Крапива – растение уникальное во всех отношениях. У каждого с ней связаны свои воспоминания. С детства не забыть, как больно было ногам или рукам, когда жгучие листья кусались исподтишка, хуже злой собаки. Красавицы моют ей волосы, огородники настаивают для полива томатов и огурцов.
А люди, пережившие войну, рассказывают, как спасались от голода, когда появлялись на опушках и под заборами эти сорняки. Используется она в кулинарии и по сегодняшний день. Но не все современные хозяйки знают, что можно приготовить из крапивы.
А рецептов огромное количество, причем порой блюда получаются очень вкусными и необычными. Домашнее меню преобразится, если правильно заготовить молодые растения впрок, а затем использовать по мере необходимости.
Польза крапивы для организма
Давно известно, что крапива – бесплатная кладезь витаминов. Растет практически под ногами, хотя в некоторых регионах ее не найти.
Там привычный для нас сорняк специально высаживают, чтобы использовать для приготовления всевозможных полезных блюд. Растение богато разными веществами, которые нужны для жизнедеятельности организма. В молодых листьях и стеблях много цинка, железа, хлора, йода, селена и других элементов из огромной таблицы Менделеева.
Польза крапивы при употреблении в пищу:
- выводит из организма токсины;
- оздоравливает печень;
- восполняет запасы витаминов С, РР, В2 и дубильных веществ.
А еще крапива очень питательная. В ней белка содержится примерно в 1,5-2 раза больше, чем в некоторых бобовых. Так что самое время пополнить копилку кулинара и узнать, что дома можно быстро приготовить из молодой крапивы.
Где, когда и как собирать крапиву
Молодая крапива – ценный продукт. Но она может оказаться и вредной, если собрана или хранилась не по правилам. Заготавливая сырье, необходимо помнить:
- нельзя собирать зелень рядом с дорогами, полями, которые щедро удобряются химией, городскими свалками, промышленными предприятиями;
- для употребления в пищу подходит исключительно верхняя часть молодых растений (10-15 см от верха);
- на листьях не должно быть желтизны или других вкраплений;
- лучшее время сбора молодой листвы – апрель-май.
Внимание! На листьях и стеблях крапивы имеются волоски, которые раздражают кожу, вызывают ощущение жжения. Чтобы на кожных покровах не появились волдыри, собирать зеленую массу надо в перчатках.
Хранение крапивы
Сезон сбора крапивы для употребления в пищу очень короткий. Свежая зелень быстро портится, поэтому хранить ее надо правильно. Если использовать сразу не получается, то свежее сырье можно поместить в холодильник, сложив в пакет, который надо завязать.
На нижней полке она может сохранить свежесть на протяжении 2-3 суток. Альтернативные способы хранения тоже известны. При отсутствии холодильника можно отнести заготовленное сырье в погреб или в холодную кладовку.
Если в свежем виде сохранить крапиву не удается, можно ее отварить. Так она хранится 2-3 дня. Затем из нее можно приготовить вкусное первое блюдо. Варить ее надо правильно:
- Листья и стебельки необходимо промыть. Если стебли жесткие, они выбрасываются.
- Вымытое сырье оставляется на 10-15 минут в холодной воде, так крапива перестанет кусаться. Также с листьев уйдут пыль и песок, которые могут остаться после первичного промывания.
- Крапиву лучше опускать в воду после закипания, так удастся сохранить больше витаминов.
- Кипятить продукт желательно не более 4-5 минут.
Сохраняются свойства молодой зелени, если на несколько часов погрузить ее в холодную воду и поставить посуду в темное место.
Совет! В холодную воду можно добавить кубики льда, который будет долго поддерживать низкую температуру, что благоприятно для хранения свежей крапивы.
Как заготовить на зиму
Чтобы готовить блюда в летнее и даже зимнее время, можно заготавливать сырье впрок. Самые распространенные способы заготовки:
- Консервирование. Свежую крапиву можно консервировать отдельно или с другими зелеными растениями (щавель, петрушка). Собранное сырье измельчается, отваривается с солью и раскладывает в банки. Можно растения бланшировать и стерилизовать в подготовленных банках (0,5 л).
- Сушка. Подготовленное сырье надо вымыть, порезать мелко и разложить на противень, укрыв марлей или тонкой тканью. Высушенные крапивные листья и молодые стебли сохраняют практически все полезные вещества. В сухой продукции не заводятся грибки. Хранить в таком виде можно до 2-ух лет.
