В сезон баклажанов хочу поделиться с вами советом как пожарить баклажаны на сковороде так, чтоб они не превратились в кашу, равномерно приготовились, были румяными и очень вкусными. На самом деле это совершенно несложно.
В этой статье я вам расскажу как подготовить баклажаны к жарке, нужно ли предварительно снимать горечь у баклажанов, как непосредственно жарить баклажаны на сковороде, а также как и с чем подать жареные баклажаны.
Как подготовить баклажаны к жарке
Баклажаны - полезные и очень вкусные овощи. В народе их называют "синенькие". Из них можно приготовить множество различных блюд. Баклажаны зачастую тушат, запекают, жарят, готовят на гриле, маринуют, консервируют. Из синеньких можно сделать вкуснейшие закуски, заготовки на зиму, запеканки по типу мусаки, овощные гарниры и великолепные салаты. Это потрясающий овощ, он просто универсальный.
Подготовить баклажаны к жарке элементарно:
Сначала овощи хорошо моют, обсушивают бумажными полотенцами, срезают края и нарезают. Баклажаны можно нарезать четырьмя видами: брусочками, кружочками, кубиками или пластинами.
Обычно пластами нарезают для гриля или язычков, кружочками - для закуски или заморозки, брусочками - для маринования или консервирования, а кубики удобно жарить на сковороде. Здесь решать вам, как именно нарезать баклажаны. С баклажанов можно также снять кожицу, если овощ уже зрелый с грубой кожурой или вам не нравится шкурка. Это лично ваше предпочтение.
Как снять горечь у баклажанов
Баклажаны имеют горечь по своей природе, но не все сорта. Есть сорт синеньких, которые не горчат. Но тут сложно угадать, а тем более верить кому-то на слово. Поэтому рекомендую все сорта баклажанов подготовить, сняв горечь.
Это делается проще простого. Уже порезанные баклажаны посыпают небольшим количеством соли и оставляют на 15 минут. Таким образом выходит вся горечь. Такой способ больше подходит для нарезки пластинами или кружками. А если у вас кубики или брусочки, тогда сложите порезанные баклажаны в миску, залейте водой так, чтоб она полностью их покрывала. Добавьте 1 ч.л. соли, размешайте и оставьте на 10 минут. Слейте воду. Всё! Ваши баклажаны готовы к дальнейшей работе.
А если вы вдруг по какой-то случайной причине забыли убрать горечь перед жаркой, не переживайте. Такую ситуацию тоже можно исправить, чтоб не испортить готовое блюдо. Во время жарки добавьте к баклажанам лавровый лист, он прекрасно вбирает в себя горечь.
Как жарить баклажаны на сковороде
Сначала нужно разогреть сковородку с постным маслом на сильном огне. Имейте в виду, что баклажаны хорошо выбирают в себя масло, поэтому смело наливайте сразу 50 мл. Затем нужно уменьшить огонь до среднего, выложить подготовленные кубики (кружочки, брусочки, пластины) баклажанов на сковороду и готовить около 15 минут. Периодически помешивайте баклажаны, чтоб все кусочки приобрели золотистый цвет.
Если баклажанам не хватило масла, то в процессе жарки всегда можно его долить. У вас практически на глазах баклажаны станут румяными, мягкими внутри с красивой и аппетитной корочкой. Жареные баклажаны хорошо дополнят вкус чеснок, сметана, лук, зелень и молотый перец.
Кстати, а чтоб баклажан вбирал в себя меньше масла, его предварительно можно замариновать во взбитом яйце на часик. В этом случае вам придется по душе этот рецепт.
Как и с чем подать жареные баклажаны
Жареные баклажаны - универсальные. Их можно подать как самостоятельное блюдо в виде салата или закуски. Баклажаны прекрасны и в тёплом, и в холодном виде. Также жареные баклажаны могут послужить прекрасным гарниром. С овощным гарниром из жареных баклажанов отлично гармонируют и мясо, и куриные бедрышки, и шашлык, и рыбка.
Здесь подойдёт абсолютно всё. И естественно, жареные баклажаны дополнят любое основное блюдо. Поэтому включайте фантазию и готовьте с любовью!