счет большого количества витамина Е клубника признана профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам клубника способна замедлять процессы старения организма. 

Благодаря наличию фолиевой кислоты клубнику рекомендуется есть беременным женщинам. А наличие в составе витамина А благоприятным образом сказывается на состоянии глаз, а также укрепляет иммунитет и способствует обновлению клеток кожных покровов. 

Применение клубники в лечебно-профилактических целях

Специалисты рекомендуют употреблять клубнику для профилактики и сопутствующего лечения следующих заболеваний:

  • болезни суставов и опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты, подагра)
  • болезни мочевыделительной системы
  • болезни кровеносной системы, включая атеросклероз
  • стрессовые и депрессивные состояния, а также в период восстановления  после болезней
  • сниженный иммунитет
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • болезни кожных покровов
  • заболевания горла и полости рта (стоматит, ангина, фарингит, болезни десен)

Клубника и народная медицина

В народной медицине используются все части растения: ягоды, корневища и листья. Ягоды усиливают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ. В народной медицине широко применяются не только свежие ягоды, но и соки, настои и компоты.

Поскольку они обладают хорошими антисептическими свойствами, врачи рекомендуют употреблять ягодные настои и отвары для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. А также для наложения компрессов при заболеваниях кожных покровов. Растертые ягоды обладают способностью заживлять раны. 

В народной медицине используется множество рецептов из листьев этой ягоды. Например, отвар из листьев способен снизить кровяное давление, а также обладает способностью останавливать кровотечение. Кроме того, отвар листьев применяют для лечения болезней почек, печени и желчного пузыря. 

Противопоказания к употреблению клубники

Не смотря на всю пользу и лечебные свойства клубники, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению. Как и всякое лекарство, клубнику следует употреблять в меру либо, при наличии серьезных противопоказаний, вовсе исключить из рациона. 

Клубника как аллерген

В первую очередь, клубника – это сильнейший аллерген. Людям, склонным к проявлению каких-либо аллергических реакций, следует с большой осторожностью употреблять в пищу клубнику.

Аллергия на эту ягоду может выражаться в виде кожных высыпаний, головных болей и болей в области живота, рвоты, поноса, головокружения и других неприятных симптомов спустя 10-15 минут после употребления. Хотя следует отметить, что аллергические реакции проявляются только на свежие необработанные ягоды. На консервированные плоды реакция, как правило, отсутствует.

Когда противопоказано употребление клубники

Не рекомендуется употреблять в пищу клубнику людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку наличие в составе ягоды различных фруктовых кислот способно спровоцировать обострение болезней. 

Рекомендуется воздержаться или ограничить употребление свежей клубники людям, имеющим зубные протезы или заболевания десен. Поскольку мелкие зернышки ягоды могут причинить некоторые неудобства.

Не рекомендуется также употреблять клубнику людям, принимающим медицинские препараты от гипертонии. Поскольку в этом случае употребление ягод может плохо отразиться на правильной работе почек.     

Ограничить употребление ягод  рекомендуется и беременным женщинам, не смотря на очевидную пользу. Поскольку тонизирующие свойства клубники способны вызвать развитие гипертонуса матки и спровоцировать преждевременные роды.

Не смотря на то, что клубника обладает целям рядом полезных свойств и применяется как в традиционной, так и в народной медицине, ее употребление имеет некоторые противопоказания. Чтобы лекарство не превратилось в яд, следует внимательно относится к своему здоровью. И ограничить или исключить из рациона клубнику в случае наличия противопоказаний к ее употреблению.   

5
Нравится?