По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить классические драники из картофеля

(+0)
08 Декабря 2020 11:48 3 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить классические драники из картофеля
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Драниками или дерунами принято называть картофельные оладьи, которые имеют хрустящую аппетитную корочку, а внутри остаются мягкие и нежные. Казалось бы, проще простого приготовить это незатейливое блюдо из сырого картофеля, добавив согласно рецептуре яйца, лук, специи, но не всегда драники получаются именно сочные и нежные внутри. 

Чтобы классические драники получились по-настоящему вкусными и ароматными, следует знать некоторые тонкости процесса их приготовления.

Выбор правильного картофеля

Чтобы драники получились более нежными и мягкими, необходимо выбрать для их приготовления картофель с высоким содержанием крахмала. Такие клубни более крепкие, имеют светло-коричневую шероховатую кожуру и желтоватую серединку. 

Если выбор стоит между молодым и старым картофелем, предпочтение следует отдать последнему, так как он более крахмалистый. Драники из молодого картофеля получатся не такими нежными и при обжаривании утратят форму.

Использование мелкой терки

Тереть картофель для драников необходимо на самой мелкой тёрке, а чтобы он не потемнел в процессе натирания, лучше чередовать его с луком. Если же в рецепте лук отсутствует или нежелателен, можно добавить в картофель пару ложек сметаны. В таком случае драники получатся сочными, золотистыми и нежными. 

Натёртый картофель сразу же следует отжать от лишней жидкости и быстро добавить необходимые ингредиенты, после чего, не медля, приступать к жарке. 

Что можно добавить в тесто для драников, а без чего лучше обойтись

Драники относятся к категории блюд, которые не любят чрезмерное количество ингредиентов, поэтому экспериментировать с рецептурой можно, однако результат не всегда будет соответствовать классическому вкусу. Конечно, любимые специи только добавят изюминку готовому блюду.

Если картофель молодой или в нем малое содержание крахмала, то не стоит спешить добавлять муку, так как драники получатся не такие нежные, а их текстура будет больше напоминать резину. Лучше добавить яйцо или немного крахмала, тогда готовые картофельные оладьи будут не только мягкими и сочными, но и не утратят отличные вкусовые качества.

Как правильно жарить драники

Для приготовления драников лучше использовать керамическую или чугунную сковородку. Жарить их следует на растительном масле, причем его нужно налить так, чтобы картофельные оладьи примерно наполовину плавали в этом масле. Это обеспечит готовым драникам ароматную и хрустящую золотистую корочку.

Картофельную смесь следует выкладывать на разогретую сковородку небольшими порциями в виде тонких оладий, оставляя некоторое расстояние. Жарить драники следует примерно по 5-7 минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

Готовые драники необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Как приготовить классические белорусские драники

Рецептов приготовления драников множество, но именно белорусский классический вариант отличается тем, что картофельные оладьи получаются невероятно мягкими, нежными и вкусными. Основной секрет такого кулинарного успеха в том, что в картофельный фарш не добавляются ни мука, ни яйца, поскольку благодаря им драники получатся более плотными и менее сочными.

Итак, для приготовления классических драников понадобится:

  • Картофель - 5-6 средних клубней;
  • Лук репчатый - 1/2 головки средней величины;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Вымытый и очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, чередуя с луком, чтобы не масса не получила темный оттенок. Если получился очень жидкий картофельный фарш, то следует воспользоваться небольшой хитростью: слить жидкость и добавить немного крахмала, не более 1-2 ст.л.

Готовую массу посолить, после чего хорошо перемешать и сразу приступать к жарке. На разогретую сковородку с достаточным количеством растительного масла выкладывать лепешки небольшого размера, жарить примерно 5 минут с каждой стороны. После этого выложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира. 

Белорусские драники подаются горячими со сметаной, вкусно и сытно.

Как видно, приготовление вкусных драников - процесс несложный, но всё-таки определенные тонкости есть и здесь. Подобрав правильные ингредиенты и делая все максимально быстро, можно приготовить вкуснейшее блюдо с ароматной корочкой, которое отодвинет в сторону привычный жареный картофель. Просто, быстро и невероятно вкусно!

Аватар пользователя 8408
08.12.2020
2
Нравится?