По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно и вкусно запекать картошку – мастер-класс

+ Избранные (+0)
05 Мая 2019 18:17 1 тыс 0

Фото блюда

Как правильно и вкусно запекать картошку – мастер-класс
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Картофель на многих кухнях считается главным продуктом. Недаром его иногда называют вторым хлебом. Сложно представить стол, на котором не было бы картофельного блюда. Однако самой вкусной и аппетитной является картошечка, которую ничем не дополняют.

Ее можно просто отварить, пожарить. Своим шармом обладает запеченный продукт. Раскрываем маленькие секреты, как правильно и вкусно запекать картошку.

Мастер-класс поможет отточить мастерство, стать профессионалом. С этой поры в ваше меню можно смело добавлять еще одно прекрасное блюдо, от которого будут без ума, как детишки, так и их взрослые родители или приглашенные на торжество гости.

Различные способы, как запечь картошку

Для запекания используется как старый картофель, который хранится с прошлого урожая, так и молодой, только что собранный на огороде. Последний вариант пользуется большим спросом, потому что молодые клубни получаются нежными, рассыпчатыми, вкусными. Однако в зимнее и весеннее время, пока до сбора урожая далеко, от блюда не стоит отказываться. Запеченная картошечка хороша при правильной готовке.

Вкусно запекать картошку можно по-разному:

  • целиком и ломтиками;
  • в духовке, микроволновке, мультиварке, на костре;
  • в фольге;
  • с сыром;
  • с различными овощами или грибами;
  • с мясом.

Этот список можно продолжать бесконечно, но у тех, кто читает, уже давно выделяется слюна, настолько ярко представляется итог. Не будем томить, предлагаем познакомиться с мастер-классом, как правильно запечь молодую картошку в духовке половинками.

Мастер-класс: готовим запеченную картошку по всем правилам

Чтобы запечь картошку вкусно, потребуются ингредиенты:

  • картофель молодой -1 кг;
  • перец -1 ч. л.;
  • травы ароматные сушеные -2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Подготовка продуктов

Специально для этого блюда отбирается небольшой картофель. Обычно у хозяек он всегда остается, если есть свой огород. А покупать его совсем не хотят, потому что приходится долго чистить.

Настало время изменить тактику и найти правильное применение небольшим клубням. Тщательно просматриваем их визуально, чтобы отобрать только здоровые красивые картошины.

Затем их надо тщательно промыть, пока вода не станет совершенно светлой. Так как используется для запекания молодой картофель, то не станем чистить его от кожицы. Если она слегка отслаивается, позволительно промыть металлической губкой поверхность и снять шероховатости.

Внимание! У картошки наибольшее количество витаминов находится именно в молодой кожуре. От нее не стоит избавляться, если хотите усвоить весь витаминный комплекс. В верхнем слое много грубой клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, ускорению обменных процессов. Именно в таком виде клубни можно кушать даже тем, кто решил придерживаться диеты, чтобы пару килограммов сбросить.

  • Вымытую картошку предстоит разрезать ножом на половинки. Самые маленькие клубеньки лучше оставить целыми. Главное правило – размер кусков должен быть примерно одинаковым, чтобы они равномерно запекались.
  • Картофельные половинки складываются в миску. Туда добавляется соль, перец и травки. Для запекания свежей картошки подойдет не только укроп, но и базилик, майоран, сладкая паприка.
  • Можно использовать смесь прованских трав, которые наградят ее приятным ароматом и необычным вкусом.

Ингредиенты перемешиваются, сюда же добавляется 3-4 ложки растительного масла. Можно оставить заготовку на 5 минут на столе. Больше выдерживать не стоит, потому что клубни начнут темнеть на месте разрезов.

Запекание картошки

Подготавливается глубокая форма, в которой картошка будет запекаться в духовке. Дно обязательно застилается фольгой, которая сверху смазывается немного растительным маслом. Затем ровным слоем раскладывается подготовленная масса.

Духовка разогревается заранее до 180º. Когда нужная температура получена, можно отправлять форму на среднюю полку. Там картошка будет запекаться примерно 35-40 минут. Придется томиться в ожидании, пока медленно движется стрелка.

Постепенно комната наполняется приятным ароматом, который извещает о том, что блюдо готово. Его можно вынимать. Не стоит ждать, пока оно остынет, подавать к столу надо горячим. Именно в таком виде наиболее вкусная запеченная картошка, приготовленная по этому рецепту.

С чем подавать

Правильно запеченная картошка может являться самостоятельным блюдом. Однако ей повезло, потому что продукт считается универсальным и прекрасно сочетается с разными добавками. Вместе с запеченной картошкой на стол можно подать:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • вкусную квашеную капусту;
  • мясо, птицу, рыбу;
  • легкие салаты из овощей с зеленью;
  • грибы со сметаной или с подсолнечным маслом.

Секреты приготовления вкусной запеченной картошки

Запекание картошки – великое таинство, которое имеет свои правила. Экспериментируя, можно открывать для себя продукт каждый раз с другой стороны. Несколько проверенных рецептов, которые обязательно пригодятся тем, кто будет запекать картошку по разным рецептам:

  • клубни можно предварительно отварить в кипящей воде 5-7 минут: сократится время готовки, уйдет в воду часть крахмала;
  • попробуйте использовать сразу не все травы, а часть оставить для посыпания при подаче на стол;
  • чтобы получить сочную картошечку, ее надо запекать не в открытой форме, а в рукаве или в фольге;
  • на праздничный стол можно подать запечь картошку, которую за 10 минут до готовности смазывают майонезом и посыпают натертым сыром.

Правильно запеченная картошка не просто вкусная. Она тает во рту, потому что каждый кусочек впитал в себя множество ароматов и тепло духовки. Обязательно попробуйте ее приготовить, используя предложенный мастер-класс и советы, как правильно и вкусно запекать молодую картошку в духовке.

11
Нравится?