По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как очистить противень от нагара: 9 эффективных способов

+ Избранные (+0)
09 Апреля 2019 16:19 1 тыс 0

Фото блюда

Как очистить противень от нагара: 9 эффективных способов
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Даже у чистоплотной хозяйки случается казус во время приготовления пищи в духовке – пригорает дно листа. Те, кто сразу начинают бороться с проблемой, не возникнет вопрос, как очистить противень от нагара. Они используют простейшие методы очистки.

Как очистить противень от нагара: 7 эффективных способов

Для удаления нагара многие хозяйки используют народные методы ввиду разных причин: аллергия на химию, принципиальная позиция не пользоваться вредными веществами.

1. Сода

Слабое загрязнение удаляют кашицей из соды, воды. Берут 2 ст. ложки соды, заливают водой до получения однородной массы. Паста действует 1 час, после чего ее удаляют.

2. Моющее средство для посуды

Прекрасно борется со свежей накипью моющее средство для посуды. На проблемные места наливают гель, кипятком наполняют утварь. Спустя 20 минут приступают к очистке.

3. Горчичный порошок

Не менее эффективное средство для удаления нагара горчица. Порошок необходимо распределить по всей площади листа. Залить крутым кипятком, дать некоторое время для расщепления жира. Смыть смесь, вытереть губкой.

4. Лимонный сок

Выжимают сок одного лимона, процеживают, отправляют в пульверизатор. Лист предварительно подогревают в духовке до 50 градусов. Обрабатывают раствором поверхность и оставляют на несколько минут. Сок лимона меняет структуру жира. Остается протереть въевшиеся места губкой или тканью.

5. Сода + уксус

Застарелую накипь удаляют соединением двух компонентов. Поливают лист уксусом и моментально посыпают сверху содой. В таком состоянии изделие выдерживают 1-2 часа, в зависимости от степени загрязнения. Нагар легко снимется.

6. Хозяйственное мыло + уксус + сода

Усиливает эффект чистки – использование добавки к соде, уксусу, хозяйственного мыла. Одну треть 100 граммового куска мыла измельчают, соединяют с содой – 2 столовые ложки с горкой. Заливают стаканом уксуса. Полученное вещество наносят на проблемные места, выдерживают 2 часа. Остатки абразива, грязи, снимают губкой.

7. Кола

Напитком наполняют емкость, газировка действует 2 часа. По истечению времени удаляют абразивные частицы. При сильном загрязнении отправляют в духовку и прогревают при высокой температуре 15 минут. Выключают плиту, моют поддон.

8. Соль + сода

Соединяют 4 ст. ложки соды, 2 ст. ложки соли, 50 мл воды. Пасту распределяют по дну листа, стенок, тонким слоем. Оставляют на 24 часа. Смывают пасту водой, чтобы не повредить покрытие. Убирают остатки мягкой тканью.

9. Соль + сода - способ 2

Деревянной лопаткой убирают остатки продуктов с поддона, после приготовления пищи. Засыпают, поверхность солью. Через 20 минут жир впитается в сыпучий ингредиент. Аккуратно смывают теплой водой содержимое противня, приступают к чистке проблемных мест.

Народные методы бережно относятся к посуде, не выделяют вредных веществ.

Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Металлические противни выдерживают все виды обработок. Им не страшны механические воздействия скребками, агрессивные специальные средства. Что не скажешь о таком покрытии как стекло, керамика, эмаль. Любое воздействие абразивными предметами приведут лист в негодность.

Для таких типов покрытий применяют щадящую очистку:

  • горчицей;
  • содой;
  • уксусом;
  • солью;
  • лимонным соком.

Замачивают изделие с одним из ингредиентов. Время определяют самостоятельно. Как только накипь поддается чистке, сливают раствор и приступают к работе мягкой губкой. Лимонный сок распыляют пульверизатором.

Сильное загрязнение убирают более действенными препаратами:

  • сода + уксус, заменитель разрыхлитель для теста;
  • мыло + сода +уксус;
  • кола.

