Лето – прекрасная пора, когда на грядках появляется много съедобных растений. Так приятно наслаждаться вкусом летних блюд, в которые были добавлены свежая петрушка, например, или несколько веточек укропа. Но, к сожалению, этот сезон зелени длится не вечно. С наступлением холодов он заканчивается.
Однако зимой желание попробовать блюдо со свежими пряными травами ничуть не меньше, чем летом. К счастью, есть способ запастись некоторым количеством зелени. И заключается он в заморозке.
Преимущества заморозки
Благодаря быстрой заморозке свежие продукты могут храниться несколько месяцев и при этом почти не утрачивать своих положительных свойств. При таком хранении не разрушаются полезные вещества, не утрачиваются вкус и аромат.
В современных холодильниках имеются такие морозилки, благодаря которым продукты можно замораживать в больших количествах. Замороженная трава после оттаивания мало чем отличается по вкусу и запаху от свежесобранной. Её можно использовать для добавления в любые блюда, а затем наслаждаться вкусом, напоминающим о лете.
1. Заморозка щавеля
Чтобы иметь возможность приготовить зимой вкусный зелёный борщ, достаточно просто летом заморозить некоторое количество щавеля.
Ингредиенты
Ничего, кроме самого щавеля, для заморозки не потребуется. Достаточно взять 4 пучка.
Как замораживать?
- Свежесобранный щавель необходимо хорошо помыть, несколько раз меняя воду.
- Собираем зелень в одинаковые пучки и мелко нарезаем.
- Теперь распределяем мелкие кусочки по пищевым пакетам.
- Завязываем пакеты на узелки и кладём в морозилку.
2. Заморозка рукколы
Руккола – очень полезное растение. Для заморозки следует использовать только большие листья, так как маленькие могут раскрошиться. Ведь при замерзании они становятся очень хрупкими.
Ингредиенты
Для заморозки потребуется 300 г рукколы. Больше никакие ингредиенты не нужны.
Как замораживать?
- Берём крупные листочки, удаляем веточки и моем холодной водой. Лучше мыть частями. Так будет очищаться каждый листочек.
- После мытья листочки нужно высушить. Для этого их достаточно разложить на расстеленной на горизонтальной поверхности ткани.
- Когда листики высохнут, можно складывать их в пакет и помещать в морозильную камеру.
3. Заморозка веточек укропа
Чтобы в продукте сохранилось больше витаминов, его рекомендуется не нарезать, а оставлять целым. Именно так можно поступить с укропом. Для заморозки берутся цельные, не измельчённые веточки этого растения.
Ингредиенты
Потребуется 500 г укропа. И больше ничего не нужно.
Как замораживать?
- Сначала принесённый с огорода или из магазина свежий укроп разбираем на веточки.
- Раскладываем веточки на полотенце, чтобы они просохли.
- Когда вся влага с поверхности веточек испарится, можно складывать их в пакет и отправлять в морозильную камеру.
4. Заморозка измельчённого укропа
Укроп, конечно, можно заморозить и в измельчённом виде. В нём тоже сохранятся почти все витамины, и он останется таким же ароматным и вкусным, как летом.
Ингредиенты
Нужно взять 300 г свежего укропа.
Как замораживать?
- Зелень моем. Сухие веточки убираем.
- Раскладываем веточки на полотенце, чтобы они просохли.
- С крупных веточек отрываем все маленькие, пушистые. Палочки нужно отрезать. Они не потребуются.
- Раскладываем отобранные пёрышки на разделочную доску и салфетками убираем лишнюю воду.
- Собираем всё в пучок и нарезаем.
- Раскладываем по пакетам, заворачиваем трубочкой и помещаем в морозилку.
5. Заморозка Смесь для окрошки на зиму
Окрошка – очень вкусное, освежающее и питательное блюдо, которое принято считать летним. Однако если заранее заготовить все ингредиенты, которые требуются для приготовления, то наслаждаться им можно будет и в зимние месяцы.
Ингредиенты
Потребуется пучок укропа, 2 пучка зелёного лука, а также 1 кг свежих огурцов.
