Люди все чаще стараются выращивать курей на мясо для своей семьи. Покупное мясо и дороже, и неизвестно какого качества. А на собственном опыте могу сказать, что домашние бройлеры растут быстро, мясо у них вкусное.
Конечно, выращивание бройлеров – это недешевое удовольствие, так как необходимо закупить цыплят, корм и в некоторых случаях специальное оборудование. К дополнительным расходам относятся затраты на электричество. Зато в итоге можно получить достаточное количество куриного мяса без вредных добавок. А вот как растить курочек, в клетках или на полу, мы побеседуем в данной статье.
Основные особенности выращивания в клетках
При желании на рынке можно купить уже готовые клетки для содержания курочек. А если есть возможность, то клетки можно смастерить самостоятельно, для этого понадобится каркас из дерева или металла. В клетках нужно размещать емкости с кормом и водой.
Размер клетки должен соответствовать количеству кур, чтобы им было удобно перемещаться и кушать. В одной секции, как правило, содержится 10-25 особей. Клетки обычно располагаются в 2-4 яруса. В течение 3 недель должно присутствовать хорошее освещение. На всем протяжении роста влажность в помещении составляет 50-70%.
Клетки нужно содержать в чистоте, пока особи маленькие уборка производится 3 раза в неделю. А перед окончанием откорма уборку нужно делать ежедневно, это примерно через 2-2,5 месяца. К этому времени курочки уже большие, их можно убирать.
Преимущества содержания в клетках
Давайте теперь поговорим о достоинствах содержания курей в клетках:
- Бройлеры быстро набирают вес, потому что они мало двигаются.
- Курочки, сидящие в клетках, не рассыпают корм по полу, что весьма экономично.
- Помёт просыпается сквозь сетку в специальные лотки. Поэтому удобно делать уборку, это не занимает много времени.
- В сарае клетки занимают мало места, особенно если их поставить в несколько ярусов. А в жаркую погоду можно расположить на улице.
- Распространение инфекций проще предотвратить, так как бройлеры не взаимодействуют со всей птицей.
Недостатки
К минусам выращивания курочек в клетках относят:
- Придется затратить большую сумму денежных средств на покупку оборудования.
- Если пол из сетки, то у птицы возникают болезни ног.
- Перед посадкой новой партии птиц, клетки нужно обязательно дезинфицировать.
- Мытье и дезинфекция клеток отнимает много времени.
- Сложно обеспечить качественную вентиляцию в сарае.
Что нужно для напольного содержания птиц
Все конструктивные элементы сарая необходимо промыть, обеззаразить. Такие же работы проводятся и с инвентарем, в том числе с кормушками и поилками. А поверхность стен, потолка и бетонного пола нужно побелить известью. Необходимо разместить емкости для кормления и поения так, чтобы особям было удобно подходить.
Самое важное – это подстилка, так как птица располагается на полу. В качестве данного материала можно взять древесные опилки или солому. Стружка древесная или опилки не должны содержать следы плесени. Соломку необходимо предварительно измельчить. В некоторых случаях можно использовать листву, торф. Летом на пол можно насыпать крупнозернистый песок.
НА ЗАМЕТКУ: Если рядом находится пилорама, то выгодно использовать опилки для подстилки.
Преимущества напольного выращивания
К безусловным плюсам следует отнести такие моменты:
- Простота в эксплуатации и дешевизна оборудования и инвентаря.
- Пол проще чистить и дезинфицировать.
- Помещение удобно проветривать.
- Освещение одно для всех птиц в сарае.
- Уменьшается риск травматизма.
- Постоянное движение исключает заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Повышается уровень ветеринарного обслуживания.
- Качество куриного мяса гораздо выше.
- Летом сарай можно сделать из сетки во дворе. Таким образом куры будут щипать и траву.
Недостатки
Любой способ, даже самый эффективный на первый взгляд, имеет свои минусы. Допустим, напольное выращивание курочек обладает следующими недостатками:
- Из-за постоянного движения птица набирает вес медленнее, чем при клеточном содержании.
- Не подходит для выращивания малого поголовья.
- В большинстве случаев не подходит способ для зимнего выращивания, так как полы в сарае холодные.
- Бройлеры рассыпают корм, переворачивая емкости ногами. Это обусловлено весом тушки, поэтому тару необходимо закреплять.
- Сложно механизировать процесс кормления.
- Подстилку нужно постоянно менять.
Выводы
Подводя итоги можно отметить, что оба способа хороши, они имеют свои плюсы и минусы. А какой метод выращивания использовать, каждый решает исходя из своих возможностей и планов. Допустим, для большого откорма бройлеров лучше применять напольное содержание, как это делают на промышленных производствах. Если реализуете бизнес-идею по продаже домашнего куриного мяса, то тоже подходит такой вариант.
А вот для личных целей, когда выращивается 10-20 голов, то можно применять и клеточное содержание. Клетки можно сделать из старой сетки, чтобы минимизировать затраты. Главным преимуществом данного способа является быстрый набор веса, то есть за короткий промежуток времени можно получить качественное домашнее мясо.