По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чем закусывать алкоголь: рецепты проверенные временем

(+0)
06 Января 2022 17:32 1 тыс 0

Фото блюда

Чем закусывать алкоголь: рецепты проверенные временем
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Праздники в нашей стране обязательно подразумевают распитие спиртных напитков. Безусловно, пьют не все, а те, кто предпочитает выпить, избирательно относятся к выбору любимых напитков. Это позволяет меньше «болеть» с утра и проще восстанавливаться поутру. Но мало кто знает, что дело не только в литраже выпитого и намешанном «алкогольном миксе». Большое значение также имеет то, чем закусывать алкоголь. Рецепты, проверенные временем сегодня мы объединили и получили идеальные сочетания разных видов алкогольных напитков и еды.

Водка

Пожалуй, самый русский напиток. Он крепок и требует основательной закуски. Лучше всего, если она будет в меру жирной, но достаточно сытной. Чрезмерно жирная пища усилит влияние на печень и поджелудочную железу. Идеально подойдут:

  • супы – солянка, окрошка, борщ;
  • горячие закуски – пельмени, запеченная рыба, отварной или запеченный картофель и другие овощи;
  • холодные закуски – соленая или копченая рыба, красная икра (идеально с блинами), сало;
  • мясные блюда и мясо-мучные, например, мясной рулет в слоеном тесте, пирожки с ливером и пр.;
  • салаты и консервация – соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, винегрет;
  • напитки – любые домашнего производства, лучше компоты, морсы, вода с свежевыжатым соком (лимона, апельсина, мандарина, киви).

Внимание! Запивать водку газированными либо сильно сладкими напитками нельзя. Все это ускоряет усвоение алкоголя и приближает опьянение.

В знаменитой книге В. Похлебкина «История водки» напитку приписывали волшебные свойства быстрого усвоения тяжелой пище. Напиток действительно провоцирует аппетит и помогает переваривать пищу. Но только, если речь идет о небольших количествах. Также автор настаивал, что водка обретает особый вкус с горчицей и хреном, которые выгодно оттеняют ее вкусовые качества. Это тоже абсолютная правда. Если вы любите такие приправы, то смело используйте их под рюмочку «горькой».

Вино

Не спешите говорить заученную фразу, разделяющую белое вино для рыбы, а красное – для мяса. Чтобы грамотно подобрать бутылочку вина к ужину, стоит руководствоваться не сортом винограда, который брали за основу. А вкусом напитка. Если он спокойный, нежный, то нельзя брать закуску очень яркую. Она отберет любую возможность прочувствовать купаж и насладиться алкоголем.

Если в вашем меню сегодня мясо, то отличной партией для него станут яркие вина:

  • каберне;
  • мерло;
  • зинфандель.

А вот рыбка отлично оттенит вкус «спокойное» совиньон блан.

Терпкость вина тоже делает акцент на особенностях выбора блюд. Если она сильная, то берем бутылочку к гриль-меню и вообще стараемся выбирать «характерные» текстурные блюда.

Совсем другое дело легкие закуски. Когда хочется просто поболтать за бокальчиком красного или белого нежного вина: рислинг, божоле, пино нуар, шардоне, шираза, зинфальд. Все эти вина будут хороши с сырами: камамбер, чеддер, гауда.

Идеальной закуской для вин будут фрукты. Причем не нужно брать сложные дары тропиков. Например, у французов действует простое правило: нужно брать фрукты, которые росли рядом с виноградниками. Чаще всего ими выступает яблоко, груша, тот же виноград.

Без шампанского у нас за праздничным столом тоже дело не обходится. Для брюта и полусохого игристого выбирайте: мясо, рыбу, птицу и морепроодукты. А вот полусладкое – это партия для десертов, но легких и не слишком сладких, чтобы не получить от вина кислый вкус.

Пиво

Все давно забыли, что этот напиток пришел к нам из другой страны и с удовольствием пьют его с разными закусками, даже в праздники. Чаще всего речь идет о достаточно соленых сырах, снеках, чипсах, рыбе. Однако знатоки алкогольных дел всегда напоминают нам, что хорошее пиво должно подаваться с хорошими закусками.

  1. Светлое легкое (лагер) – пряные блюда с яркими вкусами. Это может быть итальянская, мексиканская кухня, где много вкусовых акцентов и есть приятная «перчинка». Также допускается подать шарики из сыра, картошку-фри, просто сыр мягких или полутвердых сортов.
  2. Нефильтрованное любит овощи и морепродукты, а также пряные колбаски.
  3. Эль – им следует запивать бургеры, копченные или запеченные крылышки (обязательно с обжигающим соусом), пиццу.
  4. Стаут или портер – это то, что нужно для сытного обеда, когда в партию к алкоголю вступают: рагу, гуляши, запеканки.

Неожиданное предложение – выпить стаут или портер с десертом на основе кофе или карамели. Поверьте, это очень вкусно!

Коньяк

Многие в нашей стране подают коньяк во время застолья под сытные закуски. Однако этот напиток (конечно, речь идет о настоящем коньяке, а не крашеной водке) не требует закусок в принципе.

Его принято подавать, как дижестив. То есть уже после застолья в спокойной обстановке за дружеской беседой, часто под хороший табак. Ни в коем случае коньяк не пьют с лимоном или другими мощными по вкусу и запаху закусками. При желании что-то бросить в рот, можно использовать:

  • сыр;
  • груши, виноград, яблоки;
  • темный шоколад.

Иногда для небольших канапе или брускетты можно использовать морепродукты либо грибы.

Виски

Сразу стоит сказать, что никакой колы виски не терпит. Хотя у нас такую коллаборацию можно встретить достаточно часто. Виски пьют чистым и заедают легкими закусками:

фрукты – дыня, персик, яблоко, груша, можно ягоды;

морепродукты и рыба (красных сортов);

сыр твердых сортов – особенно благородный сыр с голубой плесенью.

Иногда виски могут подать и с мясным стейком либо ветчиной, если гости слишком голодны.

Это основные алкогольные напитки, которые попадают к нам на праздничный стол. Пользуйтесь простыми советами по подбору закусок, пейте алкоголь правильно и будьте всегда в форме.

6
Нравится?