Холодные первые блюда - это настоящее спасение жаркими летними днями. Они быстро готовятся, а получаются вкусными и освежающими! В данной статье подобраны рецепты холодных первых блюд на любой вкус: окрошки в двух её вариантах, холодного супа на кефире, холодника со свеклой и даже болгарского таратора. Думаю, что вы точно найдёте рецепт по вкусу! Попробуем приготовить?!
Холодный суп на кефире с огурцами и зеленью
Это один из самых простых и быстрых рецептов холодного супа. За счёт огурцов, свежей зелени и охлажденного кефира он получается очень освежающим и бодрящим - как раз то, что нужно жарким днем! Остроты супу добавит молодой чесночок, который можно добавить как в меньшем, так и в большем количестве, чем указано в рецепте. Советую попробовать!
Что нужно:
- огурцы свежие - 2 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- чеснок молодой - 1 зубчик;
- соль адыгейская - 2 щепотки;
- кефир - 0,5 л;
- петрушка свежая - 1 ветка
Как сделать:
1. Огурцы хорошенько помоем и натрем на средней терке.
2. Молодой чеснок натрем на мелкой тёрке.
3. Зелёный лук нарежем мелко.
4. В глубокой ёмкости смешиваем огурцы, зелень и чеснок, добавляем адыгейскую соль.
5. Туда же добавляем кефир и всё аккуратно перемешиваем.
6. Немного охлаждаем суп в холодильнике и разливаем его по тарелкам. Украшаем холодный суп веточкой петрушки и подаем к столу!
При желании в такой холодный суп можно добавить ещё и измельчённый укроп.
Окрошка на квасе без картошки и редиса
Один из самых быстрых вариантов окрошки - это окрошка на квасе без картошки и редиса. Она получается легкой и вкусной, а также отлично освежает! Потратьте минимум времени и сил на приготовление окрошки и получите отличное блюдо на обед для всей семьи!
Ингредиенты:
- огурцы - 2 шт.;
- колбаса вареная - 300 г;
- яйца вареные - 2 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- квас - 1 л;
- соль адыгейская - 2 щепотки.
Как приготовить:
1. Вареную колбасу мелко нарезать
2. Огурец нарезать некрупными кубиками.
3. Зеленый лук нарезать не крупно.
4. Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Яйца остудить, очистить, мелко нарезать.
5. Все ингредиенты переложить в глубокую ёмкость, добавить соль и перемешать.
6. Добавить квас, ещё раз перемешать всё и разлить окрошку по тарелкам.
Такую окрошку можно кушать как взрослым, так и детям, ведь в ней нет уксуса или других острых или кислых продуктов. Приятного аппетита!
Холодный летний свекольник на кефире
Если вы любите первые блюда со свеклой, то вам непременно понравится холодный летний свекольник на кефире. Он получается ярким и вкусным, отлично освежает, особенно, если предварительно охладить его в холодильнике. Уверена, что ваши близкие не откажутся от такого холодного супа!
Нам потребуется:
- свекла - 2 шт.;
- огурцы свежие - 2 шт.;
- кефир - 0,5 л;
- лук зеленый - 30 г;
- соль адыгейская - 3 щепотки;
- вода для варки свеклы - 3 л
Готовим поэтапно:
1. Небольшую свеклу предварительно отварим в течение часа с момента закипания воды в кастрюле.
2. Свёклу очистим и натрем на средней терке.
3. Огурцы помоем, нарежем соломкой.
4. Зелёный лук мелко нарежем.
5. В отдельной емкости смешаем свеклу и огурец.
6. Затем туда же добавим кефир и соль, всё перемешаем.
7. Посыплем сверху зелёным луком. Готовый свекольник подаем к столу! Приятного аппетита!
При желании вы можете дополнить каждую порцию холодника половинкой вареного яйца. Так суп станет ярче и вкуснее!
Болгарский холодный суп на кефире Таратор
Таратор - это освежающий болгарский суп, приготовленный на кефире. Сочетание простых продуктов дарит супу довольно необычный, пикантно-ореховый вкус. Непременно попробуйте и оцените сами!
Необходимые продукты:
- огурцы - 2 шт.;
- кефир - 0,5 л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- грецкие орехи - 6 шт.;
- укроп - 1 ветка;
- лук зеленый - 30 г;
- соль адыгейская - 3 щепотки;
- перец черный молотый - 2 щепотки.
Приготовление:
1. Свежие огурцы натереть на средней терке.
2. Зелёный лук измельчить, мелко нарезав его.
3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, натереть на мелкой тёрке.
5. Огурцы, лук, чеснок и большую часть натертых орехов переложить в глубокую ёмкость, добавить адыгейскую соль и чёрный молотый перец.
6. Залить все ингредиенты кефиром, затем перемешать.
7. Разлить Таратор по тарелкам, посыпать сверху измельченными грецкими орехами, украсить зеленью.
8. Немного охладить суп в холодильнике и подать к столу! Приятного аппетита!
Перед подачей обязательно посыпьте суп измельченными орехами, так вкус блюда станет насыщеннее!
Домашняя окрошка с консервированной фасолью на квасе
Хотите приготовить окрошку, но стандартный рецепт надоел? Попробуйте домашнюю окрошку с консервированной фасолью на квасе. Вместо картофеля сюда добавляется фасоль, за счёт чего окрошка получается такой же питательной, как и в классическом рецепте приготовления. Советую попробовать!
Нам потребуется:
- колбаса вареная - 150 г;
- огурец - 1 шт.;
- квас хлебный - 450 мл;
- фасоль красная консервированная - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - по вкусу
Рецепт:
1. Вареные яйца, свежий огурец и вареную колбасу мелко нарезать.
2. Все ингредиенты переложить в глубокую емкость, добавить красную консервированную фасоль.
3. Нашу смесь для окрошки разложить по тарелкам, добавить квас и соль по вкусу. Приятного аппетита!
Такую окрошку лучше делать на хлебном квасе, чтобы он был несладким и не перебивал общий вкус блюда. Приятного аппетита!
Жаркое лето в самом разгаре, поэтому вы сможете попробовать все рецепты холодных блюд, подобранных в данной статье, и выбрать тот, который вам больше всего понравится! Приятного аппетита!