В алкогольном отделе супермаркета можно встретить массу самых разных напитков. Все знают про шампанское, вино и водку. Однако не каждый знает, что на основе последнего горячительного готовят менее популярные напитки – ликеры, наливки и настойки. Обыватели часто путают эти три вида, хотя разница между ними все-таки есть.
Основные моменты
Ликеры, наливки и настойки между собою очень связаны. Более того, их готовят одним и тем же способом – методом мацерации. Проще говоря, настаивают на водке. Кроме водки, можно использовать любую другую крепкую алкогольную основу, например, спирт или самогон. Однако в этом случае полностью меняется вкус готового напитка.
Основная суть настаивания – правильное сочетание ингредиентов. Алкогольная основа должна «впитать» в себя все ароматические и вкусовые качества добавок. В качестве дополнения к водке или спирту чаще всего используют орехи, ягоды, фрукты, травы и пряности.
Важно! Самое главное для мацерации – достаточное количество времени и терпения. Только так получается хороший напиток с идеальным сочетанием вкуса, цвета и качества.
В некоторых напитках вместо водки используется ром или виски. За счет вкуса исходного алкоголя полностью меняется вкус готового напитка, появляются новые нотки. Но, несмотря на идентичные способы приготовления ликеров, настоек и наливок, эти виды отличаются друг от друга.
Настойки
Название этого горячительного напитка говорит само за себя – его настаивают на протяжении 8-12 недель. Технология приготовления максимально простая. В емкость с сырьем в виде пряностей и трав добавляют алкогольную основу до горлышка и отправляют в темное место. Готовую настойку процеживают.
Отдельные виды настоек готовят в лечебных целях. Более того, еще совсем недавно настойки использовались только в качестве лекарств от различных недугов.
Это практиковалось в силу того, что все настойки готовят на основе лечебных трав. Но с развитием медицины необходимость употреблять настойки в профилактических целях отпала, однако напиток продолжают готовить для застолий.
Стоит сказать, что все настойки классифицируют на 3 вида, которые традиционно делят на женские и мужские напитки:
- Сладкая настойка. Напиток крепостью от 15% до 30% и содержанием сахара не менее 8 г на 100см3.
- Полусладкая настойка. Крепость напитка составляет 20%-40%, при этом сахара в напитке должно быть не менее 4 г на 100см3.
- Горькая настойка. Готовится из ингредиентов, которые придают напитку горечь. Сахара в таком ликероводочном изделии нет. Крепость настойки 25%-60%.
Первые два вида традиционно пьют женщины, горькая же настойка – напиток для мужчин. Горечь такого ликероводочного изделия перенесет не каждая женщина.
В настойках, в отличие от ликеров и наливок, может полностью отсутствовать сахар. К самым известным настойкам без сахара относят классическую перцовку.
Ликеры
Данный напиток является самым сладким из всех трех видов, благодаря чему его часто используют в рецептах десертов и подают с кофе. Ликероводочное изделие также получило большое распространение в кондитерской промышленности. В продаже очень много конфет и шоколада с добавлением разнообразных ликеров. Традиционно, ликер пьют в качестве дижестива – в конце обеда или ужина.
Ликеры могут быть разной степени крепости. Кроме того, они могут различаться по сладости. На ликероводочных заводах традиционно изготавливают 3 типа ликеров:
- Крепкие – не менее 35% спирта, 30-50% сахара.
- Десертные – не более 30% спирта, 30% сахара.
- Кремовые – 15-20% спирта, 60% сахара.
Это классические рецепты по ГОСТу. Разумеется, в домашних условиях можно проводить эксперименты и готовить по другим рецептам.
Наливки
Наливка – ликероводочное изделие, по крепости стоящее между настойкой и ликером. Ключевое отличие наливки в том, что ее можно приготовить путем сбраживания. При традиционном способе приготовления – мацерации, наливки изготавливают в основном из фруктов или ягод. Чтобы придать напитку более изысканный вкус, сырье перед приготовлением вялят.
Кроме фруктов и ягод, для изготовления наливки часто используют сухофрукты. Готовый напиток отличается более мягким вкусом.
По скорости приготовления наливки делят на следующие виды:
- Скороспелые – настаивают не более месяца.
- Среднеспелые – настаивают от 40 до 75 дней.
- Позднеспелые – настаивают не менее 3 месяцев.
Еще один интересный момент – в зависимости от рецепта наливку можно приготовить буквально за несколько часов. Такой результат получают в результате повышения температуры во время мацерации.
По крепости наливки больше похожи на фруктовое вино – не более 20%. Как правило, наливки подают в конце трапезы в качестве дижестива.
Итог
У наливок, настоек и ликеров есть как минимум две общие черты – метод приготовления и крепость. Все три вида ликероводочных изделий являются крепкими алкогольными напитками с характерным вкусом фруктов, ягод, орехов или пряностей.
Отличие только в исходном сырье: для настоек используют травы и пряности; для ликеров и наливок – фрукты, ягоды и орехи. Разобравшись в тонкостях приготовления спиртных напитков, любой обыватель сможет выбрать ликероводочное изделие для каждого случая и каждого вкуса.