Специи придают блюдам пикантного вкуса и приятного аромата. Они присутствуют на кухне каждой хозяйки. Однако многие сталкиваются с тем, что пряности быстро портятся, теряют вкус и насыщенность. Есть несколько простых секретов, которые позволят женщинам на своей кухне длительное время сохранять свежесть любимых специй.
Какое место выбрать для хранения?
Время сохранения пригодности специй для добавления в пищу большое, но при этом каждая разновидность пряностей имеет свой срок хранения, который указан на упаковке. В фабричной упаковке свежесть пряностей сохраняется до трех лет. Открытый пакетик со специями можно использовать для приготовления пищи в течение 10 месяцев.
Соблюдение правил хранения пряностей позволит сохранить их полезные свойства и вкусовые качества. Приправы портятся от таких факторов:
- солнечные лучи;
- искусственный и дневной свет;
- ультрафиолет.
Чтобы уберечь приправы от воздействия этих факторов, хранить их нужно в закрытых шкафах, пеналах, ящиках.
Некоторым хозяйкам удобнее, когда специи находятся на столе или на полке. В таком случае важно, чтобы они были защищены от попадания влаги и тепла, исходящего от кухонной плиты.
Повышенная влажность губительная для специй, они теряют вкус, аромат и насыщенность. Если они хранятся в фабричных упаковках, каждый раз после использования их нужно герметично закрывать.
Полезные советы
Чтобы приготовленная пища была вкусной и имела насыщенный аромат, важно соблюдать такие правила использования специй:
- Хранить приправы в емкостях с отверстиями нельзя. При контакте с воздухом они «выдохнутся», потеряют свой аромат.
- Молотые приправы можно брать только сухой мерной ложкой.
- Приправы, у которых уже закончился срок хранения, лучше выбросить сразу. В блюдах они могут проявиться неожиданным образом и испортить их.
- Жидкие пищевые добавки нужно хранить в плотно закупоренных бутылках из темного стекла.
- Некоторые приправы необходимо держать в холодильнике. Это касается пряностей на основе красного перца.
- Лучше всего поместить приправы в стеклянные баночки, деревянные емкости с закрывающимися крышками, полотняные мешочки. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят.
Желательно несколько раз в год перебирать пряности, хранящиеся на кухне, смотреть соответствие срокам годности. Также их необходимо проверять на наличие плесени и насекомых.