По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

13 кулинарных ошибок, которые допускают все

(+0)
12 Мая 2018 23:15 2 тыс 0

Фото блюда

13 кулинарных ошибок, которые допускают все
  • Пожаловаться
40
Нравится?

Блок автора

Несмотря на все старания, ваши блюда получились пересоленные, жирные или с комочками? Не стоит отчаиваться: все это легко исправить. Давайте рассмотрим популярные "кухонные" ошибки, их причины и способы устранения.

1. А что дальше по рецепту?

Прежде чем начинать кулинарные эксперименты, следует внимательно прочитывать рецепты: часто в спешке нами упускаются некоторые ингредиенты или детали приготовления.

Возьмите в привычку готовить еду строго по рецептам, изначально убедившись, что в наличии и нужные ингредиенты, и бытовая техника, которая может понадобиться.

2. Ингредиенты на глаз

Относитесь к размерности ингредиентов и добавок без халатности, чтобы результат был не только съедобным, но и ароматно-вкусным. Ведь лишняя ложка муки или недостаточное количество масла приведет, например, к твердым пирожкам или негустому крему.

3. Характер духовки

У каждой духовки свои секреты и нюансы: какая-то нагревается быстро, другая, наоборот, медленно или неравномерно.
Эти особенности нужно учитывать во время приготовления пищи, ведь неправильное распределение тепла приведет к ее подгоранию.

Также важно удачно расположить блюдо внутри самой духовки — строго по центру.

4. Не пробовать в процессе

Опытные хозяйки рефлекторно пробуют то, что готовят в данный момент. Если такая привычка отсутствует, следует ее выработать.
Отнюдь не все рецепты указывают точный вес пряностей и специй, которые нужно добавить — в этом поможет ваш вкус.

5. Пересолила

Предыдущая ошибка закономерно переходит в эту. Если бульон или тушеное блюдо пересолено, то добавление туда небольшого количества воды исправит положение. Также поможет порошковая лимонная кислота либо сок свежего лимона.

6. Склеился рис

Мечтали приготовить рассыпчатый рис, а в итоге получилась каша? Расстраиваться не следует.
Используйте эту крупу для приготовления запеканки, а на будущее учтите: чтобы рис был рассыпчатым после приготовления, следует варить его в небольшом количестве воды.

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой на 2 см выше — этого хватит для ожидаемого результата.

7. Комочки в соусе

Такая проблема возникает при несоответствии температурного режима или неправильной последовательности при добавлении ингредиентов. Ну а если получились комочки, не огорчайтесь: пропустите их через сито.

Комочки удалятся, и соус получит свой правильный вид и вкус. Не забывайте об этом при приготовлении, например, соуса бешамель.

8. Слипшиеся макароны

У каждой хозяйки такой конфуз случался. Причиной этого может быть малое количество воды при варке или недостаточно горячая вода. На помощь приходит растительное масло в небольшом количестве.

Гарнир в виде макаронных изделий лучше подавать с соусом: он скроет дефект, получившийся при варке.

Запомните, что на 100 грамм макаронных изделий требуется не меньше одного литра воды, и убедитесь, что вода кипит, перед тем как их добавлять.

9. Жесткое мясо

Возникает такая ошибка при более высокой температуре, чем требовалось, либо вы проглядели время готовности, и мясо стояло на огне дольше требуемого. Используйте такое мясо для рагу.

10. Жареное или тушеное?

Если любите мясо с хрустящей корочкой, при его жарке не выкладывайте на сковороду все кусочки сразу, иначе нагроможденная гора станет просто тушиться.

А лучше всего говядину или свинину жарить в несколько приемов и обязательно на чугунной сковороде. На популярных сковородках с антипригарным покрытием корочка получается не часто.

11. Использование для жарки оливкового масла

При нагреве такое масло горит и теряет основную часть своих полезных свойств, вкус блюд от этого может быть испорчен. Оливковое масло нужно использовать только при приготовлении салатов.

12. Хранение в холодильнике

Каждый продукт имеет свою оптимальную температуру хранения.

Не кладите тропические фрукты или теплолюбивые овощи (например, помидоры, картофель, баклажаны или кабачки) в холодильник с установленной низкой температурой.

Эти продукты любят тепло, поэтому температура их хранения должна быть в пределах от +12°С и выше.

13. Постоянное переворачивание

Частое переворачивание приводит к вытеканию сока из мяса или, например, к получению рыбы с осыпавшейся панировкой. Хотите, чтобы было красиво и вкусно — не тревожьте блюдо лишний раз.

Теперь вам открыты все кулинарные секреты, вы знаете, как не допустить досаднейших ошибок, а если уж они и возникли, то исправить любую оплошность не составит труда. Успехов на кухне, хозяюшки!

40
Нравится?