По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Виды и польза муки для организма

+ Избранные (+0)
19 Октября 2019 17:52 1 тыс 0

Фото блюда

Виды и польза муки для организма
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Мука – один из самых распространенных продуктов на кухне любой хозяйки. С помощью этой белой крупы легко приготовить потрясающий десерт, испечь печенье или хлеб. Самая популярная мука среди потребителей – пшеничная, однако существует масса других видов. Все они обладают своими особенностями, пользой и свойствами. Вот как раз об этом и следует знать домохозяйкам. 

Типы муки и их польза

Муку получают в результате обработки и перемалывания разнообразных злаковых культур. Состав продукта всегда различен, и зависит это от типа используемой сельскохозяйственной культуры. В конечном продукте обычно содержится крахмал, ферменты, белки, жиры и клетчатка. Кроме этого, мука обогащена фолиевой кислотой и минералами. Но количество этих веществ и польза продукта всегда зависят от рода используемых злаков. 

1. Пшеничная мука

Самая распространенная мука для выпечки хлебобулочных изделий. Обусловлено это областью выращивания злака – пшеница произрастает практически во всех уголках земного шара. Кроме этого, пшеничная мука отличается приятным вкусом, благодаря которому и получаются вкусные кондитерские изделия. 

В зависимости от помола и способа обработки, пшеничная мука делится на множество сортов. Из них можно выделить несколько ключевых:

  1. Высший сорт. Помол мелкий, крахмал почти отсутствует. Из такого сорта получаются самые вкусные песочные пирожные, торты и кондитерские изделия. 
  2. Первый сорт. Этот тип отличает слегка желтоватый оттенок. Из такой муки чаще всего готовят пироги, блинчики и макаронные изделия. 
  3. Второй сорт. Помол более грубый, хорошо подходит для изготовления пряников из-за характерного аромата.
  4. Цельнозерновая. Отличается грубым помолом и получила распространение относительно недавно. Из такой муки в основном пекут полезный для здоровья и фигуры хлеб. 

Единственный недостаток пшеничной муки – довольно высокая калорийность. Средние значения – 350 ккал на 100 г. Однако невероятное количество витаминов и минералов, содержащихся в продукте, полностью сглаживают этот минус. Микроэлементов в пшеничной муке достаточно для того, чтобы полностью обеспечить организм дневной нормой. 

Важно! Пшеничная мука высшего сорта – не всегда лучшая. Наоборот, чем выше сорт, тем меньше в продукте полезных минералов. Соответственно, самая полезная мука для человека – цельнозерновая, грубого помола. 

Польза любого типа пшеничной муки заключается в ее свойстве стимулировать обменные процессы. Содержащиеся в продукте витамины группы B, A, E и PP благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Мука содержит много клетчатки, которая выступает своего рода магнитом для шлаков.

Также клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Однако неуемное потребление пирожков и булочек все-таки дадут прямо противоположный эффект. 

2. Ржаная мука 

Этот тип муки отличается более насыщенным составом. Аминокислот и полезных элементов в таком продукте больше. Кроме того, в составе отмечается повышенное содержание витаминов группы B и клетчатки. Соответственно, пользы для организма в ржаной муке больше. Линоленовая кислота благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а микроэлементы и витамины укрепляют иммунную систему. 

Минус данной муки заключается в том, что из нее сложнее готовить. Без определенного опыта и знаний готовые хлебобулочные изделия разваливаются и быстро черствеют. Но если добавить 20% пшеничной муки, легко получится идеальный ржаной хлеб, который будет более полезен для здоровья. 

3. Льняная мука

Ценность данного типа муки заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Подобные кислоты необходимы любому организму для нормального функционирования, но содержатся в редких продуктах питания. 

Льняную муку часто рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом в силу низкой калорийности – 270 ккал на 100 г. Продукт богат клетчаткой, за счет чего нормализуется обмен веществ. Также в муке содержатся фитоэстрогены, нормализующие менструальный цикл и большое количество белка – главного строительного материала организма. 

4. Гречневая мука

Отличие гречневой муки от перечисленных видов в полном отсутствии глютена. Это оценят люди с непереносимостью вещества. Гречневая мука укрепляет сосуды, обладает низкой калорийностью и рекомендована при диабете. Благодаря полноценному составу с микро и макроэлементами, гречневая мука быстро насыщает организм, предотвращая переедание. 

5. Кукурузная мука

Данный тип муки отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. В частности, терапевты и диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион для стимуляции выделения желчи. При регулярном употреблении кукурузной муки во всем теле отмечается легкость, улучшается самочувствие и настроение. 

Важно! Замечено, что кукурузная мука помогает предотвратить малокровие и всегда включается в рацион людей с этим заболеванием. 

Медики также заметили, что продукт помогает продлить молодость клеток и предотвращает старение. Множество витаминов и полное отсутствие клейковины сделали кукурузную муку желанным гостем на кухнях. Единственный недостаток – кукурузная мука противопоказана людям с высоким содержанием сахара в крови из-за высокого гликемического индекса. 

6. Амарантовая мука

Ценится за низкий гликемический индекс и повышенное содержание кальция – в 100 г продукта этого минерала даже больше, чем в коровьем молоке. Первооткрывателями амарантовой муки стали южноамериканцы. При производстве продукта смалываются цельные семена амаранта, благодаря чему конечный порошок сосредотачивает в себе огромное количество полезных веществ:

  • калий, кальций, фосфор;
  • лизин;
  • медь, железо;
  • марганец, натрий;
  • клетчатка;
  • провитамин A, витамины C, D, E, PP.

И еще один неоспоримый плюс амарантовой муки – повышенное содержание белка. В 100 г содержится суточная норма взрослого человека. 

Важно! За границей амарантовую муку уже давно используют в качестве дополнительного лечения пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Продукт помогает понизить резистентность инсулина.

Итоги

Муку можно производить практически из всего. Перечислены лишь наиболее распространенные и полезные сорта. Не менее популярна рисовая, овсяная и гороховая мука. Они также приносят организму пользу.

Есть и более экзотичные типы – киноа, тыквенная мука. Однако такие сорта нелегко найти, да и производят их в ограниченных количествах. Но людям, следящим за своим здоровьем, следует знать: чем грубее помол муки, тем больше в продукте микроэлементов, витаминов и аминокислот. 

2
Нравится?