Как замораживать?
- Начинаем с огурцов. Их нужно помыть и высушить, а затем, отрезав «носики» и «хвостики», нарезать на кубики.
- Зелёный лук чистим, моем и режем на небольшие кружочки. Молодые луковицы можно также измельчить и добавить в общую смесь.
- Укроп моем, сушим, а затем тоже измельчаем ножом.
- Всё, что было подготовлено, ссыпается в одну тарелку и перемешивается.
- Разделив на порции, раскладываем смесь по пакетам.
- Плотно заворачиваем и помещаем в морозилку.
- Когда наступит зима и захочется приготовить окрошку, зелень с огурцами нужно будет только достать из холодильника, высыпать в кастрюлю и залить квасом, кефиром или водой.
Важно! Размораживать смесь для окрошки предварительно не нужно.
6. Заморозка ревеня
Из замороженного ревеня зимой можно будет готовить различные пироги, напитки и джемы.
Ингредиенты
Потребуется 1 кг ревеня.
Как замораживать?
- Собираем ревень. Удаляем листья и оставляем только стебли. Тщательно промываем их.
- Снимаем со стеблей кожуру.
- Режем на кубики очищенные от кожуры стебли.
- Раскладываем в один слой полученные кусочки на противень, предварительно застеленный плёнкой.
- Закрываем полиэтиленовой плёнкой и убираем в морозилку на 12 часов.
- Когда пройдёт указанное время, нужно вынуть заготовку из холодильника, кусочки поместить в пакет, завязать и снова убрать в морозильник.
7. Заморозка зелёного лука
Лук – очень богатый витаминами овощ, особенно зелёный. Он хорошо подходит для добавления во многие блюда. Чтобы иметь возможность использовать этот продукт в качестве ингредиента круглый год, а не только летом, достаточно просто заморозить его.
Ингредиенты
Для заморозки берётся 50 г зелёного лука.
Как замораживать?
- Моем зелень и измельчаем её.
- Помещаем кусочки лука в пакет.
- Перед тем как пакет завязать, нужно вставить в него трубочку. Для завязывания используем резинку.
- Выпускаем из пакета воздух. Затем убираем трубочку, плотно завязываем пакет и убираем резинку.
- Помещаем в морозилку.
8. Заморозка салатного лука
А вот ещё один рецепт заморозки зелёного лука.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г салатного лука.
Как замораживать?
- Лук моем, удаляем лишние пёрышки, снимаем плёнку.
- Выкладываем на полотенце и даём ему просохнуть.
- Затем режем на небольшие кусочки и помещаем в пакет.
- Пакет плотно сворачиваем, кладём в морозильную камеру.
9. Заморозка петрушки
Зелёная петрушка уж точно никогда не помешает зимой. Поэтому стоит ознакомиться с рецептом её заморозки.
Ингредиенты
Нужно взять только 200 г самой петрушки.
Как замораживать?
- Пучок свежесобранной петрушки моем. Наверняка в этом пучке будут порченые веточки. Их следует удалить.
- Раскладываем веточки на полотенце и даём им просохнуть.
- Отделяем листочки от стеблей.
- Используем салфетку для удаления лишней влаги.
- Измельчаем листики ножом.
- Помещаем измельчённую зелень в пакет.
- Хорошо сворачиваем пакет и отправляем в морозилку.
10. Заморозка щавеля на зиму
Рассмотрим ещё один способ заморозки щавеля.
Ингредиенты
Нужно взять один пучок свежего щавеля.
Как замораживать?
- Собранные листочки моем. Если среди них есть порченые, их нужно удалить.
- Выкладываем на полотенце и даём время, чтобы они просохли.
- Собираем всё в один пучок и обрезаем палочки. Они не нужны.
- Листочки режем на небольшие кусочки.
- Насыпаем их в пакет, сворачиваем в трубочку и помещаем в морозилку.
Для заморозки подходит любая зелень. Достаточно уделить лишь немного времени летом, чтобы в зимние месяцы была возможность обеспечивать домочадцев свежими витаминами, поддерживая тем самым их здоровье.