Здравствуйте! Сегодня хотелось бы поговорить о таком вкусном варенье как варенье-"пятиминутка": узнать, что это такое и в чем заключаются его отличия от обычного варенья, подробнее остановится на преимуществах "пятиминутки" и, конечно же, понять, из чего чаще всего готовят такое варенье. Давайте разбираться вместе!
Отличие "пятиминутки" от обычного варенья
Название этого варенья - "пятиминутка" - говорит само за себя - оно готовится довольно быстро. От обычного варенья "пятиминутка" отличатся, главным образом, процессом приготовления: обычное варенье готовят сразу, то есть ягоды засыпают сахаром и некоторое время дают им постоять, чтобы они пустили сок. Затем ставят на медленный огонь и варят до загустения, в среднем 30-60 минут. Разливают варенье по банкам.
Варенье -"пятиминутку" доводят до кипения, варят 5 минут,снимают с огня и остужают. Далее процесс приготовления может варьироваться: в классическом варианте "пятиминутки" процесс варки по 5 минут повторяют еще 2 раза, но все же довольно часто ограничиваются варкой ягод в один раз. Варенье разливают по банкам в горячем виде.
В чем преимущество "пятиминутки" перед обычным вареньем?
Ничего не имею против нашего привычного варенья, но у "пятиминутки" есть некоторые преимущества перед обычным вареньем:
- из-за того, что ягоды в "пятиминутке" подвергаются менее длительной термической обработке, целостность ягод лучше сохраняется;
- вместе с тем сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Кстати, считается, что особо большое количество витаминов сохраняется в облепихе, а также в красной и черной смородине
Из чего можно приготовить варенье-"пятиминутку"?
Варенье - "пятиминутку" можно приготовить из довольно большого количества ягод, среди них:
- клубника;
- земляника;
- черника;
- малина;
- вишня;
- черешня;
- брусника;
- клюква;
- черная смородина;
- красная смородина;
- облепиха.
Но "пятиминутку" можно сварить не только из ягод, а еще и из фруктов. Чаще всего отличное варенье - "пятиминутка" получается из таких фруктов, как:
- апельсины;
- абрикосы;
- яблоки.
Сроки хранения варенья-"пятиминутки"
Считается, что варенье-пятиминутка хранится меньше, чем обычное варенье (опять же из-за меньшей термической обработки). Варенье-пятиминутку лучше хранить в холодильнике и не дольше полугода.
После вскрытия банки "пятиминутки", сваренной без косточек, ее можно хранить в холодильнике несколько недель, с косточками – не более 10 суток. Так что, если перед вами стоит выбор, какое варенье открыть в первую очередь, не раздумывая берите банку с "пятиминуткой".
Надеюсь, что эта статья была для вас интересной и полезной настолько, что вы уже пошли готовить "пятиминутку", которой сможете порадовать родных и близких!