Домашняя тушенка, рыбные консервы, грибочки и многое другое можно сделать своими руками. Для этого достаточно иметь очень полезный гаджет для обеззараживания заготовок. Он обеспечит благоприятную среду в банке и сделает возможным безопасное хранение консервации. Разберемся сегодня какой автоклав лучше выбрать для домашнего консервирования вместе.
Особенности выбора автоклава для домашнего использования
Первое, что стоит отметить – использование самодельных установок недопустимо. Сегодня можно часто встретить советы «самоделкиных», которые готовы сделать автоклав своими руками. Однако гарантировать качество и безопасность такой установки невозможно. Всегда остается вероятность:
- недостаточно эффективной обработки продуктов;
- несоблюдения температурного режима;
- утечки горячего воздуха;
- разрыва резервуара от высокого давления.
Поэтому ни мастерить, ни покупать такие аппараты не следует. Даже если их цена более привлекательна.
Что касается нюансов выбора покупной машины для автоклавирования, то их несколько.
Толщина металла
Принцип работы установки таковой, что внутри, кроме высокой температуры (до 110 - 120°С), нагнетается давление. Последнее дает возможность сдерживать процесс кипения в банках, но при этом хорошо прогревать их содержимое. Такие условия работы техники заставляют делать ее из металла достаточно толщины. Минимальный рекомендованный параметр толщины железной стенки – 1,5 мм. Оптимально для бытовых автоклавов – 2 мм. Параметр выше можно найти уже у полупрофессиональных и профессиональных установок.
Исключение - бытовые автоклавы от белорусского концерна «Новогаз». Их делают на базе резервуаров для газовых баллонов. Толстая углеродистая сталь (вместо традиционной нержавейки) в этих изделиях более 2 мм толщиной.
Металл основы
Наиболее предпочтительным вариантом считают – нержавеющую сталь. Изделия легкие, прочные и стойкие перед внешними факторами. В частности, коррозийным изменениям они не поддаются.
Углеродистая сталь кажется более массивной, но на деле достаточно хрупкий и поддающийся ржавчине металл. Внутренний лакокрасочный слой, под влиянием температурных явлений и постоянного давления, быстро сходит и начинается коррозия.
Способ защиты банок
Встречаются два типа автоклавов:
- кассетные – имеют специальный слот для установки банок;
- бескассетные – загрузка происходит без дополнительных девайсов, часто имеют узкую горловину.
Во время стерлизации банок их содержимое прогревается быстрее, чем внешняя часть емкости. Именно из-за этого владельцы часто имеют сорванные крышки у заготовок. Чтобы этого не происходило используют кассетный вид автоклавов. В кассету становится одновременно 4-6 банок и затягиваются между пластинами болтами. Таким образом гарантируется сохранность емкостей и их содержимого. Этот вариант наиболее удобен для новичков.
Есть виды без кассеты – со специальными индивидуальными кольцами. Они сложнее, т.к. каждую баночку для установки нужно затянуть специальным кольцом, потом правильно установить. Кассеты в этом плане практичнее. Нужна только затяжка и можно размещать ее в автоклаве. И даже помещать еще несколько таких же кассет сверху.
Очень много значат крышки. Часто срывают классические закаточные (обжимные) варианты. Поэтому лучше делать ставку на твист-офф. Важно уточнить перед покупкой, что они подходят для стерилизации, а не пастеризации. То есть способны переносить температурные режимы выше 100°С.
Классический бесскассетный вариант – это автоклав, который требует предварительного нагнетания давления (до прогрева). Для такого девайса следует дополнительно приобрести насос и постоянно контролировать уровень давления. Такой автоклав подойдет для более продвинутого пользователя.
Предохранительный клапан
Предохранительный клапан – это очень важный элемент, который, к сожалению, есть не во всех моделях. Его задача стравливать избыточное давление их прибора, тем самым предупреждая взрыв баллона.
Обращайте внимание, чтобы такой клапан в вашем автоклаве был. И тогда даже, если вы допустите погрешность в давлении или температуре, то сможете защитить себя от серьезных проблем.
Источник нагрева
Конечно, автоклав должен иметь источник нагрева, без которого невозможно получить желаемый эффект стерилизации. В случае с современными моделями их может быть несколько:
- открытый огонь - у таких моделей толще дно;
- индукционные, керамические, электрические плиты – могут потребовать дополнительных прокладок для установки техники на нагревательную поверхность;
- универсальные – для любых типов поверхности.
На открытом огне может быть немного сложнее удерживать четкую температуру в автоклаве.
Существуют модели с автономной системой прогрева – ТЭНом. Они наиболее безопасны и подойдут, как для начинающих, так и для профессионалов. Он дает стабильный качественный прогрев, способен работать, как от розетки, так и генератора. Но имеет более завышенную цену.
