По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Заморозка зелени на зиму: топ 10 рецептов

(+0)
02 Августа 2019 22:03 10 тыс 0

Фото блюда

Заморозка зелени на зиму: топ 10 рецептов
  • Пожаловаться
19
Нравится?

Блок автора

Лето – прекрасная пора, когда на грядках появляется много съедобных растений. Так приятно наслаждаться вкусом летних блюд, в которые были добавлены свежая петрушка, например, или несколько веточек укропа. Но, к сожалению, этот сезон зелени длится не вечно. С наступлением холодов он заканчивается.

Однако зимой желание попробовать блюдо со свежими пряными травами ничуть не меньше, чем летом. К счастью, есть способ запастись некоторым количеством зелени. И заключается он в заморозке.

Преимущества заморозки

Благодаря быстрой заморозке свежие продукты могут храниться несколько месяцев и при этом почти не утрачивать своих положительных свойств. При таком хранении не разрушаются полезные вещества, не утрачиваются вкус и аромат.

В современных холодильниках имеются такие морозилки, благодаря которым продукты можно замораживать в больших количествах. Замороженная трава после оттаивания мало чем отличается по вкусу и запаху от свежесобранной. Её можно использовать для добавления в любые блюда, а затем наслаждаться вкусом, напоминающим о лете.

1. Заморозка щавеля

Чтобы иметь возможность приготовить зимой вкусный зелёный борщ, достаточно просто летом заморозить некоторое количество щавеля.

Ингредиенты

Ничего, кроме самого щавеля, для заморозки не потребуется. Достаточно взять 4 пучка.

Как замораживать?

  1. Свежесобранный щавель необходимо хорошо помыть, несколько раз меняя воду. 
  2. Собираем зелень в одинаковые пучки и мелко нарезаем.
  3. Теперь распределяем мелкие кусочки по пищевым пакетам.
  4. Завязываем пакеты на узелки и кладём в морозилку.

2. Заморозка рукколы

Руккола – очень полезное растение. Для заморозки следует использовать только большие листья, так как маленькие могут раскрошиться. Ведь при замерзании они становятся очень хрупкими.

Ингредиенты

Для заморозки потребуется 300 г рукколы. Больше никакие ингредиенты не нужны.

Как замораживать?

  1. Берём крупные листочки, удаляем веточки и моем холодной водой. Лучше мыть частями. Так будет очищаться каждый листочек.
  2. После мытья листочки нужно высушить. Для этого их достаточно разложить на расстеленной на горизонтальной поверхности ткани.
  3. Когда листики высохнут, можно складывать их в пакет и помещать в морозильную камеру.

3. Заморозка веточек укропа

Чтобы в продукте сохранилось больше витаминов, его рекомендуется не нарезать, а оставлять целым. Именно так можно поступить с укропом. Для заморозки берутся цельные, не измельчённые веточки этого растения.

Ингредиенты

Потребуется 500 г укропа. И больше ничего не нужно.

Как замораживать?

  1. Сначала принесённый с огорода или из магазина свежий укроп разбираем на веточки.
  2. Раскладываем веточки на полотенце, чтобы они просохли.
  3. Когда вся влага с поверхности веточек испарится, можно складывать их в пакет и отправлять в морозильную камеру.

4. Заморозка измельчённого укропа

Укроп, конечно, можно заморозить и в измельчённом виде. В нём тоже сохранятся почти все витамины, и он останется таким же ароматным и вкусным, как летом.

Ингредиенты

Нужно взять 300 г свежего укропа.

Как замораживать?

  1. Зелень моем. Сухие веточки убираем.
  2. Раскладываем веточки на полотенце, чтобы они просохли.
  3. С крупных веточек отрываем все маленькие, пушистые. Палочки нужно отрезать. Они не потребуются.
  4. Раскладываем отобранные пёрышки на разделочную доску и салфетками убираем лишнюю воду.
  5. Собираем всё в пучок и нарезаем.
  6. Раскладываем по пакетам, заворачиваем трубочкой и помещаем в морозилку.

5. Заморозка Смесь для окрошки на зиму

Окрошка – очень вкусное, освежающее и питательное блюдо, которое принято считать летним. Однако если заранее заготовить все ингредиенты, которые требуются для приготовления, то наслаждаться им можно будет и в зимние месяцы.

Ингредиенты

Потребуется пучок укропа, 2 пучка зелёного лука, а также 1 кг свежих огурцов.

