По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Курица: как правильно и сколько жарить

(+0)
26 Ноября 2018 23:33 8 тыс 0

Фото блюда

Курица: как правильно и сколько жарить
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Перед тем, как жарить курицу, необходимо ее подготовить, иначе она получиться сухой и не такой уж и вкусной, этой процедуре стоит уделить особое внимание.

Процедура подготовки и готовки курицы

1. Подготовка курицы

Начать нужно именно с этого, даже в том случае, если курица была куплена в магазине. При необходимости курицу необходимо выпотрошить, при этом необходимо удалить абсолютно все внутренние органы, в том числе легкие, которые часто забывают внутри, они сильно влияют на вкус грудины.

Далее необходимо вымыть курицу снаружи и изнутри так, чтобы не оставалось крови и черных точек на поверхности кожи. Следующим шагом будет сушка курицы. Не стоит ее сильно пересушивать, но и воды оставаться не должно. За этим стоит тщательно следить, чтобы крица была сочной и мягкой.

При необходимости нужно нарезать курицу на порционные кусочки. Лучше всего разделить курицу по позвоночнику, при таком способе разделки сок будет сохраняться внутри и не вытекать на противень или в рукав для запекания.

2. Маринование курицы

Для того, чтобы мясо имело более приятную консистенцию и вкус можно замариновать курицу любым удобным способом. Если рецепта нет, то его можно найти в интернете, но при этом стоит уделить особое внимание ингредиентам, так как каждый по-своему будет влиять на вкус блюда. Если правильно замариновать мясо, то оно станет более нежным и пряным, улучшит вкусовые качества курицы.

3. Панировка

От панировки будет зависеть запах блюда и верхняя корочка курицы. Первое, что необходимо сделать в том случае, если отсутствует маринад – посолить и поперчить кусочки. Следующим шагом будет выбор способа панировки, их существует огромное множество, однако основными элементами принято считать яйца, муку и панировочные сухари.

Чтобы курочка получилась хрустящей необходимо сначала обвалять курицу в муке, затем в яйцах и покрыть панировочными сухарями. В панировку можно добавить любые специи на любой вкус, именно от них и будет зависеть основной запах. Важно отметить, что для лучшего обжаривания кусочков мяса рекомендуется перед жаркой убрать их на один-два часа в холодильник.

4. Обжаривание

Самое важное – хорошо разогреть масло в сковороде или сотейнике, смотря на то, как было решено обжаривать. После этого необходимо равномерно выложить кусочки на разогретую поверхность и сделать средний огонь. Если сделать его слишком маленьким, то мясо будет слишком сухое, а если слишком большим, то оно просто не прожариться. После того как одна сторона поджарится до румяного состояния необходимо перевернуть кусочки, обжарить с другой стороны и снять в сухую посуду.

Важно отметить тот факт, что не рекомендуется сразу выкладывать на сковородку много кусочков. Дело в том, что вследствие того, что мясо стояло в холодильнике, его температура намного ниже, чем температура масла, следовательно, в тот момент, когда выкладывается много мяса, то и температура масла понижается, и это сказывается на времени и качестве обжарки.

Сколько времени уходит на жарку курицы?

Этот вопрос также очень важен в процессе приготовления мяса, так как от этого фактора напрямую будет зависеть вкус и запах курицы. Время жарки будет зависеть в первую очередь от того, какую часть куриной тушки планируется жарить, на это необходимо обратить внимание.

1. Голени

Голени рекомендуется обжаривать на среднем огне в течение примерно 25 минут. Если передержать мясо, то оно будет сильно сухим и, если присутствовали специи, мясо может казаться пересоленным или же вовсе испорченным.

2. Куриные крылышки

Эту часть курицы обычно обжаривают в течение 20 минут, при этом жар можно сделать немного больше, чем при обжаривании голени, но ни в коем случае не меньше. Если температура жарки будет низкой, то мясо будет не обжаренным, а скорее запеченным или полусваренным.

3. Грудки

Грудки лучше всего обжаривать около получаса на медленном огне, при этом накрывать их не рекомендуется, иначе мясо будет казаться запеченным. Если передержать грудки, они покроются не особо приятной корочкой, которая также может довольно стремительно подгореть, и вот это очень сильно испортит вкусовые качества блюда.

4. Бедра

Бедрышки жарятся 35-40 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки и величины огня. Если необходима хрустящая корочка, то необходимо сделать огонь немного больше и жарить мясо 35 минут, если же имеется необходимость сделать его более нежным и мягким, тогда рекомендуется убавить огонь (но не сильно, чтобы не получилось, что курица тушится в масле) и готовить бедра в течение 40 минут.

5. Отбивные

Здесь совсем не играет роли, из какой части курицы они были сделаны. Для того, чтобы они отлично прожарились и при этом сохранили свою сочность рекомендуется обжаривать их по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне. Не рекомендуется делать их слишком тонкими, так как в этом случае вкусовые качества блюда теряются, и оно становится жестким и сухим.

6. Филе

Филе курицы также имеет свое время готовки, которое составляет 25 минут. Именно за это время снаружи образуется приятная корочка, а внутри накапливается мясной сок, благодаря которому кусочки буквально таят во рту. Если передержать филе, то оно будет пересушенным и пережаренным, следовательно, есть такое блюдо будет не очень приятно и вкусно.

7. Жарка целого цыплёнка

Как правило, жарят цыпленка в духовке, однако в некоторых случаях эта же процедура проделывается на сковородке. Жарить курицу рекомендуется на слабом огне около 1,5-2 часов, в зависимости от возраста птицы и ее размера.

Небольшие секреты приготовления вкусной курицы

Для того, чтобы блюдо было более аппетитным и сочным необходимо учитывать некоторые правила при выборе мяса и его готовке.

  1. Размер курицы. Размер выбираемой птицы должен быть не слишком большой, но и не маленький, в ней не должно быть много жира, но при этом некоторая часть его все же должна присутствовать. Если птица большая по размеру, то увеличивается вероятность того, что мясо не натуральное, курица росла на специальных добавках и ее, возможно, кололи антибиотиками для наращивания мышечной массы.
  2. Если есть выбор мяса для жарки, то лучше не выбирать грудку, так как ее очень сложно готовить, в большинстве случаев она получается сухой и жесткой. Для того, чтобы избежать такого результата необходимо мариновать грудку, однако если времени на это нет, то такое мясо лучше не выбирать.
  3. Чтобы получилось мягкое мясо, но при этом на нем присутствовала хрустящая корочка, необходимо жарить ее в рукаве в духовке на огне больше среднего в течение 35-40 минут.
  4. Если курица маленькая и велика вероятность того, что она получится сухой, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, курицу можно завернуть в фольгу, которая немного смазана растительным маслом (лучше всего оливковым). За несколько минут до готовности можно снять фольгу, чтобы получилась румяная корочка, которая будет хрустеть и приятно пахнуть.

Если нет фольги, то можно использовать сало. Его необходимо положить сверху курочки и просто поставить в духовку. Поджаренные ломтики сала также можно будет съесть или же использовать для украшения готового блюда. В крайнем случае, их можно просто снять с готового блюда и отдать домашнему любимцу.

Такие нехитрые советы помогут сделать курочку пряной, аппетитной и очень вкусной!

14
Нравится?