По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Нават – сахар красивый, как драгоценные кристаллы

(+0)
27 Августа 2020 21:36 6 тыс 1

Фото блюда

Нават – сахар красивый, как драгоценные кристаллы
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Одно из простых, но очень красивых и знаменитых лакомств Узбекистана - это сахар-нават. Сколько мы его в детстве съели и не сосчитать, тут наверное у всех нават есть в доме и всегда этот сахар стоит на столе как конфеты в вазочках. В инете не так много информации про нават и некоторые сведения там не совсем верны.

Пишут - нават полезен. Полезнее чистого сахара это точно, потому что для навата сахарный сироп вываривают, а потом сироп кристаллизуется. Готовят нават из сахара и воды, получаются этакие большие янтарные кристаллы-леденцы. Считается, что от такой сладости не поправляются и в умеренных количествах нават можно есть даже людям с сахарным диабетом. 

А в народе у нас рассказывают, что нават полезен при анемии, обезвоживании, слабости, для улучшения лактации, для повышения давления, а еще он просто дарит энергию и хорошее настроение. Настроение повышает точно, потому что вкусный, в меру сладкий, “долгоиграющий” и очень-очень красивый.

Есть мнение, что нават готовят из виноградного сока, может где-то и готовят, надо еще найти где такой нават продается, не встречала. А вот найти человека кто готовит нават и тогда может быть можно сделать на заказ нават на виноградном соке. А так везде продается нават из воды и сахара.

Я думаю, если бы нават готовили на соке, то его бы уже сто лет делали на всех натуральных фруктовых соках Узбекистана, а таких соков тут много, был бы и яблочный, и виноградный и гранатовый нават. Читала про добавление в нават пряностей, тут в продаже огромное количество навата и я знаю его вкус, поэтому могу точно сказать, пряности туда не добавляют.

Пишут, что им подслащивают чай, нет, не подслащивают. Это сахар-вприкуску, сахар-леденец, пока он растворится и что-то подсластит, чай остынет. А у нас мало того что принято пить чай критически горячим, его обычно наливают в пиалу на два глотка, это считается как знак уважения к гостю и как раз за это время чай не успевает остыть, выпиваешь два кипяточных глоточка и чай тебе постоянно подливают. Вот запивать горячим чаем нават, это да, для этого и придуман.

Так что нават точно не для подслащивания. Разве что если в доме совсем нечем подсластить чай, то можно помучиться и с наватом, а растворяется он не быстро)

Как готовят нават? Обычно нават делают люди, которые уже не первое поколение изготавливают этот хрустальный сахар, готовить его могут и дома, и в цехе, это маленький сахарный бизнес. Технология проста, на серьезную партию килограммов на 60-70 навата, в большом казане на 25-30 литров делают сахарный сироп из пары мешков сахара и воды, активно варят его минут 30-40 до красивого цвета. В другом таком же казане внутри натягивают белые нити сверху и до дна казана, нити крепят к стенкам казана кусочками теста. 

Заливают казан с нитями горячим сахарным сиропом, закрывают крышкой и оставляют на 4 дня. Затем снимают сверху сахарную корочку, это самый мелкий и недорогой нават, вытаскивают верхние нити с оформившимися кристаллами. Свежий нават раскладывают и просушивают. Из казана сливают остатки сиропа, казан ставят на бок и те нити, которые там остались сушатся еще 3-4 дня, их достают потом.

Нават с первого сиропа получается прозрачный, светлый и считается самым вкусным и по цене он дороже. Из того сиропа что остался снова будут делать нават, он получается уже более янтарного цвета. Нават можно приготовить и дома в малых количествах, для удобства такой домашний нават сразу делают на палочках как леденцы.

Если кто-то в школе, в самом начале обучения химии в качестве домашнего задания растил дома кристаллы соли или медного купороса, тот вполне сможет вырастить и нават дома. Гроздья очаровательно притягательных сахарных кристаллов украсят любой чайный стол. А детвора от такого лакомства в восторге.

Как варить сахарный сироп можно прочитать тут

Аватар пользователя olesik
27.08.2020
6
Нравится?