Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.
Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.
Когда суп не удался
В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.
А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).
Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:
- Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
- Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
- Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.
Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:
- Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
- Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
- Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
- Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.
В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.
Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:
- опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
- завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
- бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
- развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.
Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.
Можно ли добавить воду в готовый густой суп
Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:
- перловка;
- макаронные изделия;
- рис;
- картофель.
Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.
Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:
- долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
- растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
- вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.
Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.
Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:
- кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
- в процессе варки держать крышку прикрытой;
- следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.
Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.
Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.