Наиболее бодрящим и ароматным получается кофе, приготовленный из только что обжаренного и размолотого зерна. Чем меньше после обжарки и размола зерен кофе пройдет времени до приготовления ароматного и бодрящего напитка, тем лучше.
Вместе с тем, обжаренный кофе легко вбирает в себя запахи от хранящихся рядом с ним продуктов.
Как лучше хранить кофе
Во избежание впитывания зернами кофе запахов от продуктов, хранящихся рядом с ним, лучше всего хранить зерна в стеклянных банках с притертой крышкой или в иных герметичных емкостях. Хранение кофе в герметичной емкости позволяет зернам сохранить чарующий и бодрящий аромат намного дольше по сравнению с хранением в емкостях, не исключающих проникновение воздуха и посторонних запахов.
В настоящее время в большинстве магазинов кофе (как в зернах, так и заранее размолотый) продается в вакуумизированных пакетах, что позволяет хранить его в запечатанной упаковке несколько месяцев.
Однако кофе во вскрытом пакете без значительной потери своего волшебного аромата хранится 7-10 дней.
Сохранить чарующий и бодрящий аромат кофе намного дольше можно храня его в герметичной емкости без доступа к нему влаги и посторонних запахов в холодильнике, но не в морозилке .
При необходимости размолоть зерна кофе, хранящиеся в холодильнике, разогревать их перед помолом не требуется. Допускается хранить и заранее размолотый кофе. Однако заранее размолотый кофе не следует использовать «частично», поскольку от попадающей из воздуха влаги кофе отсыревает и может потерять свой аромат.
Как узнать свежесть кофе
Определить насколько свежим является приобретенный кофе довольно просто. Достаточно положить купленный кофе в герметичный пакет и «выгнать» из него как можно больше воздуха, можно даже воспользоваться вакууматором.
Если по прошествии 12 часов вы увидите, что в пакете появился воздух, это означает, что с момента обжарки зерен прошло немного времени и кофе свежий, так как зерна все еще выделяют углекислый газ. Если воздух в пакете не появился, то это значит, что кофе не «первой свежести».
Если кофе потерял аромат
Если в процессе хранения кофе потерял свой бодрящий аромат, отсортируйте его от поврежденных зерен и мусора и промывайте ледяной водой на протяжении двух – трех минут.
После того, как с зерен стечет вода и они немного подсохнут, высыпьте их на разогретую на среднем огне сковороду и постоянно помешивайте до появления потрескивания. Этот прием поможет восстановить чарующий аромат зерен кофе.