Как правильно варить замороженные очищенные креветки? Несмотря на свои небольшие размеры, креветка заняла одно из лидирующих мест по популярности среди любителей морепродуктов. Одна порция мяса креветки обеспечивает практически половину дневной нормы белка для человека. Малое количество углеводов и жиров, содержащийся целый комплекс витаминов, незначительная калорийность, делает этот продукт не только вкусным, но и полезным.
Сохранность витаминов и полезных свойств продукта, зависит от скорости доставки и способа хранения
Как правило, поставляют креветки страны, которые омывают холодные моря. Сохранность витаминов и полезных свойств продукта, зависит от скорости доставки и способа хранения.
Наиболее доступными и популярными в отечественных магазинах являются фасованные или развесные, замороженные креветки. Шоковая заморозка позволяет обеспечить сохранность большего количества полезных свойств.
Различают два вида очищенных замороженных креветок:
Варено-мороженые – готовые к употреблению (были подвержены тепловой обработке, имеют розоватый цвет);
свежемороженые – требующие тепловой обработки (были заморожены с помощью шоковой заморозки, имеют сероватый оттенок).
Во много вкус морепродуктов зависит от условий хранения. Каждая замороженная креветка должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури. Слипшиеся в один брусок креветки свидетельствуют о нарушении температурного режима.
В зависимости от выбранного вида очищенной замороженной креветки есть два способа варки:
Варено-мороженное мясо креветки уже готовый продукт, поэтому его приготовление, скорее страховка для более безопасного употребления.
При достаточном количестве времени мясо предварительно размораживают и помещают в кастрюлю. Заливают хорошо посоленным кипятком доверху и оставляют до полного остывания. Затем через сито избавляются от лишней воды.
Замороженные креветки помещают в кипящую воду и доводят до кипения. Варить не более 3 минут, в противном случае мясо станет жестким.
Свежемороженые креветки желательно разморозить и промыть перед приготовлением
Обратите внимание, помещать продукт необходимо только в кипящую воду. В зависимости от размера особей после закипания варить 4-6 минут. Не оставляйте мясо в воде, как и в первом варианте процедите через дуршлаг.
На 1 кг морепродукта необходимо приблизительно 3-3,5 литра воды, 60-70 грамм соли.
При желании в воду модно добавлять различные специи по вкусу, например перец горошком, зонтики укропа, лавровый лист, сок лимона. Отварное мясо креветки может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом блюда.