Долгое время я выращиваю зеленый лук на своем подоконнике, и вот мне захотелось посадить и другую зелень. Я сажала укроп, петрушку, горох, свеклу, чтобы кушать ее зелень, но ничего из перечисленного так у меня и не выросло, все оказалось очень прихотливым в выращивании. Какие-то культуры требуют много света и солнца, какие-то особенности в поливе и только редис у меня растет на окне прекрасно.
Всем известно, что редис корнеплод, едят его, как только он вырастит под землей, но не все знают, что редис еще и едят как зелень. И зелень редиса, которая срезается, как только достигла 5-10 сантиметров называется - микрозелень. Она безумно полезная, так как содержит максимальную концентрацию полезных витаминов и минералов.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e99841a1b31f.jpg)
Процесс посадки и выращивания микрозелени
Для посадки микрозелени понадобятся:
- семена редиса
- земля
- пластиковые контейнеры
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e997e90069aa.jpg)
Я использую в таких случаях подложки из-под продуктов, очень удобно и практично. Семена редиса можно купить любые, самые обычные. Вовсе не обязательно покупать семена с надписью "Семена на микрозелень Редис" - это просто маркетинговый ход, в упаковке будут обычные семена редиса, только стоит такая упаковка обычно дороже. Землю покупаю в магазине, сейчас она есть в любом магазине шаговой доступности, и стоит очень недорого.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e997ef9a2b98.jpg)
Насыпаем в пластиковый лоток землю, буквально 1-2 сантиметра земли будет достаточно. Рассыпаем по земле семена редиса, стараемся их распределить равномерно по всей поверхности земли. Как правило у меня уходит одна упаковка семян редиса на одну пластиковую подложку, но есть большие упаковки семян, тогда их следует разделить на несколько посадок.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e997f15d0ceb.jpg)
После того как семена рассыпали по земле, аккуратно их поливаем. Поливаем так что бы вся поверхность земли была хорошо увлажнена. Не обязательно углублять семена в грунт, пусть они останутся на поверхности. Впервые дни следует следить за влажностью, по мере необходимости поливать землю, что бы семена не высохли. Как только появились ростки поливать следует один раз в день, понемногу, в среднем на лоточек уходит около 50 мл. воды.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e997f522176d.jpg)
Все лотки с микрозеленью у меня стоят на подоконниках окон, где солнце светит с обеда до вечера, и там она растет максимально быстро. Пробовала ставить лотки на другую сторону, на окно где солнце только с утра до обеда, так там зелень растет менее активно.
Буквально через 5-7 дней при нормальном освещении можно собирать урожай. Микрозелень за это время вырастает до нужных размеров.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e997f9b0e363.jpg)
Как видите ничего сложного и проблемного в выращивании микрозелени нет. Растет сама, дополнительно освещения не требует, вырастает быстро.
Как есть и в какие блюда добавлять микрозелень
Срезаю я микрозелень ножницами. Промываю ее под проточной водой в дуршлаге, а затем использую, использую сразу, в холодильнике не храню. Как правило, добавляю зелень редиса в салаты, на бутерброды, в окрошку, можно использовать ее так же и для украшения блюд.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e997ff1bc6ba.jpg)
В блюдах микрозелень редиса придает неповторимый пряный вкус, в точности как у корнеплода, только естественно зелень нежнее и её приятнее кушать.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e998005cbd86.jpg)
Ну и, конечно же, не стоит забывать о большой пользе микрозелени для организма, ради этого, пожалуй, стоит посадить её на своем подоконнике.