При соединении ингредиентов, происходит химическая реакция, которая расщепляет жир, убирает нагар. В коле присутствует ортофосфорная кислота, которая удаляет накипь.

Застарелое загрязнение:

  • паровая обработка;
  • кипячение;
  • специальные средства.

Паровую обработку делают в духовке при температуре 200-250 градусов. Лист заполняют водой с содой, лимонной кислотой или солью. Как только вода закипит, выдерживают 15 минут и выключают духовку.

Через некоторое время, когда лист немного остынет, приступают к чистке. За счет температуры и пара, наслоения размягчатся и легко поддадутся обработке.

Кипячение проводят двумя способами: в посудомойке, кастрюле. Первый метод самый надежный и пройдет без участия хозяина. Второй вариант применяют при отсутствии агрегата. Емкость заливают водой, добавляют каустическую или пищевую соду, канцелярский клей, измельченное хозяйственное мыло, доводят до кипения.

На 10 литров воды 200 мл клея, по 4 столовые ложки соды, моющего средства. Опускают лист и кипятят в течение 30 минут. Вытаскивают и губкой снимают остатки абразива. Кипячение можно провести с лимонной кислотой, алгоритм действий идентичен.

Более быстрый метод – использование специальных химических средств: Крем Cif, Frosch. Средства наносят согласно инструкции и смывают.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Для очистки нагара на противнях из силикона, тефлонов выбирают щадящий метод:

  • соду;
  • моющее средство для посуды (гель без содержания щелочи).

Со временем силиконовые формы приобретают нагар. Исправить и восстановить первозданный вид просто.

  1. Находят емкость, куда бы помещалась форма. 
  2. Наполняют ее водой и добавляют любое перечисленное средство. 
  3. Держат силиконовое изделие в растворе одну ночь. 
  4. Утром вытаскивают форму, промывают мягкой тканью. Загрязнения удаляются без труда.

Такие же процедуры подходят тефлоновым поддонам. Эти два вида не терпят агрессивных, абразивных средств. Покрытие пострадает, дальнейшее использование форм будет невозможным.

Профессиональные средства для чистки противней

Любителям быстрой очистки нагара предоставляется большой выбор профессиональных средств. Выбор препаратов велик, поэтому выбирайте наиболее безопасные средства для поверхности листа, здоровья человека.

Исключайте марки с содержанием абразивных веществ, хлора, кислот. Вредные вещества попадают в царапины, полностью не удаляются, затем, при разогреве попадают в пищу.

Популярные марки:

  1. Sanita «Антижир» (Россия).
  2. Крем Cif (Венгрия).
  3. Faberlic (Россия).
  4. Frosch (Германия).
  5. «БАГИ» Шуманит (Израиль)

При работе с химическими средствами пользуйтесь перчатками, проветривайте помещение.

Как предотвратить появление нагара

Лучший метод борьбы с нагаром, предупредить его появление:

  1. В помощь хозяйкам производители придумали «рукав для выпекания», достаточно положить курицу, маринованное мясо в него и весь жир останется внутри. Противень не придется даже мыть.
  2. Не менее эффективный метод – использование фольги, пергаментной бумаги. Продукты заворачивают и отправляют в духовку. Затраты минимальные, конечный результат ошеломляющий.
  3. При выпечке страдает дно листа. Поэтому застелите его пергаментной бумагой. При использовании фольги блестящую сторону направляйте вверх. Прекрасно защитят дно силиконовые коврики.
  4. В случае, протечки жира удалите его губкой немедленно после приготовления пищи.
  5. Если жир пристал, замочите его на несколько минут. Затем, приступайте к чистке. Застарелый нагар труднее очистить.
  6. Берегите покрытие листа. Не спешите применять агрессивные методы чистки, используйте безопасные, щадящие средства.

Своевременная чистка народными методами избавит хозяек от пользования агрессивных методов, не испортит противень, оставит чистым окружающую среду кухни.

3
Нравится?