Какое бы блюдо ни готовилось, оно получается более вкусным в электрической духовке, нежели в газовой. Особенно это касается мучных изделий. Румяный хлеб, пышная сдобная выпечка, аппетитные слойки – всё это получается очень вкусным, если готовится в электродуховке.
Всё это можно готовить в домашних условиях. Но предварительно необходимо выбрать прибор. Ведь в магазине бытовой электротехники можно найти множество различных видов электрических духовок. Делая выбор, важно не ошибиться. Прибор должен быть качественным, достаточно мощным, удобным в эксплуатации. О том, как нужно выбирать электродуховку, будет рассказано в данной статье.
Настольная или встраиваемая
И прежде всего при выборе духовки нужно обращать внимание на то, является ли она настольной или встраиваемой.
Настольные
Настольные духовки можно устанавливать на поверхность кухонного столика и перемещать, когда это необходимо. Как правило, такие приборы отличаются небольшими размерами. Обычно они не больше микроволновых печей. Впрочем, бывают и крупные варианты.
Встраиваемые
А встраиваемые духовки, наоборот, обладают большими размерами. Из-за этого они становятся менее компактными. Однако в этом есть и свой плюс. Дело в том, что такие духовки являются более вместительными по сравнению с настольными. В продаже можно найти даже двухкамерные приборы, предназначенные для одновременного приготовления двух блюд. С помощью таких духовок кулинар может сэкономить много времени.
Объём
При выборе духовки нужно обращать внимание на её объём. При этом важно учитывать, какие блюда и в каком количестве будут в ней готовиться.
По объёму все электродуховки можно разделить на три разновидности: маленькие, средние и большие.
1. Небольшие
К мини-духовкам относят модели, объём которых не превышает 30 л. Самые маленькие представители этой категории могут вместить в себя не более 10 л. Они подходят для приготовления небольших порций овощных блюд, каш и запеканок.
2. Средние
Объём духовок, относящихся к средним – от 30 л до 50 л. Эти приборы подходят для приготовления выпечки и запекания курицы.
3. Крупные
А объём самых больших электрических духовок превышает 50 л. Их следует выбирать тем, кто много времени проводит на кухне и постоянно что-то готовит.
Мощность
Выбирая электродуховку, нельзя не обратить внимание на её мощность. Ведь от этого будет зависеть скорость приготовления блюд, а также их сложность. С помощью мощных духовок можно приготовить достаточно сложные, вкусные и сытные блюда.
Правда, мощные духовки обычно дороже и, к тому же, они потребляют много электроэнергии. Перед покупкой важно убедиться в том, что электропроводка способна выдержать духовку вместе с другими бытовыми электроприборами, использующимися в доме.
Зачастую мощность зависит от объёма. Зависимость прямо пропорциональная – чем вместительнее духовка, тем мощнее прибор. В связи с этим, все духовки можно также разделить на 3 категории и по мощности.
1. Слабые
К слабым относятся те приборы, объём которых не превышает 30 л. При этом мощность их не выше 1200 Вт.
2. Средние
Духовки с объёмом около 40 л обладают мощностью от 1200 Вт до 2000 Вт. Это «золотая середина». Они не займут много места на кухне, не будут потреблять много электроэнергии и, при этом, вполне подойдут для быстрого приготовления различных блюд, в том числе вкусных выпечек.
3. Мощные
А самые крупные духовые шкафы могут иметь мощность, превышающую 2000 Вт и доходящую до 4000 Вт. Выбирают их редко из-за большого энергопотребления и высокой цены.
Внутреннее покрытие
Выбирая духовку, нужно обращать внимание не только на объём камеры, но и на её внутреннее покрытие. Стенки её могут быть изготовлены из стали и не иметь никакого дополнительного покрытия, а могут также покрываться слоем эмали. Рассмотрим чуть подробнее оба варианта.
Стальные
Сталь для изготовления камеры, как правило, используется нержавеющая. Такое покрытие считается наиболее гигиеничным, но его при неосторожной эксплуатации можно случайно и повредить. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендуется соблюдать осторожность при использовании такого прибора и вести правильный уход с применением специальных средств.
Эмалированные
Камеры, покрытые слоем эмали, также нуждаются в бережном отношении. При их чистке нельзя использовать металлические скребки. Также недопустимо применение жёстких мочалок и различных кислот.
Но существуют также приборы с непригорающей эмалью. За ними проще ухаживать.
Цены и производители
Так же, как в случае с мощностью и объёмом, электродуховки можно разделить на три категории по цене.
1. Дешёвые
К самым дешёвым относятся приборы, цена которых не превышает 20 000 рублей. Эти модели отличаются надёжностью и имеют базовый набор необходимых функций.
Много различных дешёвых моделей электродуховок выпускают такие всемирно известные компании, как Bosch, Ariston, Samsung, а также многие другие.
2. Средние
Не слишком дешёвыми, но и не слишком дорогими следует считать те духовки, цены которых начинаются от 20 000 рублей, но при этом не превышают отметку в 40 000 рублей.
У этих моделей также есть базовый набор функций, в том числе гриль, самоочищение и различные автоматические программы. К самым популярным компаниям, занимающимся производством таких моделей, относятся Kaiser, De`Longhi.
3. Дорогие
А самые дорогостоящие духовки имеют огромное количество различных функций: как самых необходимых, так и тех, которые редко используются кулинарами. С помощью таких приборов можно приготовить самые сложные блюда.
Цена духовок, относящихся к экстра-классу, начинается от 40 000 рублей и может доходить даже до 300 тысяч.
Самые именитые производители такой дорогостоящей продукции – французская компания LaCornue, итальянская фирма ILVE, немецкая Miele, а также некоторые другие.
Дополнительные функции
Даже самые простые приборы обладают немалым количеством дополнительных функций. Их можно использовать не только для запекания, но также для жарки, варки, тушения, томления, разогревания, размораживания и пр. Рассмотрим некоторые режимы.
1. Режим пиццы
Есть режим, идеально подходящий для приготовления пиццы. Его можно также использовать в случае, когда необходимо приготовить блюдо, не требующее полного пропекания.
2. Конвекционный гриль
В этом режиме действуют решётка и вентилятор. Он используется для запекания мясных продуктов, в том числе птицы, колбас и пр.
3. Быстрое нагревание
Благодаря этой функции можно быстро разогреть замороженные продукты. Достаточно лишь достать их из морозилки и поместить в камеру духовки.
4. Размораживание
При размораживании духовка не нагревается. Здесь работает циркулирующий воздух. Этот режим можно применять также для подъёма теста, сушения фруктов, овощей и трав.
При выборе электрической духовки внимание в первую очередь нужно обращать на размеры прибора, на объём камеры, на мощность, на внутреннее покрытие. И, конечно, далеко не последнюю роль играет бренд. Важна также и цена, особенно в случае, когда покупатель стремится сэкономить. Выбор всегда зависит от того, в каких целях планируется использовать духовку.