Знаете ли вы, что до 25% продуктов питания, произведенных в России, попадают в мусорное ведро? А по данным ООН одна треть продуктов в мире оказывается на помойке.
Почти 100 кг еды в год выбрасывает один человек в Европе, а в Северной Америке и того больше – около 120 кг. В России люди экономят больше, поэтому показатель ниже – около 55 кг на человека в год.
Но это все равно очень много. Даже бедные страны, где порой голодают и взрослые, и дети, имеют колоссальные отходы. Например, в Юго-Восточной Азии и Африке показатель колеблется от 6 до 11 кг.
Каждый из нас может сократить количество пищевых отходов в своей семье, и это будет полезно не только для семейного бюджета, но и для экологии нашей планеты. Если мы хоть немного задумаемся о том, что многие пищевые отходы не являются как таковыми отходами, то сможем сделать свою жизнь чуточку легче, в том числе и в финансовом плане
Подумайте, сколько фруктов и овощей содержат части, которые вы удаляете и выбрасываете просто по привычке. Но многие из этих частей либо съедобны, либо могут быть использованы в быту.
9 способов, которые помогут сократить количество пищевых отходов и принесут несомненную пользу:
1. Морковная ботва
Когда будете покупать морковь, постарайтесь выбирать ее не только по корешкам, но и по вершкам. Приобретите морковку с красивой зеленой ботвой. Как бы удивительно это ни звучало, морковная ботва на самом деле содержит больше витаминов, чем сама морковь. Вы можете нарезать морковную зелень и посыпать ею салат или добавить измельченную в блендере ботву в любой соус.
2. Листья свеклы
Листья свеклы богаты кальцием, железом и витаминами А и С. Их могут использовать в качестве гарнира сторонники правильного питания. Свекольные листья хорошо промойте, нарежьте и обжарьте на растительном масле несколько минут. Все, быстрый и полезный гарнир готов! Свекольные листья также можно использовать в различных супах, а в борще – это вообще классика
3. Яичная скорлупа
Не выбрасывайте яичные скорлупки, потому что в них много полезных веществ. Им можно найти применение на кухне, в ванной, в огороде. Яичная скорлупа может использоваться как дополнительный источник кальция для людей и животных. Из нее можно делать различные питательные маски для лица и даже лечить раздражение кожи.
4. Стебли брокколи
Стебли брокколи содержат клетчатку, антиоксиданты и витамины. Многие хозяйки не используют толстые стебли брокколи, безжалостно отрезая и выбрасывая их.
А зря, потому что из них можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Например, сделать салат, натерев на терке стебли брокколи, морковь, огурец и яблоко и заправив любимым соусом. Или сварить суп – пюре. А любители полезных коктейлей могут использовать взбитые в блендере стебли в качестве витаминной добавки.
5. Кожура огурцов
Конечно, немногие люди перед употреблением огурцов снимают с них кожуру. Но, поверьте, такие осторожные товарищи есть. Они считают, что в кожуре огурца содержится много нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Это правда, если огурчики вырастили недобросовестные фермеры в неблагоприятном экологическом районе. Но, в тоже время, нельзя игнорировать и несомненную пользу огуречной кожуры.
В ней содержится огромное количество витаминов (в частности, витамин С и витамины группы В), каротин, никотиновая кислота, биотин и даже серебро. Все эти вещества благоприятно влияют на организм человека. Так что покупайте экологически чистые огурчики, а лучше выращивайте их на своих грядках, тщательно мойте и кушайте с кожурой.
6. Банановая кожура
Банановая кожура не только полезная, но и вкусная, она может придать неповторимый аромат любому блюду. В ней большой набор витаминов и полезных аминокислот. Триптофан, содержащийся в кожуре банана, помогает от бессонницы и снимает физическое и умственное напряжение.
Вы можете заварить банановую кожуру вместе с корицей, получится отличный банановый чай, способствующий быстрому засыпанию и спокойному сну. Вы также можете добавлять кусочки банановой кожуры во фруктовые коктейли, чтобы разнообразить их вкус и наполнить еще большим количеством витаминов и клетчатки.
7. Цитрусовая цедра и кожура
Перед тем, как выжать сок из лайма и лимона или очистить апельсин, натрите цедру на мелкой терке. Цедру можно хранить в морозилке и по мере необходимости использовать для приготовления пищи. Рецептов с применением цитрусовой цедры множество, она добавит в ваше блюдо яркость и аромат. Цедру можно добавлять в салаты и использовать в выпечке. Кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых можно добавлять в чай или кофе.
8. Яблочная кожура
Яблочная кожура очень питательна. Но, так же как и кожура огурцов, она может быть опасна. Покупайте яблоки, которые растут в вашем регионе, тщательно мойте их, желательно со специальными средствами, – и вы получите от яблочной кожуры полезные свойства, а не вред. Как можно использовать яблочную кожуру?
В кулинарии – желе, мармелад, пастила, яблочный уксус, чипсы, чай, коктейль и многое другое. На даче – в качестве удобрения. В косметологии – маски для лица, рук и тела, компрессы, тоники и яблочная вода для умывания.
9. Отходы других овощей
Не только вышеперечисленные продукты имеют полезные отходы. Для приготовления ароматных овощных и мясных бульонов, специй для мяса и курицы и различных заправок не выбрасывайте луковую и чесночную шелуху, стебли петрушки, кинзы и укропа, верхние листья капусты, картофельные и морковные очистки. Вы можете использовать эти отходы не только в кулинарии, найдите им и другое полезное применение. Хранить их можно в замороженном или сушеном виде.