По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как лучше содержать бройлерных кур: в клетках или на полу

(+0)
18 Ноября 2020 23:40 7 тыс 0

Фото блюда

Как лучше содержать бройлерных кур: в клетках или на полу
  • Пожаловаться
17
Нравится?

Блок автора

Люди все чаще стараются выращивать курей на мясо для своей семьи. Покупное мясо и дороже, и неизвестно какого качества. А на собственном опыте могу сказать, что домашние бройлеры растут быстро, мясо у них вкусное.  

Конечно, выращивание бройлеров – это недешевое удовольствие, так как необходимо закупить цыплят, корм и в некоторых случаях специальное оборудование. К дополнительным расходам относятся затраты на электричество. Зато в итоге можно получить достаточное количество куриного мяса без вредных добавок. А вот как растить курочек, в клетках или на полу, мы побеседуем в данной статье.

Основные особенности выращивания в клетках

При желании на рынке можно купить уже готовые клетки для содержания курочек. А если есть возможность, то клетки можно смастерить самостоятельно, для этого понадобится каркас из дерева или металла. В клетках нужно размещать емкости с кормом и водой.  

Размер клетки должен соответствовать количеству кур, чтобы им было удобно перемещаться и кушать. В одной секции, как правило, содержится 10-25 особей. Клетки обычно располагаются в 2-4 яруса. В течение 3 недель должно присутствовать хорошее освещение. На всем протяжении роста влажность в помещении составляет 50-70%.

Клетки нужно содержать в чистоте, пока особи маленькие уборка производится 3 раза в неделю. А перед окончанием откорма уборку нужно делать ежедневно, это примерно через 2-2,5 месяца. К этому времени курочки уже большие, их можно убирать.

Преимущества содержания в клетках

Давайте теперь поговорим о достоинствах содержания курей в клетках:

  • Бройлеры быстро набирают вес, потому что они мало двигаются.
  • Курочки, сидящие в клетках, не рассыпают корм по полу, что весьма экономично.
  • Помёт просыпается сквозь сетку в специальные лотки. Поэтому удобно делать уборку, это не занимает много времени.
  • В сарае клетки занимают мало места, особенно если их поставить в несколько ярусов. А в жаркую погоду можно расположить на улице.
  • Распространение инфекций проще предотвратить, так как бройлеры не взаимодействуют со всей птицей.

Недостатки

К минусам выращивания курочек в клетках относят:

  • Придется затратить большую сумму денежных средств на покупку оборудования.
  • Если пол из сетки, то у птицы возникают болезни ног.
  • Перед посадкой новой партии птиц, клетки нужно обязательно дезинфицировать.
  • Мытье и дезинфекция клеток отнимает много времени.
  • Сложно обеспечить качественную вентиляцию в сарае.

Что нужно для напольного содержания птиц

Все конструктивные элементы сарая необходимо промыть, обеззаразить. Такие же работы проводятся и с инвентарем, в том числе с кормушками и поилками. А поверхность стен, потолка и бетонного пола нужно побелить известью. Необходимо разместить емкости для кормления и поения так, чтобы особям было удобно подходить.  

Самое важное – это подстилка, так как птица располагается на полу. В качестве данного материала можно взять древесные опилки или солому. Стружка древесная или опилки не должны содержать следы плесени. Соломку необходимо предварительно измельчить. В некоторых случаях можно использовать листву, торф. Летом на пол можно насыпать крупнозернистый песок.

НА ЗАМЕТКУ: Если рядом находится пилорама, то выгодно использовать опилки для подстилки.

Преимущества напольного выращивания

К безусловным плюсам следует отнести такие моменты:

  • Простота в эксплуатации и дешевизна оборудования и инвентаря.
  • Пол проще чистить и дезинфицировать.
  • Помещение удобно проветривать.
  • Освещение одно для всех птиц в сарае.
  • Уменьшается риск травматизма.
  • Постоянное движение исключает заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Повышается уровень ветеринарного обслуживания.
  • Качество куриного мяса гораздо выше.
  • Летом сарай можно сделать из сетки во дворе. Таким образом куры будут щипать и траву.

Недостатки

Любой способ, даже самый эффективный на первый взгляд, имеет свои минусы. Допустим, напольное выращивание курочек обладает следующими недостатками:

  • Из-за постоянного движения птица набирает вес медленнее, чем при клеточном содержании.
  • Не подходит для выращивания малого поголовья.
  • В большинстве случаев не подходит способ для зимнего выращивания, так как полы в сарае холодные.
  • Бройлеры рассыпают корм, переворачивая емкости ногами. Это обусловлено весом тушки, поэтому тару необходимо закреплять.
  • Сложно механизировать процесс кормления.
  • Подстилку нужно постоянно менять.

Выводы

Подводя итоги можно отметить, что оба способа хороши, они имеют свои плюсы и минусы. А какой метод выращивания использовать, каждый решает исходя из своих возможностей и планов. Допустим, для большого откорма бройлеров лучше применять напольное содержание, как это делают на промышленных производствах. Если реализуете бизнес-идею по продаже домашнего куриного мяса, то тоже подходит такой вариант.

А вот для личных целей, когда выращивается 10-20 голов, то можно применять и клеточное содержание. Клетки можно сделать из старой сетки, чтобы минимизировать затраты. Главным преимуществом данного способа является быстрый набор веса, то есть за короткий промежуток времени можно получить качественное домашнее мясо.

17
Нравится?