Рыба – это источник очень важных витаминов и микроэлементов, которые в таком же наборе едва ли можно найти в иных продуктах. Рыба морская и пресноводная по-своему полезна в любом виде: соленом, жареном, вареном, печеном, копченом.
Проблема только в том, что после зачистки руки пахнут рыбой очень сильно. Порой этот запах пропитывает не только кожу, но и посуду и даже разделочные доски. Как избавиться от этого неприятного нюанса и всегда готовить рыбу с удовольствием?
Причина образования запаха и его стойкости
В филе любой рыбы содержится масса химических соединений, в том числе и триметиламиноксид. Его задача помогать «жителям вод» поддерживать в норме осмотическое давление, чтобы свободно передвигаться на любой глубине.
Сам по себе триметиламиноксид запаха не имеет, но при контакте с воздухом он преобразуется в триметиламин, который и дает тот самый пресловутый рыбный запах. Чем дольше рыба на открытом воздухе, тем концентрация триметиламина выше, поэтому запах у тухлой рыбы наиболее сильный и стойкий.
Триметиламин проникает в:
- кожные покровы;
- текстиль;
- деревянные поверхности;
- пластиковые изделия.
При этом способен сохраняться там очень продолжительное время.
Избавляемся от запаха после чистки свежей рыбы
Для того чтобы быстро устранить въевшийся в руки запах можно воспользоваться одним из следующих полезных советов.
- Сок лимона или кислота. Для этого достаточно после тщательного мытья рук, протереть их долькой свежего лимона или раствором лимонной кислоты.
- Уксус. И снова кислота. Достаточно 1 ст. л. на 1 литр воды, чтобы приготовит раствор для эффективного мытья рук. Кстати его же можно предложить гостям, когда на праздничном столе есть рыба.
- Паста для зубов. Руки натираются пастой, особо тщательно в складках между пальцами, а после моются под проточной водой.
- Спиртовой раствор. Это может быть спирт, водка или туалетная вода. Состав наносится на ватный диск, а после им протирают руки.
- Шампунь. Обычно в его составе много ароматических присадок, которые помогут убрать нестерпимое амбре. Важно хорошо вспенить шампунь при использовании.
- Эфирные масла. Можно использовать любые понравившиеся масла: цитрус, лаванда, миндаль. Масло тщательно втирают в руки и оставляют на несколько минут, а после моют руки с мылом.
- Растворимый кофе. Именно гранулированный кофе отлично зарекомендовал себя в борьбе с посторонними запахами. Достаточно потереть его в руках несколько минут, чтобы забыть о рыбном аромате.
Зачастую кислоты могут подсушить руки, поэтому при их выборе, стоит после избавления от запахов, обработать руки питательным кремом.
Как побороть запах копченой и вяленой рыбы
Вяленая и копченая рыба – идеальная закуска к пенному, да и просто частый гость на наших столах. Но концентрация ароматического компонента в такой рыбке очень высокая, поэтому руки приходится мыть дольше, чем от свежей. Предлагаем несколько хитростей и советов по избавлению.
- Пиво. Достаточно 10-20 мл. напитка, чтобы полностью удалить запах рыбы. Его втирают несколько секунд в руки, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам. После руки ополаскивают в воде.
- Соль. Несколько грамм растирают по рукам, без нажима – иначе можно повредить целостность кожи. Смывают соль под холодной водой.
- Апельсиновая или лимонная корка. Сильные ароматические компоненты цитруса способны хорошо бороться с другими стойкими запахами, в том числе и рыбными. Цедрой хорошо натирают руки, а после моют их с мылом.
- Уксус. И здесь он может себя неплохо проявить, но концентрацию уксуса увеличивают и растворяют 25 мл в 200 мл воды.
Избавляемся от рыбного аромата с текстиля – одежды и полотенец
Нередкая проблема, которая вводит в ступор хозяек, ведь обычный порошок при условиях стандартной стирки, зачастую не справляется. Но на помощь современным хозяйкам приходят два уже забытых приема:
- замачивание;
- кипячение.
Эффективно проводить замачивание с добавлением одного из следующих средств:
- отбеливателя;
- уксуса или лимонной кислоты;
- солевого раствора;
- пищевая сода;
- нашатырь + средство для мытья посуды;
- мыльного состава на основе стружки из хозяйственного мыла.
Если замочка не дала полноценного результата, то идем в ва-банк и делаем ставку на кипячение. В таз с водой трут хозяйственное мыло и помещают текстильные изделия. Кипячение происходит от 40 до 60 минут. Вода будет испаряться, но ее необходимо доливать.
Помните, что кипячение подходит не всем тканям, а замочка с агрессивными составами может привести к выцветанию рисунка на ткани. Если вы испачкали в рыбу новую вещь, которую планируете еще носить не один сезон, то отдайте предпочтение профильным средствам для стирки. Они стоят дороже, но зато гарантируют сохранение качеств текстиля, особенно когда речь идет о смесовых тканях.