По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Зелень быстро портится в холодильнике: что делать

(+1)
15 Мая 2019 18:51 4 тыс 0

Фото блюда

Зелень быстро портится в холодильнике: что делать
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Укроп, петрушка, базилик, шпинат, листовой салат — все эти продукты содержат огромное количество витаминов и приносят человеку максимальную пользу. На кухне у каждой уважающей себя хозяйки всегда есть пучки свежей сочной травки, один аромат которой способен придать сил и зарядить бодростью. Пряные травы украшают блюда, придают им особую пикантность и изюминку, помогают сделать меню разнообразнее и оригинальнее.

Однако для того, чтобы в горячем, супах и салатах красовались рубленые листочки насыщенного зеленого цвета, необходимо знать, как правильно хранить свежую травку. Порой, приобретая на рынке или в супермаркете пучок петрушки или перья зеленого лука, уже через несколько дней можно обнаружить, что продукт потерял свой первоначальный вид.

Такая зелень уже не годится для приготовления пищи и только испортит внешний вид, а иногда — и вкус блюда. Чтобы каждый раз не доставать увядшую или пожелтевшую травку из холодильника, стоит знать несколько элементарных правил хранения свежих пряностей. 

Почему зелень портится

Как правило, хозяйки хранят зеленые пучки в холодильниках, но очень часто делают это не совсем правильно. Зелень быстро приходит в негодность в силу нескольких причин.

Подавляющее большинство пряных растений отличаются тонким тканевым покровом при довольно развитых листьях. Из-за особенностей своего строения, они не способны удерживать необходимую для сохранения внешнего вида влагу. Жидкость испаряется, поэтому трава быстро увядает.

Кроме этого, роль играет и количество влаги на самих листьях, и кислород, и даже свет. Так, из-за излишков жидкости на растениях процесс гниения происходит быстрее. Недостаток влаги наоборот — приводит к пожелтевшим листочкам.

Свет и слишком низкая температура хранения провоцируют излишне быстрое увядание растений, а слишком большое количество кислорода — коричневые листочки. Чтобы такого не происходило, необходимо следить за условиями хранения свежих пучков. Если соблюдать все правила, зелень будет храниться до 3 недель. 

Особенности хранения зелени

Опытные кулинары советуют хранить пучки свежей зелени в холодильнике на верхней или нижней полке, в зависимости от того, где расположена морозильная камера. Травы нужно расположить как можно дальше от морозилки, но при этом не рекомендуется ставить их на дверцу.

Это объясняется тем, что дверь нужно постоянно открывать, из-за этого температура воздуха постоянно меняется, что негативно влияет на сохранность. Оптимальная температура для зелени — 0-2 градуса. Кроме этого правила, существует ряд рекомендаций относительно хранения пряностей.

В чем хранить

Сохранить зелень можно при помощи различных емкостей. Использовать для этого можно стеклянные баночки, контейнеры из качественного пищевого пластика или даже полиэтиленовые пакеты. Единственное условие для «сосудов» - они должны быть чистыми и абсолютно сухыми. Хранить травку можно даже в бумажном полотенце, но при этом нужно следить, чтобы бумага не «разъехалась» от излишков влаги. 

Мытье и подготовка зелени

Перед тем, как убрать продукт в холодильник, его необходимо правильно подготовить. Пучки следует ополоснуть под проточной водой, расстелить полотенце и положить траву на просушку. Когда влага полностью испарится, следует удалить все дефектные листочки и стебли. Все веточки аккуратно сложить, и только потом отправлять на хранение.

Важно также учитывать «категорию» зелени. Все растения делят на мягкие и жесткие, в зависимости от этого и выбирают способ и тару для хранения. Определить мягкость можно по стеблю — нежные пряности отличаются мягким и хрупким стеблем. 

Как хранить мягкие пряности 

К категории мягкой зелени относятся петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, эстрагон и другие растения подобного рода. 

Хранение мягкой зелени чем-то напоминает уход за срезанными цветами. Пучки рекомендуется хранить таким же образом. Стоит налить фильтрованную чистую воду в стакан или баночку, обрезать стебли зелени под небольшим углом и поставить пучки в воду.

Чтобы не начался процесс гниения и цветения воды, ее стоит менять хотя бы раз в несколько дней. Листья стоит накрыть полиэтиленовым пакетом, но при этом нужно оставить пространство для поступления кислорода. 

Шпинат, сельдерей и эстрагон можно также поместить в пластиковый контейнер и плотно накрыть его крышкой. Контейнер должен быть сухим внутри, а на зелени не должно оставаться влаги. 

Однако ни один из способов не подходит для хранения капризного базилика. Эту ароматную траву лучше хранить при комнатной температуре в стаканчике с водой. 

Как хранить зелень с жесткими стеблями

К жесткой зелени относят тимьян, орегано, гвоздику. Хранение этих сортов несколько отличается. Чтобы сохранить аромат, вкусовые качества и пользу таких растений, нужно ограничить поступление кислорода. При обильном потоке свежего воздуха травка этих сортов быстро потемнеет и увянет. Лучше всего завернуть стебли в бумажное полотенце или салфетку, слегка смоченную водой. Бумагу нужно менять ежедневно, чтобы не спровоцировать процесс гниения. 

Полезные советы

Опытные хозяйки знают: зелень живет недолго при несоблюдении условий хранения. Через несколько дней после приобретения пучки практически полностью утрачивают полезные свойства и витамины. Но если знать некоторые полезные секреты, можно продлить срок жизни растений и ежедневно приносить организму пользу. Вот несколько советов, которые помогут сохранить пряные травы:

  • листовой салат лучше оборачивать пищевой пленкой, так он надолго сохранит свой цвет;
  • мяту лучше заворачивать в фольгу, так она не потеряет свой аромат;
  • укроп, петрушку и кинзу лучше хранить в стаканчике со свежей водой;
  • чтобы вернуть насыщенный зеленый цвет, следует ополоснуть травку сначала в теплой воде, а затем в холодной;
  • если нет возможности обработать зелень сразу после покупки, ее следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, смоченную водой, и положить в холодильник.

Простые советы помогут сохранить пряные травы надолго, однако следует помнить, что оптимальный срок хранения зелени — 2 недели. Если планируется хранить продукт дольше, лучше измельчить и заморозить пучки. 

Свежая зелень — неотъемлемая часть рациона каждого человека. Но употреблять в пищу только что собранную в саду травку не всегда получается. Однако зная правила хранения зелени, можно с легкостью обеспечить дневную норму витаминов и минералов, благодаря добавлению в пищу зеленых пучков. 

6
Нравится?