По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как научиться готовить с нуля

(+0)
08 Февраля 2019 16:24 10 тыс 0

Фото блюда

Как научиться готовить с нуля
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Блок автора

Наверняка, каждая молодая особа задумывалась, а как же у мамы или бабушки получается так вкусно что-то приготовить, даже если под рукой минимум ингредиентов. Все просто: не больше 20 лет назад были несколько иные жизненные ценности.

Семья всегда была в приоритете, и накормить мужа и ребенка – главная задача в жизни. Родители путем экспериментов, советов подруг и более старших родственников изучали азы кулинарного искусства, совершенствуя и дополняя рецепты с каждым годом.

Сегодняшнее поколение больше стремится взлететь по карьерной лестнице, нежели прозябать на кухне в окружении кастрюль и сковородок. Но рано или поздно наступает момент, когда требуются хотя бы минимальные навыки готовки.

Мужчин это касается меньше всего – по традиции сильный пол является добытчиком. А вот девушкам умение готовить точно пригодится, ведь после свадьбы возникает логичный вопрос: чем и как накормить мужа? 

Этот вопрос остается актуальным из года в год, поэтому и решений проблемы существует более, чем достаточно. Еще и прогресс на стороне слабого пола: в магазинах бытовой техники представлены сотни разновидностей кухонного оборудования.

Различные микроволновые печки с множеством функций, мультиварки, хлебопечки, йогуртницы, кофемашины – все эти приборы уже давно стали незаменимыми атрибутами на кухне, и позволяют получить вкусный продут практически без участия самой хозяйки.

Однако базовые навыки, знание сочетания продуктов и специй все равно потребуются. Кулинария – увлекательнейшая наука, которая затягивает и больше не отпускает, поэтому учиться чему-то новому всегда интересно. 

С чего начинать?

Учиться кулинарному искусству не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И тут снова поможет прогресс и век информационных технологий. Сегодня в различных социальных сетях или просто на страницах кулинарных интернет порталов множество рецептов сложных и простых блюд с пошаговым описанием, фотографиями или даже видео.

Теоретическая подготовка и изучение основ важны, так как без них не получится даже нормально сварить крупу, поэтому не стоит лениться и начинать эксперименты без знания азов кулинарии. Потратив немного времени на теорию, можно научиться готовить самые элементарные блюда.

Покупка кухонных принадлежностей

Конечно, освоить базовый курс – это хорошо, но ведь нужно еще и как-то применить полученные знания. Соответственно, необходимо отправиться в магазин и приобрести определенные товары, которые будут служить верными помощниками.

На данном этапе лучше воздержаться от покупки дорогостоящей техники и ограничиться силиконовыми лопаточками, венчиками, ложками, приспособлениями для чистки овощей и прочих подобных мелочей.

Кроме того, важно купить хотя бы минимальный набор подходящей посуды: 2 кастрюли разных размеров, 2 сковороды и нож. Последний должен быть удобным и хорошо ложиться в руку – это уже половина успеха. 

Выбираем продукты

Изучили базовый курс, приобрели минимальные принадлежности – пора приступать к практической части. Однако, чтобы осуществить задуманное, необходимы непосредственно ингредиенты.

Покупка продуктов многих хозяек вводит в ступор – такое изобилие товаров, и совершенно нет понятия, как и что сочетать. Переживать по этому поводу не стоит: существуют базовые сочетания продуктов для наиболее простых блюд.

В магазине лучше просто довериться своей интуиции и покупать то, «на что глаз упадет». Но это касается дополнительных ингредиентов. Среди основных продуктов, которые обязательно потребуются – мясо или рыба, овощи, яйца, сыры, крупы или макароны.

Уже даже из этих продуктов можно приготовить несколько полноценных блюд, останется лишь найти подходящий рецепт.

Выбираем технику и тип приготовления

Рецептов существует невероятное, практически бесконечное количество, и для каждого из них существует своя техника приготовления.

Так, адепты здорового питания чаще выбирают приготовление на пару или запекание, те, кому больше важен вкус, предпочитают жарку или тушение, ну а третьи просто отваривают продукты, не подвергая их дальнейшей обработке. Выбрать можно любую технику по душе, отталкиваясь лишь от своих предпочтений.

Тип приготовления также может быть различным: на плите, на гриле или мангале, в духовке или в мультиварке. Последний способ наиболее популярен среди молодых хозяек, так как не требует ни времени, ни усилий, да и готовить можно несколько блюд одновременно.

Блюда получаются хоть и вкусные, но лишенные полезных минералов и витаминов. Кроме того, пусть это мнение немного старомодно, но в кулинарном процессе важна любовь к тому, что делаешь.

Блюда, на приготовление которых потрачено время и труды, получаются действительно вкуснее – профессиональные повара говорят: это потому, что в них заложена душа. 

Наверное, поэтому традиционный тип приготовления пищи все еще в почете – большинство хозяек постарше, все-таки используют для своих кулинарных шедевров плиту и духовку. К тому же, при приготовлении на плите расширяются границы, и можно экспериментировать с различными сочетаниями, выдумывая новые рецепты. 

Изучаем специи и сочетания продуктов

В этом вопросе при возникновении сложностей подскажет мама, бабушка или более опытная подруга. Грамотно сочетать продукты, конечно, важно, но с другой стороны, многие национальные кухни мира доказали, что иногда можно делать совершенно непредсказуемые сочетания. Для иностранцев, например, традиционный борщ – нечто диковинное, а для нас – один из любимых супов.

Даже в домашней русской кухне присутствуют блюда, которые с первого взгляда должны быть не слишком приятными на вкус. Так, взять окрошку: ну как можно совместить яйца и огурцы с квасом? Поэтому не стоит бояться экспериментов и постоянно пробовать что-то новое и необычное.

Касательно специй, история, казалось бы, повторяется, однако именно тут нужно проявить максимальную аккуратность. Дело в том, что специи могут либо дать блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, либо же безвозвратно его испортить.

Первое время не стоит добавлять малознакомые пряности и приправы, лучше пользоваться классической семью перцев, лимонным соком и сушеными травами. Также можно использовать магазинные подсказки: на пакетиках почти всегда пишут, к какому блюду подойдет та или иная приправа.

Но добавлять слишком много не следует: можно заглушить основной вкус. Постепенно появится прозорливость, опыт и возможность самостоятельно определять наиболее подходящие для блюда травы. 

Несколько рекомендаций

Вы не всегда будете неопытным новичком в кулинарии, со временем блюда будут получаться все лучше и лучше, но на первых этапах стоит прислушаться к некоторым советам искусных поваров:

  • Не обязательно всегда следовать рецепту, при желании можно добавить свои детали;
  • Не стоит сразу браться за сложные блюда, лучше начать с простых блюд для завтрака;
  • Освоение кондитерского и пекарского искусства лучше отложить на потом;
  • Не следует готовить новое блюдо, если ожидаются гости;
  • Записывайте свои рецепты.

Все это очень просто, любому новичку просто требуется немного времени и практика, ведь любому делу можно научиться. С таким подходом и верой в успех уже совсем скоро Вы сможете порадовать близких вкусняшками и перейти к созданию более сложных блюд.  

18
Нравится?