По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Творожная пасха – значение и традиции

(+0)
21 Апреля 2019 13:41 8 тыс 0

Фото блюда

Творожная пасха – значение и традиции
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Ежегодно все христиане празднуют великий весенний праздник Пасхи, установленный церковью в честь Воскресения Иисуса. Верующие накрывают пышный стол к этому великому празднику. Каждый продукт на нём – это символ. Но 3 составляющих пасхального стола – кулич, яйца и пасха являются самыми важными. Кулич символизирует собой всякий хлеб – главную пищу человека. Яйцо – символ жизни. А вот творожная пасха является символом Царствия Небесного.

Основным, а часто и единственным ингредиентом творожной пасхи является творог. Но почему же именно этот кисломолочный продукт используется для приготовления пирамиды – символа Царствия Небесного? Как появилась традиция готовить на Пасху такую пирамиду? Об этом речь пойдёт в данной статье.

История

Существует множество различных версий происхождения пасхи как творожного праздничного блюда. Но совершенно точно известно, что творог, а также многие другие молочные продукты с древних времён использовались для проведения различных обрядов, связанных с сельскохозяйственными работами, в частности, с выращиванием культурных растений.

Творог – это одно из самых древних сакральных кушаний, имеющее отношение к богам плодородия.

Творог у древних славян

Многие ритуалы в нашей, а также в других странах в древние времена проводились с использованием творога. Без проведения специального ритуала с этим молочным продуктом древние славяне не начинали работу в поле.

Творог традиционно использовался для проведения обряда перед первым в году вспахиванием земли для посева.
О том, что молоко использовалось во многих обрядах, свидетельствует известная сказка про Конька-Горбунка, в которой царю для того, чтобы омолодиться, нужно было прыгнуть в котёл с кипящим молоком.

Творог у иудеев

Большое значение уделяли молоку и иудеи – народ, который первым заговорил с Богом и написал Библию. Согласно библейским текстам, Моисей, освободивший своих людей от рабства, повёл их в землю обетованную. В Ветхом Завете в описании этой земли можно найти упоминание молока и мёда – «Земля пространная, на которой течёт мёд и молоко». Это означает, что уже тогда молоко и мёд были символами огромной радости.

Творог в крещёной Руси

После Крещения Руси языческие традиции, соблюдаемые нашими древними предками, значительно изменились, и первоначальные значения символа утратились.

днако сам этот символ по-прежнему продолжал существовать. Даже, уже будучи христианами, жители Древней Руси продолжали готовить весной творожные блюда. Но только теперь они уже были связаны не с языческими богами плодородия, а с новой религией, то есть с христианством. Собственно, даже называться они стали в честь главного христианского праздника.

Творожные изделия, называвшиеся пасхами, приносили в храм вместе с куличами и крашеными яйцами для того, чтобы священник освятил их, тем самым благословив к употреблению.

Древние славяне приписывали творожной пасхе чудодейственные свойства. Небольшой её кусочек надёжно прятали и хранили в доме целый год. Это был своеобразный оберег от всех недугов.

Пасха сегодня

Сегодня приготовленная из творога пасха представляет собой изделие, выполненное в форме пирамиды. Однако таковой она была не всегда. До XVIII столетия для её приготовления использовался вовсе не творог. Это было кислое молоко.

Но затем для приготовления этого праздничного блюда стали применять твёрдый творог. В него начали добавлять яйца, орехи, сухофрукты, различные пряности и многие другие продукты, которые привозились к нам из Европы.

Значение

Творог – не просто еда; это лучшее, что присутствует в молоке. Это сама основа молока; самое питательное из того, что в нём содержится. А уж если добавить в него немного сахара или другого подсластителя, а также небольшой кусочек сливочного масла, то получится просто объедение. И если попробовать немного такого кушанья, сразу становится понятно, почему его считают божественным.

Конечно, сегодня каждый из нас может просто отправиться в ближайший продуктовый магазин, купить там творог, сахар и сливочное масло, прийти домой, приготовить творожную вкуснятину и затем долго наслаждаться её вкусом. Причём делать это можно хоть каждый день, независимо от того, праздничный он или будничный.

Однако в те далёкие времена, когда о супермаркетах не могли даже мечтать, творожную пасху обычным людям удавалось отведать лишь раз в году. Именно поэтому приготовлению такого блюда посвящали очень много времени. Причём немалая часть этого времени уходила на выбор самых качественных ингредиентов. Ведь в праздничном угощении всё должно быть идеально.

Голгофа

Поначалу пасхи, готовившиеся к самому главному православному празднику, имели форму усечённой пирамиды, чем и символизировали Голгофу. На высокую гору Христос должен был поднимать тяжёлый крест, изготовленный из дерева, для того чтобы там, на самой вершине на этом кресте быть распятым, чтобы погибнуть во имя искупления человеческих грехов.

С тех пор и по настоящее время вот уже на протяжении двух тысяч лет Голгофа означает – «терпеть страдания». Творожная пирамида, которую готовят в честь Пасхи, должна напоминать каждому из нас о том, насколько жестокими могут быть люди и насколько милостив Бог. Пасха из творога в виде пирамиды – символ терпения и смирения.

Стремление к совершенству

Но в пирамиду также был заложен и другой смысл – стремление к совершенству. Этот смысл является даже более древним. Вспомнить хотя бы знаменитые египетские пирамиды, которые возводились на пропитанной водами плодородного Нила африканской земле ещё по меньшей мере за 3 тысячи лет до появления на свет Иисуса Христа.

Однако не только в Древнем Египте, но и во многих других государствах за несколько тысячелетий до нашей эры возводились подобные величественные сооружения, и большинство из них имеет именно пирамидальную форму.

А уж усечённая она при этом или не усечённая – это не имеет большого значения. Согласно многим теориям, как научным, так и ненаучным, такая форма способна концентрировать энергию. В христианстве эта энергия – божья благодать.

Разновидности

Существует три основные разновидности изделий из творога, приготовляемых на Пасху. Они могут быть сырыми, гретыми и заварными.

Сырые

Сырые пасхи отличаются простотой приготовления. Нужно лишь творог перетереть, а затем смешать его с другими ингредиентами.

Гретые

При приготовлении гретой пасхи, которая также нередко называется заварной, сначала ингредиенты смешиваются, а потом подвергаются термической обработке. Варить или томить их нужно в течение 60 минут.
Нередко в уже приготовленную пасху добавляют сырые ингредиенты.

Кондитерские

А кондитерские пасхи готовятся в духовке. Они, в отличие от двух других видов, не прессуются во время приготовления.

Усечённая пирамида – это форма, которая повторяет вид Небесного Сиона – основы Нового Иерусалима. Кроме того, творожная пасха – это символ радости Воскрешению Иисуса, красоты и чистой райской жизни в Царствии Небесном, которая доступна каждому, кто всем сердцем полюбит Бога, раскается в грехах своих и станет жить, соблюдая законы вечной любви и безграничного милосердия. 

4
Нравится?