Микроволновая печь - предмет первой необходимости на кухне. Ее функционал позволяет легко решать самые сложные кулинарные задачи в сжатые сроки. Мы расскажем о том, какую посуду использовать в микроволновке.
Размер
Для выпечки можно использовать либо одну, либо несколько небольших форм. Посуду нужно выбирать с запасом. При обработке микроволнами тесто будет подниматься гораздо интенсивнее.
Это правило работает и в отношении блюд из риса, макарон, соусов и супов. Емкости им нужны максимально просторные и расширяющиеся кверху. Основная особенность влияния микроволн на жидкости заключается в мгновенном закипании, при котором пузырьки не сразу появляются на поверхности, а затаившись, ждут своего часа на самом дне. Затем они неожиданно выскакивают вверх, так что вы и глазом моргнуть не успеете.
Форма
В приоритете посуда без углов. Потому что микроволны слишком их любят и максимально концентрируют на них свое внимание, что приводит к неравномерному подогреву и локальному пересыханию блюд.
Термостойкость и огнеупорность
Посуду из термостойких материалов можно нагревать до 140 градусов. Это стеклянные, фарфоровые и керамические емкости, используемые нами в повседневном быту. Посуда из пластика тоже может быть термостойкой, но сначала изучите ее на предмет наличия специальной маркировки.
Огнеупорная посуда куда более практична и долговечна. Температурный максимум ее применения достигает трехсот градусов, что позволяет использовать эти емкости как в СВЧ-печи, так и в духовке. Такая посуда влетит вам в копеечку, ведь технология ее изготовления предполагает специальную обработку и закаливание. Но за качество переплачивать не стыдно, поэтому рекомендуем. Единственное, что может навредить огнеупорной посуде - внезапное изменение температур.
Материалы
Теперь пора подробнее поговорить о посуде с точки зрения материалов, из которых она изготовлена.
Подходящие для использования
1. Стекло
Термостойкое стекло допустимо использовать при размораживании и подогреве пищи в стандартном микроволновом режиме. Слишком тонкое стекло может треснуть, не выдержав столкновения со слишком горячими продуктами.
2. Фарфор
Почти все его вариации подойдут для СВЧ-кулинарии. Хозяйки в основном предпочитают порционные емкости, которые после подогрева немедленно подаются к столу. Рекомендуем покупать посуду без больших бортов, чтобы экономично расходовать пространство и одновременно разогревать несколько порций.
3. Керамика и фаянс
Из-за нанесенных на их поверхность глазури, фарфоровые и фаянсовые емкости не прозрачны для микроволн и чрезмерно нагреваются при использовании. Но минусы можно легко трансформировать в плюсы. Например, сильно разогретая микроволнами глазурованная поверхность блюда привлекательна для поджаривания на ней котлет без использования масла. Заранее стоит позаботиться о специальных прихватках или кухонных рукавицах, чтобы не получить ожог, когда вы будете доставать посуду из печи. Обратите внимание на равномерность нанесения глазури. Если она нанесена частично, нагрев будет неравномерным, что приведет к растрескиванию емкости.
4. Бумага и картон
Тара с фасованными продуктами из супермаркета должна иметь специальную маркировку, указывающую на возможность их разогрева в микроволновке. Время рекомендуется сократить до минимума, а за СВЧ лучше проследить. Бумажная упаковка подходит для пищи с малым содержанием сахара, воды и жира.
Бумага, пропитанная маслом, может при разогреве загореться. Салфетки, коробки и специальный пергамент прекрасно подойдут для разогрева быстрого перекуса. Однако изделия из картона с восковым покрытием лучше не использовать. Воск имеет свойство плавиться, почему ваша еда потеряет свои привычные вкусовые качества.
5. Пластик и силикон
Посуда из пластика выдержит перепад от -40 до +140 градусов, что позволяет задействовать ее в полном цикле приготовления блюда: от его хранения в морозилке до непосредственной обработки микроволнами в СВЧ-печи. Однако перегрев пищи в такой посуде опасен, выделяющиеся пластиком в процессе разогрева летучие вещества могут негативно сказаться на вашем здоровье. Силиконовые формы абсолютно безопасны и любимы хозяйками за удобство в приготовлении ароматной выпечки. Их использование допустимо в обычном и конвекционном режимах.
Не рекомендуется использовать
1. Металл
Исключение составляет тара из тонкого алюминия, в которой можно разогреть полуфабрикаты из супермаркетов. При подогреве она не должна касаться стенок микроволновки, так как электрический разряд, образовавшийся в результате касания, может ей навредить.
2. Декоративная отделка
Серебряные и золотые детали склонны к образованию разрядов электричества при воздействии микроволн. В составе краски, которой наносятся декоративные элементы, есть мелкие металлические частицы. Для микроволн металл - это экран, в котором они отображаются, а не подогревая пищу.
3. Хрусталь
В его состав входит свинец или серебро. Толщина его стенок неоднородна, а это значит, что качественно разогреть или приготовить пищу в нем не получится. Из-за входящего в его состав металла посуда нагревается очень быстро и может лопнуть.
Чтобы проверить посуду на профпригодность, проведите такой эксперимент: в испытанную емкость поставьте стакан с водой и включите микроволновку в режиме максимальной мощности в минуту. Емкость осталась холодной? Прекрасно! В ней можно готовить. Нагрелась? Откажитесь от ее использования.
Общие меры предосторожности
- Края посуды не должны соприкасаться со стенками микроволновки;
- Искрящую емкость в срочном порядке необходимо извлечь из печи без надежды на повторное использование;
- Не ставьте посуду из холодильника в печь;
- Не ставьте горячую емкость из СВЧ-печи на влажные поверхности;
- Не разогревайте пищу в полностью закрытой упаковке. Сделайте в ней несколько проколов кухонным ножом.
Мы уверены, что соблюдая все наши советы, вам удастся продлить срок службы своей кухонной помощницы и радовать семью ежедневно вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами.