С грилем дома вы можете порадовать семью и друзей, собрав их за одним столом с вкусной едой. Жаркое или любое другое блюдо, приготовленное на гриле, имеет особый оттенок вкуса сожженного дерева, дыма и угля. Мясо, овощи, пицца – на гриле все вкуснее. Каждый хороший повар знает, что чистка гриля очень важна, так как на нем жарятся продукты, которые потом пойдут на стол.
Он должен быть чистым не только до, но и после использования. В том, как чистить гриль, нет ничего загадочного, главное не оставлять это на потом. Приготовили и убрали! А каждые три или четыре месяца нужно проводить генеральную уборку, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Желательно не пренебрегать этим, иначе гриль может заржаветь и испортиться.
Что никогда нельзя использовать в уборке
Некоторые продукты могут просто вывести ваш гриль из строя. Основными запрещенными продуктами являются:
- Поваренная соль в больших количествах;
- Аммиак;
- Средство для удаления эмали;
- Санитарная вода.
Также не рекомендуется скоблить решетку, даже если ваши друзья и знакомые так делают. Это приводит к удалению антипригарного слоя, и когда вы будете в следующий раз что-то готовить, то кусочки еды будут прилипать уже к чистому металлу.
Как почистить гриль
Есть много домашних хитростей, которые помогут очистить гриль. Одни средства могут быть использованы для общей уборки, а другие – для гриля, когда он очень грязный.
1. Лимон
Лимон устраняет самые стойкие жиры. Натрите два лимона. После удаления пищевых отходов с гриля, протрите тряпкой с лимонным соком решетку и оставьте на 30 минут, чтобы сок подействовал. После этого вымойте гриль или очистите в соответствии с инструкциями от производителя.
Важно! Есть гриль и решетки, которые нельзя мыть. Обратите на это внимание.
2. Луковица
Лук обладает многими полезными свойствами, и, кроме всего прочего, он также служит для чистки гриля. Разрежьте несколько луковиц пополам и протрите ими поверхность гриля. Сок лука с успехом устранит и остатки пищи, которые могли застрять.
3. Пищевая сода
Важно! Использовать только в случае, если гриль очень грязный.
Нужно рассыпать пищевую соду на гриле (можно использовать половинку картофеля для распределения соды, как если бы это была губка) и поместить его на солнце, затем оставить на несколько часов – пищевая сода поможет ржавчине и остаткам пищи отслоиться от гриля. После протрите гриль сухой тряпкой.
Следующий способ с пищевой содой заключается в том, что вы готовите пасту из соды и моющего средства. Достаточно нескольких капель моющего средства и около столовой ложки пищевой соды, но следует также учитывать размер гриля и решетки.
4. Уксус
Уксус не только ингредиент для салатов. Повара, которые заботятся об экологии, используют его для чистки. Можно использовать не только столовый, но и винный или яблочный уксус. Предварительно удалив наиболее заметную грязь с решетки бумажным полотенцем или туалетной бумагой, протрите решетку тряпкой с уксусом, а затем оставьте на 30 минут. После промойте решетку.
5. Перекись водорода
Удалите крупные загрязнения с помощью бумажного полотенца или туалетной бумаги. После смешайте небольшое количество моющего средства с перекисью водорода и протрите раствором решетку. Подождите 20 минут, а после промойте ее.
6. Масло
Материалы, которые вам понадобятся:
- Термостойкие перчатки
- Масло (сливочное или подсолнечное)
- Алюминиевая фольга.
- Щетка.
Когда гриль уже не очень горячий, нанесите тонкий слой масла на решетку и зажгите огонь, как будто вы готовите. Лучше всего делать это в жароустойчивых перчатках.
Затем выключите огонь и приступайте к чистке решетки алюминиевой фольгой или щеткой из стальной или проволочной щетины. Это поможет избавиться от остатков пищи, которые могли застрять. Затем удалите все остатки пепла, которые могли прилипнуть к грилю.
Другие способы чистки
Эти методы работают только тогда, когда гриль не слишком грязный.
- Отделите решетку от гриля и погрузите ее в миску с очень горячей водой – жир и масло сойдут с решеток. Наденьте перчатки, которые могут противостоять высокой температуре, и используйте металлическую щетку, чтобы тщательно очистить решетку.
- После удаления всей грязи погрузите решетку в другую емкость, на этот раз с теплой водой, чтобы удалить остатки жира и масла.
- Наконец, просушите ее тряпкой и дайте просохнуть на открытом воздухе.
- Вы можете использовать спрей или жидкости для чистки духовки. Нужно распылить или пройтись тряпкой с раствором по решетке и оставить на ночь. Утром промыть под теплой водой.
Гриль ржавый, можно ли его почистить, чтобы он выглядел как новый?
Если на решетке скопилась ржавчина, это не значит, что пора выбрасывать гриль. Напротив, он может выглядеть, как новенький, для этого нужно лишь следовать следующим инструкциям:
- Первым делом удалите жир с гриля. Для этого вам нужно разогреть гриль, таким образом сожжется скопившийся жир. Оставьте, пока не остынет.
- Когда гриль остыл, начните чистку решетки с помощью щетки со стальными щетинками, так вы удалите все остатки ржавчины. Пройдясь щеткой, приступайте к опрыскиванию решетки уксусом. После протрите ее влажной тряпкой.
- Нанесите слой пищевой соды на поверхность решетки и поставьте ее на огонь. Затем дайте остыть и протрите другой тряпкой.
Как сохранить гриль в хорошем состоянии?
Важно, чтобы гриль был в хорошем состоянии, если вы хотите, чтобы еда была вкусной. Вот несколько советов, которые могут продлить жизнь вашему грилю:
- Вместо того, чтобы использовать жидкое топливо, используйте другие средства, чтобы поджечь гриль. Они также влияют на состояние вашего блюда.
- Попробуйте готовить еду с помощью непрямого огня. Таким образом, пища не будет прилипать, и у вас не будет столько проблем с ее очисткой.
- Смажьте гриль небольшим количеством масла (неважно сливочным или подсолнечным) перед использованием. Это предотвратит прилипание продуктов к грилю, и последующая очистка пройдет легче.
- Проще очистить гриль, пока он еще горячий, особенно от остатков ржавчины или пищи. Лучше не откладывать, даже если вам нужно срочно сесть за стол и поесть.
- Когда вы не используете гриль, храните его под брезентом. Таким образом, он будет хорошо защищен от изменений окружающей среды и не будет окисляться от влаги.
Заключение
Отныне вы можете похвастаться своим грилем! И хотя кажется, что сложно поддерживать постоянно гриль в хорошем состоянии, или это занимает много времени и средств, подумайте о том, о чем мы говорили в начале: хорошая компания, приятная атмосфера и вкусная еда!