Красная рыба идеально подходит для соления. Горбуша не слишком жирная, она получается восхитительной по вкусу. И имеет вкусовые качества не хуже, чем у лосося или форели. Существует достаточное количество рецептов для засолки рыбы.
Что можно приготовить из соленой горбуши? Рыбка прекрасно подходит для салатиков, бутербродов, нарезки. В настоящее время особой популярностью пользуются суши и роллы. Поэтому можете смело использовать домашнюю соленую горбушу для данных блюд. Давайте рассмотрим 8 несложных способов приготовления соленой красной рыбы.
1. Горбуша сухого посола в домашних условиях
На приготовление соленой горбуши уходит примерно 2 дня, и это не так уж и долго. Самое главное, что рыбка получается невероятно нежной, ее можно подавать как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Разморозьте заранее рыбку, удалите внутренности и голову.
- Вдоль хребта разрежьте на две части, кость уберите.
- Соедините соль и сахар. В глубокую емкость слоями выложите рыбку, присыпьте солью с сахаром. Поставьте под гнет на 2 суток. Выделяемую жидкость сливайте.
Перед подачей рекомендуется снимать шкурку с рыбки. А если готовите бутерброды, то ломтики батона смазывайте сливочным маслом или сыром.
2. Горбуша малосольная в рассоле
Малосольная горбуша с добавлением специй получается весьма ароматной. А бутерброды из красной рыбы непременно займут центральное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Горбуша – 300 г.
- Соль – 20 г.
- Вода – 300 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр – 0,5 ст.л.
- Гвоздика – 0,5 ч.л.
- Перец горошек – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Сделайте рассол, в воду насыпьте соль, горошины перца и лист лавра.
- Горбушу выпотрошите, разрежьте на кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой.
- Горбушу выдерживайте в холодильнике примерно 2 дня.
Соленая горбуша просто идеально подходит к отварной картошке. При желании блюдо можно дополнить свежим репчатым луком.
3. Вкусная горбуша пряного посола
Вовсе необязательно покупать готовую соленую горбушу. Лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. За счет черного перца филе приобретает пряные нотки.
Ингредиенты:
- Сахар – 20 г.
- Соль – 20 г.
- Горбуша – 950 г.
- Масло подсолнечное – 35 мл.
- Перец черный – 7 г.
Как сделать:
- Очистите брюшко у горбуши, уберите голову и хвост. Разрежьте на 2 части, удаляя центральную кость. Аккуратно снимите филе.
- Порежьте рыбное филе на средние продолговатые кусочки.
- Смешайте в отдельной миске сахар, соль и черный перчик. В миску выкладывайте рыбу слоями и присыпайте приправой. Солите 2 часа при комнатной температуре.
- Смажьте горбушу растительным маслом, уберите на 7 часов в холод.
Горбушу можно солить маленькими кусочками, она получается просто изумительной по вкусу.
4. Малосольная горбуша в домашних условиях с водкой и укропом
Хотите приготовить поистине вкусный деликатес из горбуши? Тогда сделайте рассол с добавлением водки и пряностей. Хотелось бы отметить, что спиртное не ощущается в готовом блюде.
Ингредиенты:
- Горбуша – 500 г.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Укроп – 1 пуч.
- Водка – 1 ст.л.
Приготовление:
- Очистите горбушу от чешуи, промойте водой. Уберите плавники и хребет, чтобы получилось рыбное филе.
- Смешайте сахар и соль, ополосните водой укроп.
- Горбушу присыпьте специями, положите веточки укропа и сбрызните водкой. Накройте тарелкой, чтобы получился гнет, уберите на ночь.
По данному рецепту горбуша солится ориентировочно 12 часов. А хранить ее рекомендуется в фольге.
5. Слабосоленая горбуша без рассола
Не всегда покупная красная рыба имеет хорошее качество. А стоимость у этого деликатеса довольно высокая. В таком случае лучше купит свежемороженную горбушу, и засолить ее самостоятельно.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 600 г
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лимоны – 2 дольки.
- Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Способ:
- Подготовьте горбушу, а именно, разморозьте предварительно. Отрежьте голову, вычистите брюшко, удалите плавники. С помощью острого ножа вырежьте хребет вместе с ребрами.
- Разорвите на кусочки лавровый лист, соедините с солью, сахаром и черным перцем.
- Филе горбуши натрите сухой смесью. Филе сложите пополам. На дно глубокой миски положите дольку лимона, рыбу, лимон, затем рыбу.
- Емкость прикройте пищевой пленкой, установите пресс. На сутки поместите в холодильник.
Перед подачей филе слабосоленой горбуши порежьте на кусочки, смажьте растительным маслом.
6. Горбуша слабосоленая в домашних условиях
В летний период времени не рекомендуется покупать соленую рыбу на рынках. Мы хотим поделиться с вами проверенным рецептом приготовления слабосоленой горбуши. В составе присутствуют бюджетные и доступные продукты.
Возьмите:
- Горбуша – 1 шт.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лимоны – 4 ломт.
- Укроп свежий – 1 вет.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Как сделать:
- В глубокую посуду поместите порезанный лимон, укроп, сахарный песок и поваренную соль.
- Удалите у рыбки голову, внутренности и плавники. Снимите кожу, уберите косточки. Филе порежьте на средние куски.
- Положите филе в миску со специями, аккуратно перемешайте. Затем полейте растительным маслом, присыпьте перцем.
- Сложите горбушу в контейнер с крышкой, поместите на сутки в холодильник.
Если в рыбе попадаются молоки, то их тоже можно солить. Бутерброды с соленой горбушей прекрасно сочетаются с кофе.
7. Горбуша слабосоленая под сёмгу
Семга – это довольно дорогая, но весьма вкусная рыбка. А если правильно засолить горбушу, то получится просто нежнейшее филе, и сложно догадаться, что это дешевая красная рыба.
Ингредиенты:
- Горбуша – 750 г.
- Соль – 20 г.
- Сахарный песок – 20 г.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Вариант:
- Подготовьте горбушу, аккуратно отделите филе, убирая шкурку.
- Нарежьте филе продолговатыми кусками, поместите в глубокую миску. Присыпьте сверху черным перцем, сахаром и солью. На 60 минут оставьте в комнате.
- Затем налейте масло оливы, отправьте в холод на 10 часов.
Рыбные кусочки получаются мягкими, но в то же время упругими, что очень важно для тостов.
8. Горбуша слабосоленая для бутербродов
На праздничный стол принято подавать легкие закуски, в том числе бутерброды. Рыбку можно класть кусочками, а еще можно сделать из нее паштет. Отлично сочетается горбуша с маринованным репчатым луком.
Понадобится:
- Горбуша – 3 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахарный песок – 35 г.
- Перец черный горошком – 6-7 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Порежьте филе кусочками. Голову и хребет оставьте для ухи.
- В воду насыпьте перец, соль и сахар. Доведите до кипения.
- В остывший маринад поместите рыбные кусочки. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Выложите рыбку на бумажную салфетку. Сложите горбушу в контейнер, полейте оливковым маслом. Уберите в холод на пару часов.
Слабосоленая горбуша прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, ролллов. Маринад готовится из самых доступных продуктов. В среднем на засолку понадобятся сутки. А соленое филе горбуши имеет великолепный нежный вкус.