Морозильная камера предназначена для длительного хранения заготовленных впрок продуктов. Но иногда при открытии дверцы морозилки можно почувствовать неприятный запах.
Особенно часто подобное явление наблюдается, если было внеплановое отключение света или продукты хранятся неправильно, без упаковки. Хозяйкам не всегда удается контролировать хранение. Чтобы ликвидировать зловоние из глубин агрегата, стоит узнать о самых простых и распространенных способах.
Откуда берется "аромат"?
На самом деле, вонь в морозильной камере не может появиться на пустом месте. Для этого есть причина, пусть она и не всегда заметна для хозяйки. Недра холодильного шкафа начинают "благоухать" в силу нескольких обстоятельств:
- Отсутствие регулярной уборки. Вне зависимости от качества холодильника и его системы охлаждения, агрегат необходимо периодически мыть. Кроме того, следует вовремя убирать просроченные продукты с полок.
- На продуктах нет упаковки. Нельзя убирать заготовки в морозилку, предварительно их не упаковав. Мясо или рыба будут соприкасаться со стенками камеры, в результате чего постепенно испортятся.
- Выбран неправильный температурный режим. Необходимо отрегулировать морозильную камеру под оптимальную температуру. Правильный режим — 17-19 градусов ниже нуля.
- Закупорка дренажного отверстия. Системе холодильника требуется отводить конденсат в специальное отверстие. Возможно, оно засорилось и требует прочистки.
Важно! Качественно прочистить дренажное отверстие сможет только мастер. Заодно специалиста нужно попросить проверить уровень фреона.
Также неприятный запах пластика может быть внутри недавно приобретенного холодильника. Обычно от такого аромата не избавляются — он исчезает сам по себе. Но при желании пластиковый запах тоже можно устранить при помощи массы способов.
Как избавиться от запаха
Столкнувшись с проблемой, нужно искать способ ее решения. Существует множество проверенных эффективных способов устранения зловония в морозильной камере. При этом можно применить как магазинные бытовые средства, так и народные способы.
Народные средства
К народным рецептам относят способы, которыми пользовались еще в СССР. В старых моделях холодильников накапливались огромные слои льда, которые впитывали в себя запах продуктов, а потом источали неприятные "ароматы". Чтобы избавиться от них, наши бабушки применяли самые разные хитрости:
- Мыльный раствор с водкой. Нужно в литре воды развести ложку средства для мытья посуды и добавить ложку водки. Средством протереть все полки и уплотнитель.
- Сода и соль. Ингредиенты в равных количествах развести в воде, смочить ветошь и протереть внутренности морозилки.
- Нашатырный спирт. Смешать спирт с водой в пропорции 1:1. Протереть морозилку, отодвинув уплотнитель. Дать агрегату полностью высохнуть.
- Лимон или уксус. В стакан воды выжать половинку лимона или добавить несколько капель уксуса. Раствором протереть все полки и мелкие детали. Дать просохнуть.
- Кусочки ржаного хлеба. Помогут, если морозилку недавно размораживали, а запах появился вновь. Нужно найти испорченный продукт, выбросить его, а по камере разложить ржаной хлеб.
Это только самые распространенные методы, которые давно себя зарекомендовали. Разумеется, перед применением необходимо полностью разморозить холодильник. Желательно, чтобы на это ушло не меньше 24 часов.
Чтобы запах не появился вновь, необходимо более внимательно относиться к упаковке продуктов, которые хранятся в морозилке. Также для профилактики хитрые хозяйки рекомендуют положить на полку ароматные пряности, завернутые в мешочек.
Важно! Необходимо всегда следить за сроком годности продуктов, упакованных в картон. Бумага очень хорошо впитывает неприятные запахи, а затем распространяет ее на остальные продукты.
Магазинные средства
Производители постоянно придумывают ароматизаторы и поглотители запахов для холодильников и морозильных камер. Если есть возможность, можно приобрести один из таких аксессуаров:
- Гелевый освежитель. В составе средства есть активированный уголь, являющийся сильным абсорбентом. В сочетании с бамбуковым волокном такой аксессуар позволяет сохранить свежесть на 3 месяца, после чего подлежит замене.
- Ионизаторы. Настоящее ноу-хау, препятствующее размножению анаэробных бактерий, соответственно, появлению запаха. Прибор работает на батарейках.
- Освежающие шарики. Внутри находится порошковый освежитель. Такие средства маскируют запах, но не удаляют его.
Пользоваться магазинными средствами легко. В продаже есть гелевые, порошковые или кассетные аксессуары, остается только выбрать понравившийся освежитель.
Есть еще один вариант — профессиональная бытовая химия. На мясоперерабатывающих комбинатах всегда удерживается стойкий запах. Чтобы его уменьшить, выпускают специальные средства. Они более агрессивны, но точно избавят от зловония, вызванного порчей продуктов.
Найти такие концентраты можно в профессиональных магазинах или в интернете. Если совсем не хочется прибегать к любой химии, можно использовать "домашний" освежитель — кофейные зерна.
Кофе отлично перебивает любые запахи. Нужно насыпать в миску немного кофе и убрать вглубь морозильной камеры. Такое средство еще и оставит после себя легкий приятный аромат.
Заключение
Зловоние из глубин морозильной камеры — явление неприятное, но легко поправимое. Однако избавление от запаха — длительный процесс, включающий в себя размораживание, мытье и сушку. Если на это время некуда убрать продукты, лучше вовремя проводить профилактику и хранить заготовки в правильной упаковке.