Как замораживать?

  1. Начинаем с огурцов. Их нужно помыть и высушить, а затем, отрезав «носики» и «хвостики», нарезать на кубики.
  2. Зелёный лук чистим, моем и режем на небольшие кружочки. Молодые луковицы можно также измельчить и добавить в общую смесь.
  3. Укроп моем, сушим, а затем тоже измельчаем ножом.
  4. Всё, что было подготовлено, ссыпается в одну тарелку и перемешивается.
  5. Разделив на порции, раскладываем смесь по пакетам.
  6. Плотно заворачиваем и помещаем в морозилку.
  7. Когда наступит зима и захочется приготовить окрошку, зелень с огурцами нужно будет только достать из холодильника, высыпать в кастрюлю и залить квасом, кефиром или водой.

Важно! Размораживать смесь для окрошки предварительно не нужно.

6. Заморозка ревеня

Из замороженного ревеня зимой можно будет готовить различные пироги, напитки и джемы.

Ингредиенты

Потребуется 1 кг ревеня.

Как замораживать?

  1. Собираем ревень. Удаляем листья и оставляем только стебли. Тщательно промываем их.
  2. Снимаем со стеблей кожуру.
  3. Режем на кубики очищенные от кожуры стебли.
  4. Раскладываем в один слой полученные кусочки на противень, предварительно застеленный плёнкой.
  5. Закрываем полиэтиленовой плёнкой и убираем в морозилку на 12 часов.
  6. Когда пройдёт указанное время, нужно вынуть заготовку из холодильника, кусочки поместить в пакет, завязать и снова убрать в морозильник.

7. Заморозка зелёного лука

Лук – очень богатый витаминами овощ, особенно зелёный. Он хорошо подходит для добавления во многие блюда. Чтобы иметь возможность использовать этот продукт в качестве ингредиента круглый год, а не только летом, достаточно просто заморозить его.

Ингредиенты

Для заморозки берётся 50 г зелёного лука.

Как замораживать?

  1. Моем зелень и измельчаем её.
  2. Помещаем кусочки лука в пакет.
  3. Перед тем как пакет завязать, нужно вставить в него трубочку. Для завязывания используем резинку.
  4. Выпускаем из пакета воздух. Затем убираем трубочку, плотно завязываем пакет и убираем резинку.
  5. Помещаем в морозилку.

8. Заморозка салатного лука 

А вот ещё один рецепт заморозки зелёного лука.

Ингредиенты

Нужно взять 200 г салатного лука.

Как замораживать?

  1. Лук моем, удаляем лишние пёрышки, снимаем плёнку.
  2. Выкладываем на полотенце и даём ему просохнуть.
  3. Затем режем на небольшие кусочки и помещаем в пакет.
  4. Пакет плотно сворачиваем, кладём в морозильную камеру.

9. Заморозка петрушки

Зелёная петрушка уж точно никогда не помешает зимой. Поэтому стоит ознакомиться с рецептом её заморозки.

Ингредиенты

Нужно взять только 200 г самой петрушки.

Как замораживать?

  1. Пучок свежесобранной петрушки моем. Наверняка в этом пучке будут порченые веточки. Их следует удалить.
  2. Раскладываем веточки на полотенце и даём им просохнуть.
  3. Отделяем листочки от стеблей.
  4. Используем салфетку для удаления лишней влаги.
  5. Измельчаем листики ножом.
  6. Помещаем измельчённую зелень в пакет.
  7. Хорошо сворачиваем пакет и отправляем в морозилку.

10. Заморозка щавеля на зиму

Рассмотрим ещё один способ заморозки щавеля.

Ингредиенты

Нужно взять один пучок свежего щавеля.

Как замораживать?

  1. Собранные листочки моем. Если среди них есть порченые, их нужно удалить.
  2. Выкладываем на полотенце и даём время, чтобы они просохли.
  3. Собираем всё в один пучок и обрезаем палочки. Они не нужны.
  4. Листочки режем на небольшие кусочки.
  5. Насыпаем их в пакет, сворачиваем в трубочку и помещаем в морозилку.

Для заморозки подходит любая зелень. Достаточно уделить лишь немного времени летом, чтобы в зимние месяцы была возможность обеспечивать домочадцев свежими витаминами, поддерживая тем самым их здоровье.                        

19
Нравится?