В наше время в торговых точках можно приобрести любой товар, ведь множество различных соусов и заправок выстраиваются в ряд на прилавках. Правда, чем привлекательнее упаковка такой заправки, тем менее натуральным будет ее вкус. Зачастую эти искусственные копии даже слегка не похожи по вкусу на оригинал. Имеются и исключения из этого правила, но стоимость их очень высока. Даже майонез будет намного вкуснее, если он приготовлен в домашних условиях. Кроме него, дома вполне можно готовить много вкусных заправок к салатам.
Соус из лимона и уксуса
Для готовки подобной заправки понадобиться осторожно взбить пару столовых ложек уксусной эссенции и столовую ложку сока лимона. К полученному добавляют пару чайных ложек горчицы. Перец тут добавляются по желанию. Постепенно добавляется полчашки масла из косточек оливок и немного измельченного чеснока. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Йогурт и авокадо
Подобный соус станет вполне достойной заменой майонезу, так как он прекрасно будет сочетаться как с овощами, так и с фруктами. Для готовки понадобится авокадо, половина измельченного лука-шалота, четверть чашки йогурта, немного кленового сиропа, яблочного уксуса, цедры, сока лайма, перца и соли. Вначале нужно перемешать все компоненты и взбить их блендером. Лучше использовать обезжиренный йогурт, хотя можно заменить его и любым другим. Кленовый сироп вполне заменяется коричневым сахаром или медом, но на вкусовых качествах это отражается довольно сильно.
Средиземноморская
Прекрасным вариантом для заправки тех или иных салатов, в составе которых имеются морепродукты, будет именно "Средиземноморская". В нее входит полстакана сыра, немного петрушки, а также стоит добавить чайную ложку орегано и нарезанный помидор. Все имеющиеся компоненты тщательно перемешиваются, после чего нужно позволить настояться заправке несколько часов.
Для салатов и рыбы, запеченной разными способами
Чтобы сделать подобную заправку, необходимо взять 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, немного меда, а также черный перец и соль, которые следует добавлять по необходимости. Перемешав все компоненты и добавив их в салат или украсив ими запеченную рыбу, сразу можно подавать блюда к столу.
Лимонный
Берется чайная ложка горчицы, цедры лимона, пол чайной ложки сахарного порошка и сок лимона. К перемешанным компонентам добавляется полчашки масла из оливок и несколько стеблей укропа, после чего необходимо добавить соль по вкусу. Через полчаса соус можно будет использовать для заправки блюд.
Острый соус из сметаны, с добавлением чеснока и томатного соуса
В него входят такие ингредиенты, как пара средних зубчиков чеснока, столовая ложка сладкого томатного соуса, 4 столовых ложки сметаны и половина столовой ложки острой аджики. Вначале в небольшую посуду помещается томатный соус и аджика, после чего добавляется пропущенный через чеснокодавку чеснок и сметана. Все компоненты аккуратно перемешиваются до получения однородной массы. Далее необходимо накрыть пленкой заправку и убрать в холодильник. Салат заправляют этим соусом непосредственно перед подачей к столу.
Заправка из цитрусовых
К овощным салатам, содержащих в своем составе морепродукты, прекрасно подойдет эта заправка. Она поможет придать блюду оригинальную кислинку. Готовка заправки довольно проста. Для нее понадобится четверть чайной ложки цедры грейпфрута, половина чайной ложки цедры апельсина и цедры лимона.
К тому же потребуется четверть стакана сока грейпфрута и апельсина, пара столовых ложек сока лимона и винного уксуса. Все это разбавляется парой столовых ложек масла из косточек оливок, солится и перчиться по вкусу. Перемешав все компоненты, можно заправлять салат.
«Зеленая рука богини»
Вначале нужно помыть, очистить и нарезать авокадо, после чего добавить к нему полстакана сметаны и свежей петрушки, столовую ложку лимонного сока, несколько анчоусов и пару перьев зеленого лука. Компоненты перемешать и взбить до однородной массы, после чего добавить перца и соли.
Горчичная заправка
Основным отличием подобной заправки станет отсутствие майонеза, сметаны или яиц. Нужно взять 3 столовых ложки сока лимона и добавить к ним пару чайных ложек горчицы. После этого, необходимо влить столовую ложку соевого соуса и 4 столовых ложки оливкового масла первого отжима. Хорошо все смешав, можно приступать к заправке вашего салата.
Соус из чеснока для любых салатов
Смешать в небольшой емкости до однородной массы мелко порезанную головку чеснока, четверть стакана майонеза, соль и перец добавляются по желанию. Этот соус сразу же можно использовать для заправки любого салата из свежих овощей. Готовится он довольно быстро, поэтому многие хозяйки давно взяли этот рецепт себе на заметку.
Все заправки к салатам можно приготовить довольно быстро из простых ингредиентов, которые имеются в каждом хозяйстве. Подобными соусами всегда можно порадовать близких людей или дорогих гостей.
Важным моментом при готовке таких соусов или заправок является тот аспект, что повар точно знает, какие из компонентов были использованы для приготовления. Это полностью позволяет исключить добавление искусственных или малополезных ингредиентов. Каждый из соусов порадует своим неповторимым вкусом, что даст возможность существенно разнообразить свой стол.