Размеры прибора
Идеальный размер автоклава – когда при установке на нагревательную поверхность, источник нагрева (конфорка) находится по центру дна прибора. Поэтому уже на этапе покупке нужно четко понимать, какие размеры дна установки вам подойдут.
Очень важно, чтобы емкость стояла ровно, не запрокидывалась, не перевешивалась на одну сторону. Часто на газовых плитах имеются резные неровные решетки, конфорки разного размера. Все это будет мешать расположить дно ровно, сделать нагрев равномерным.
Наиболее предпочтительный вариант для большинства моделей – разместить автоклав на индукционной плитке с мощностью в 100 Ватт. Компактные варианты – в одну конфорку, можно приобрести отдельно.
Объем загрузки
Параметр определяет то, сколько мы сможем загрузить баночек одновременно в резервуар автоклава. Сегодня можно встретить мини-варианты – на 6-8 банок. Но оптимальным вариантом для домашнего пользования все же считают загрузку в 12-14 банок.
Чем больше вместимость модели, тем выше ценовая категория.
Важно понимать, что время приготовления консервов в автоклаве в количестве 6 или 12 банок не отличаются. При этом маленький автоклав заставит запускать установку 2 раза и терять больше времени, тратить больше ресурсов. Поэтому нужно вести расчет исходя из своих потребностей. Для хозяйки, которая закупает продукты для обработки в небольших количествах и экспериментирует с заготовками, может и хватит небольшого мини-устройства. А при наличии большой семьи, численного подворья домашних животных - стоит отдать предпочтения традиционным бытовым вариантам до 14 баночек.
Форма загрузочного отверстия
Большинство автоклавов выглядят, как большая кастрюля – широкое горлышко, хороший доступ к стенкам, дну, легко грузятся кассеты или банки. Но есть модели в виде бидонов – т.е. с зауженным горлышком. Брать такие варианты не стоит:
- сложно загружать;
- труднее мыть;
- убирать осколки – иногда банку может разорвать.
Наличие термометра
Автоклавы без этого дополнения – непредсказуемые машины. Вы не сможете контролировать технологию процесса без датчика внутренней температуры.
Многие удивятся, но достаточно большая численность моделей автоклавов снабжена только манометрами. То есть существует только возможность контроля давления. Да, владельцы могут пересчитать уровень давления по специальным таблицам в температурные значения. Но стоит понимать, что полученные данные будут относительными, ведь есть целый ряд косвенных факторов, влияющих на значение. Поэтому не будем полагаться на случай – лучше выберем модель с термометром.
Термометр стоит периодически поверять, чтобы быть уверенным в его значениях. От этого зависит и личная безопасность владельца, и сохранность оборудования.
Наличие сливного крана
Это больше всего относится к автоклавам, работающим на воде. С помощью небольшого краника слить отработанную воду будет проще. Также комфортнее выглядит процесс очистки любой установки.
Не стоит боятся кранов. Они не ослабляют конструкцию, не «воруют» давление или температуру. В установках проверенных производителей всегда все надежно и герметично.
На воде или на пару
Это две большие группы. Каждая из которых имеет свои особенности.
Автоклавы на пару:
- используют малое количество воды;
- разогреваются быстрее;
- заставляют увеличивать время стерилизации продукта;
- имеют более сложную конструкцию – заставляют внимательнее относится к процессу, учиться обращаться с дополнительными элементами;
- в определенный момент владелец «привязан» к установке, чтобы не прозевать важный этап.
Автоклав на воде:
- более простая конструкция;
- обеспечивают быстрый цикл приготовления;
- заставляют использовать больше воды, поэтому дольше достигают нужных температурных значений;
- проще приготовление не только в банках, но и в реторт-пакетах;
- появляется возможность работы на более низких температурах – возможна пастеризации при температуре от 80°С.
Несмотря на все вышесказанное, четко выделить в фавориты автоклав на пару или воде – сложно. Профессионалы говорят, что удобство работы зависит больше от привычки. Сейчас проблему выбора может решить универсальная установка, которая работает и на пару, и на воде.
Автоматизация процессов автоклавирования
Автоматика в разы взращивает цену на аппарат. Поэтому для тех, кто его использует редко либо достает только в сезон особенно автоматизация не нужна. Можно обойтись механикой.
Тем, же кто использует автоклав с завидной регулярностью и хочет делать это комфортно, стоит обратить внимание на автоматизированные варианты. Это всегда установки с ТЭНом. Такие освобождают личное время владельца, выполняя все необходимые манипуляции, в рамках заданного режима, за него.
Подводим итоги: все автоклавы по-своему хороши. Начинать можно с простого – самого доступного автоклава. Особенно, если нет проблем с личным временем. Когда стоит задача делать качественные консервы, запасаться разными блюдами (рыбными, мясными, грибными), не заморачиваясь с корректировкой огня и местом установки стерилизационной емкости. Тогда ваш выбор – это автономный автоклав с автоматизацией. Потраченные средства окупятся сэкономленным временем и широтой собственных возможностей.