Несмотря на все старания, ваши блюда получились пересоленные, жирные или с комочками? Не стоит отчаиваться: все это легко исправить. Давайте рассмотрим популярные "кухонные" ошибки, их причины и способы устранения.
1. А что дальше по рецепту?
Прежде чем начинать кулинарные эксперименты, следует внимательно прочитывать рецепты: часто в спешке нами упускаются некоторые ингредиенты или детали приготовления.
Возьмите в привычку готовить еду строго по рецептам, изначально убедившись, что в наличии и нужные ингредиенты, и бытовая техника, которая может понадобиться.
2. Ингредиенты на глаз
Относитесь к размерности ингредиентов и добавок без халатности, чтобы результат был не только съедобным, но и ароматно-вкусным. Ведь лишняя ложка муки или недостаточное количество масла приведет, например, к твердым пирожкам или негустому крему.
3. Характер духовки
У каждой духовки свои секреты и нюансы: какая-то нагревается быстро, другая, наоборот, медленно или неравномерно.
Эти особенности нужно учитывать во время приготовления пищи, ведь неправильное распределение тепла приведет к ее подгоранию.
Также важно удачно расположить блюдо внутри самой духовки — строго по центру.
4. Не пробовать в процессе
Опытные хозяйки рефлекторно пробуют то, что готовят в данный момент. Если такая привычка отсутствует, следует ее выработать.
Отнюдь не все рецепты указывают точный вес пряностей и специй, которые нужно добавить — в этом поможет ваш вкус.
5. Пересолила
Предыдущая ошибка закономерно переходит в эту. Если бульон или тушеное блюдо пересолено, то добавление туда небольшого количества воды исправит положение. Также поможет порошковая лимонная кислота либо сок свежего лимона.
6. Склеился рис
Мечтали приготовить рассыпчатый рис, а в итоге получилась каша? Расстраиваться не следует.
Используйте эту крупу для приготовления запеканки, а на будущее учтите: чтобы рис был рассыпчатым после приготовления, следует варить его в небольшом количестве воды.
Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой на 2 см выше — этого хватит для ожидаемого результата.
7. Комочки в соусе
Такая проблема возникает при несоответствии температурного режима или неправильной последовательности при добавлении ингредиентов. Ну а если получились комочки, не огорчайтесь: пропустите их через сито.
Комочки удалятся, и соус получит свой правильный вид и вкус. Не забывайте об этом при приготовлении, например, соуса бешамель.
8. Слипшиеся макароны
У каждой хозяйки такой конфуз случался. Причиной этого может быть малое количество воды при варке или недостаточно горячая вода. На помощь приходит растительное масло в небольшом количестве.
Гарнир в виде макаронных изделий лучше подавать с соусом: он скроет дефект, получившийся при варке.
Запомните, что на 100 грамм макаронных изделий требуется не меньше одного литра воды, и убедитесь, что вода кипит, перед тем как их добавлять.
9. Жесткое мясо
Возникает такая ошибка при более высокой температуре, чем требовалось, либо вы проглядели время готовности, и мясо стояло на огне дольше требуемого. Используйте такое мясо для рагу.
10. Жареное или тушеное?
Если любите мясо с хрустящей корочкой, при его жарке не выкладывайте на сковороду все кусочки сразу, иначе нагроможденная гора станет просто тушиться.
А лучше всего говядину или свинину жарить в несколько приемов и обязательно на чугунной сковороде. На популярных сковородках с антипригарным покрытием корочка получается не часто.
11. Использование для жарки оливкового масла
При нагреве такое масло горит и теряет основную часть своих полезных свойств, вкус блюд от этого может быть испорчен. Оливковое масло нужно использовать только при приготовлении салатов.
12. Хранение в холодильнике
Каждый продукт имеет свою оптимальную температуру хранения.
Не кладите тропические фрукты или теплолюбивые овощи (например, помидоры, картофель, баклажаны или кабачки) в холодильник с установленной низкой температурой.
Эти продукты любят тепло, поэтому температура их хранения должна быть в пределах от +12°С и выше.
13. Постоянное переворачивание
Частое переворачивание приводит к вытеканию сока из мяса или, например, к получению рыбы с осыпавшейся панировкой. Хотите, чтобы было красиво и вкусно — не тревожьте блюдо лишний раз.
Теперь вам открыты все кулинарные секреты, вы знаете, как не допустить досаднейших ошибок, а если уж они и возникли, то исправить любую оплошность не составит труда. Успехов на кухне, хозяюшки!