- Заморозка. Собранную зелень перед заморозкой надо вымыть, обсушить и нарезать. Складывать удобно в небольшие пакеты, формируя отдельные порции. Также можно заморозить молодые растений, связанные в пучки.
- Засолка. Самый простой способ хранения крапивы, из которой потом можно быстро приготовить вкусный ароматный суп. Для засолки нужны только сами растения и соль. Измельченные листья перетираются с солью и раскладываются в стерильные банки. Закрывается такая заготовка полиэтиленовой крышкой. Хранить до года можно в холодильнике или погребе.
Что приготовить из молодой крапивы
Несмотря на то, что человек старается стороной обойти насаждения крапивы, именно из нее удается приготовить много вкусных блюд. Причем рецепты встречаются не только в русской кухне. Любят ей полакомиться в Европе. Нередко появляется она на столе в Италии, Болгарии, Чехии. А англичане добавляют сырье при приготовлении пива. Так что же можно приготовить дома из этой самой жгучей молодой крапивы?
Соусы
Зеленые соусы придают блюдам изысканный вид. А еще они красивые. Самым распространенным угощением данной группы является песто, который готовится из базилика. Можно подать на стол нечто похожее, используя молодую крапиву. Готовят его по тем же правилам. Подавать можно с пастой, рисом. Крапивный соус идеально подойдет к мясу или курице.
Первые блюда
Из крапивы можно приготовить как вкусный суп, так и легкие щи. Главным ингредиентом щей обычно является свежая капуста. Но весной для этого первого блюда подойдет молоденькая крапива, а в зимнее время супчик можно приготовить из консервированного продукта. Супы можно готовить как на мясных бульонах, так и на воде, тогда в них обязательно при подаче добавляется сметана или сливки.
Готовятся щи традиционным способом: сначала варится бульон, затем постепенно добавляются овощи и листья крапивы. Морковь с луком можно пассеровать. Зажарка и крапива выкладываются в кастрюлю в самом конце, когда картошка уже практически готова.
Присутствуют супы с крапивой в кухнях разных стран. Французы предпочитают суп-пюре, который можно приготовить на курином бульоне. Для сытности добавляется рис, а при подаче предлагаются сухарики и сметана.
Весенние салаты
Крапивные листочки обогатят витаминами любой овощной салат. Они прекрасно сочетаются с простыми продуктами: огурцами, помидорами, яйцами, щавелем, редисом, зеленым луком. Перед добавлением зелени в салат надо ее бланшировать 2-3 минуты. Затем листочки можно нарезать и добавлять к основной массе. Заправлять такие салаты хорошо сметаной, йогуртом или растительным маслом.
Внимание! Совершенно не подходит для заправки майонез.
Можно делать сложные соусы для заправки блюда. Вкус весеннего салатика окажется пикантным, если смешать бальзамический уксус, оливковое масло, сок лимона и мед.
Запеканки и омлеты
Весной можно приготовить зеленые запеканки и омлеты без добавления красителей, потому что эту роль на себя берет молодая крапива. Она является дополнительным компонентом, который одновременно делает блюдо привлекательным и вкусным. Оно становится в разы полезнее, так как богато витаминами.
Выпечка
При приготовлении вкусной домашней выпечки крапива используется в качестве начинки. Ее можно использовать для наполнения разных кулинарных изделий:
- пирожков;
- блинчиков;
- пирогов;
- оладий.
Одна крапива в качестве начинки не используется. Ее надо соединить с другими ингредиентами. Вкусными получатся пирожки или блины с крапивой и рисом. Можно также зелень соединить с творогом, пшеном, отварными яйцами, тушеной капустой, щавелем. При приготовлении оладий мелко порезанная, ошпаренная кипятком крапива добавляется в тесто.
Напитки
Крапива часто используется для приготовления домашних напитков. Весной из молодых листочков, а летом и зимой из сушеных можно варить витаминный чай. При приготовлении смузи крапивные листья соединяются с различными фруктами или овощами.
Перечислить все блюда, которые можно приготовить из крапивы, практически невозможно. На собственной кухне всегда находится место для экспериментов. А это значит, что настала пара приготовить вкусные котлеты с добавлением крапивных листочков. Можно добавить их также в пельмени, кексы и даже домашний хлеб: все зависит от желания хозяйки.