Мы часто готовим на гарнир картофель, макароны, рис и гречу, а вот овощи, как правило, подаются к столу реже остальных гарниров. Однако это не правильно! Яркие овощные гарниры не только вкусные, но и очень полезные! Для того, чтобы разнообразить ваш стол, предлагаю 5 легких рецептов постных овощных гарниров, которые точно вам понравятся! И мы с вами приготовим их вместе!
1. Баклажаны тушеные с помидорами и морковью
Баклажаны тушеные с помидорами и морковью - это блюдо, которое можно кушать как в тёплом, так и в холодном виде. Такое блюдо отлично подойдёт на обед или лёгкий ужин, а также может стать прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам!
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук зеленый - 2 стебля;
- кипяток (для тушения) - 1 стакан;
- соль адыгейская - 3 щепотки;
- масло растительное (для жарки) - 3 ст.л.;
- кипяток (для замачивания) - 2 стакана.
Готовим поэтапно:
1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Переложить баклажаны в глубокую емкость, залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
2. Морковь нарезать тонкими кружочками и обжарить пару минут на растительном масле.
3. Помидоры нарезать небольшими кусочками, добавить к моркови и потушить ещё несколько минут.
4. Баклажаны добавить к моркови и помидорам, перемешать, добавить адыгейскую соль, кипяток и потушить 7-8 минут на небольшом огне. Наше блюдо готово!
Перед подачей дополните это блюдо свежей зеленью, от этого оно станет еще ароматнее и вкуснее!
2. Гарнир из тушеной капусты с морковью на сковороде
Вкусный, полезный и легкий гарнир из доступных ингредиентов - это идеальный вариант на обед или ужин. Для приготовления советую использовать молодую капусту или хотя бы не слишком грубую, тогда блюдо получится нежнее и вкуснее!
Нам понадобится:
- капуста белокочанная - 800 г;
- морковь крупная - 1 шт.;
- соль адыгейская - 0,3 ч.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- вода - 1,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
1. Капусту нашинкуем не слишком крупно.
2. Морковь очистим и натрем на средней терке.
3. Капусту и морковь переложим в глубокую сковороду, добавим стакан воды и поставим на плиту.
4. Тушим капусту на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. В процессе приготовления можно добавить ещё примерно полстакана воды.
5. Когда капуста с морковью будут практически готовы, открываем крышку, чтобы испарилась ненужная жидкость. Добавляем адыгейскую соль и растительное масло, перемешиваем, готовим ещё пару минут. Готово! Подаем к столу!
Это блюдо может стать не только гарниром, но и отличной начинкой для пирогов!
3. Овощное рагу из брокколи, моркови и кабачка на сковороде
Это не только вкусное и полезное, но и быстрое в приготовлении блюдо. При желании вы можете дополнить его и другими овощами - цветной капустой, луком или свежей зеленью. Непременно попробуйте!
Что нужно:
- брокколи свежая - 300 г;
- кабачки молодые - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- соль адыгейская - 3 щепотки;
- кипяток - 300 мл;
- масло растительное - 2 ст.л.
Как приготовить:
1. Молодой кабачок хорошенько помыть прохладной водой и нарезать кубиками.
2. Брокколи разделить на соцветия, затем хорошенько промыть прохладной водой.
3. Молодую морковку очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
4. Болгарский перец помыть, нарезать небольшими кусочками.
5. Брокколи и перец переложить в глубокую сковороду, добавить морковь и 150 мл кипятка. Потушить около 5 минут под крышкой.
6. Затем добавить кабачок. Налить в сковороду еще 150 мл воды, посолить, перемешать и тушить 5-7 минут.
Готовое рагу получается ярким и вкусным! Обязательно попробуйте!
4. Овощное ассорти из кабачков, моркови, консервированной фасоли и зеленого горошка
Овощное ассорти из кабачков, моркови, консервированной фасоли и зеленого горошка отлично подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем. Такое лёгкое и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Приятного аппетита!
Потребуется:
- кабачки молодые - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- фасоль красная консервированная - 0,5 банки;
- зеленый горошек консервированный - 0,5 банки;
- соль адыгейская - 2 щепотки;
- масло растительное - 4 ст.л.
Приготовление:
1. Кабачки и морковь хорошенько помоем и нарежем некрупными кубиками.
2. На сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем и выкладываем кабачки и морковь, обжариваем 7-8 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
3. Добавляем консервированную красную фасоль, консервированный зелёный горошек, адыгейскую соль, всё перемешиваем и готовим ещё пару минут.
4. Овощное ассорти раскладываем по тарелкам и подаём к столу!
Блюдо получается очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде!
5. Овощное рагу из молодых кабачков, цветной капусты и картофеля
Овощное рагу из молодых кабачков, цветной капусты и картофеля готовится довольно просто, а получается очень аппетитным за счет легкой обжарки овощей и добавления томатов. Давайте приготовим такое овощное рагу вместе!
Для рецепта:
- кабачки молодые - 2 шт.;
- капуста цветная - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь крупная - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- соль адыгейская - 0,3 ч.л.;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- кипяток - 200 мл.
Как сделать:
1. Молодые кабачки хорошенько помоем и нарежем их небольшими кусочками.
2. Картофель нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на средней терке.
3. Помидоры нарежем некрупными кусочками.
4. На сковороду с растительным маслом выложим кабачки, морковь и хорошо промытую цветную капусту, разделенную на соцветия. Обжарим овощи до легкой румяности (3-4 минуты).
5. Добавим помидоры, перемешаем и потушим под крышкой 3-4 минуты.
6. Добавляем картофель и соль, перемешиваем. Сюда же добавляем 200 мл кипятка и тушим под крышкой около 7 минут.
7. Готовое рагу раскладываем по тарелочкам и подаем к столу! Вкусно кушать в любом виде!
При желании перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью!
Уверена, что вы непременно приготовите какой-то из предложенных в этой статье ярких и вкусных гарниров! А, возможно, дополните новыми ингредиентами данные рецепты и получите новое, оригинальное блюдо!