По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

11 продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждой хозяйки

(+0)
02 Декабря 2021 22:52 5 тыс 0

Фото блюда

11 продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждой хозяйки
  • Пожаловаться
17
Нравится?

Блок автора

Любой из нас имеет свои пристрастия в еде, но для большинства семей можно выделить список продуктов, что станут подспорьем в любых кулинарных экспериментах. Сделать супчик, вкусное жаркое или рагу, а может быстренько соорудить ароматную выпечку к чаю. Такая еда незаменима в любое время года и при любых обстоятельствах. 

Запоминаем 11 продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждой хозяйки.

1. Яйца

Яйца – это прекрасный сытный завтрак, идеальная добавка к быстрым перекусам в виде сэндвичей или домашних бургеров, ингредиент салатов и пр. Кроме того, без яиц трудно представить мучную основу для пирогов, оладьев, блинчиков. 1-2 яйца всегда присутствуют в котлетах, зразах, тефтелях, ведь без них мясные горячие блюда станут попросту разваливаться во время жарки.

Те же пироги, пирожки или блинчики можно сделать с начинкой из зеленого лука и яйца, либо рисо-яичного наполнителя. Тортик, пирожные будут еще нежнее с белковым кремом. В общем, яйцо – это один из важнейших составляющих каждого холодильнике. Постарайтесь, чтобы дома всегда был хотя бы 1 десяток, а если семья большая, то можно и два.

2. Кефир, простокваша, ряженка, сметана

Необязательно иметь весь ассортимент витрины кисломолочных изделий. Можно выбрать то, что у вас в доме наиболее в почете:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • греческий йогурт (без вкусовых добавок).

Каждый из этих ингредиентов может стать незаменимой добавкой к тесту на пироги, оладушки, пирожки, печенье. Кефир или простокваша могут помочь в мариновании курицы и других сортов мяса. Его кислинка помогает размягчить мышечные волокна и насытить их соками. В итоге мы получаем сочную курочку либо мясо на кости в духовке с картофелем.

Йогурт, сметана – это безукоризненная основа для легких соусов к мясу, рыбе, запеченным овощам. С их помощью можно сделать заправку для салата, смешав с ароматной горчицей, солью и черным перчиком. Она будет ничуть не хуже майонезной, но окажется в разы легче для желудка.

Ну, и конечно, любой из этих продуктов – лучший перекус, который можно себе позволить даже в вечернее время без зазрения совести.

3. Сливочное масло

Ни маргарин, ни спред, а именно 100% сливочное масло. С его помощью всегда можно сделать вкуснее любой гарнир:

  • каша;
  • гороховое пюре;
  • картофель;
  • отварные овощи либо на гриле.

Только со сливочным маслом можно приготовить полноценный нежный омлет. Его же добавляют в песочное печенье, сытные крема для домашних тортов, пирожных. Маленький кусочек сливочного масла на свежем блинчике делает с лакомством настоящее гастрономическое чудо. Он сразу становится нежнее, сливочнее и ярче.

На основе сливочного масла можно сделать вкуснейший пикантный соус к мясу, отварным яйцам и рыбе. Для этого 100 г масла смешивают с измельченной зеленью, чесноком и соусом Табаско.

4. Зелень

Петрушка, укроп с нами круглый год, поэтому запастись пучочком несложно. Отдельный плюс, если список зелени на этом не закончится и будет пополняться:

  • базиликом;
  • шпинатом;
  • салатными листьями;
  • щавель.

Зелень позволяет мгновенно оформить свежий салат и внести в него огромный витаминный заряд. Укроп и петрушка преображают вкусы первых блюд: борщи, куриная лапша, уха, щи. Щавель и вовсе заменяет нам капусту в зеленом борщике.

Шпинат, перетертый с грецкими орешками, а после заправленный мясным бульоном и ягодками граната, становится известным питательным блюдом на Кавказе – пхали. Этот полезный паштет с легкостью зарядит силами на весь день.

Кроме того, зелень всегда прекрасно смотрится в овощных запеканках, бутербродах, на утренних омлетах.

5. Мед

Мед – полезный заменитель сахара. Его можно добавлять в:

  • выпечку;
  • соусы к салатам, холодным и горячим закускам;
  • чаи;
  • взвары, компоты, морсы.

Пару ложек меда заменят одну калорийную конфетку, когда очень хочется сладкого. Они же заправят блинчики, оладьи, хворост, которые так любят детки.

Стоит учитывать, что при добавлении меда в выпечку, его объем, по отношению к количеству сахара, стоит несколько увеличить (примерно на 15-20%), т.к. фруктоза теряет свои силы при термической обработке. К тому же придется снизить рекомендованную температуру выпечки на 20°C.

6. Курятина

Курица доступное и диетическое мясо, которое всегда позволит приготовить десятки удачных блюд: супы, жаркое, салаты, выпечка, паштеты и пр. Держите наготове целую тушку либо заранее разрубите ее на части.

  1. Так спинку и крылышки помогут за 40 минут наваристый бульон, который может стать первым блюдом. Либо превратиться в горячую добавку к домашним пельменям, блинчикам с несладкой начинкой.
  2. Куриное филе легко и просто превращается в начинку для пирогов, фарш для котлет либо подливку.
  3. А вот мясо на кости можно пожарить на сковороде с румяной корочкой или запечь в духовке с гарниром: кашей, картофелем.

Куриная грудка, запеченная с приправами в духовке, станет хорошей и полезной альтернативой колбасе.

7. Капуста

Головка капусты никогда не помешает. Она легко превратится в витаминный салат к обеду. А также станет вкусным борщом. Тушеная капуста – это и гарнир, и начинка для пирогов, вареников. А если ее протушить с той же курочкой и томатной пастой, то можно получить аппетитной горячее блюдо на второе.

8. Морковь и лук

Стандартный набор для зажарки на суп либо овощной набор для мясной подливки. Кроме того, натертая морковка с чесночком и майонезом – это уже целый салат. А лучок:

  • заправка к соленой рыбе;
  • квашеной капусте;
  • витаминная добавка к утренней яичнице;
  • в маринованном виде он приправляет овощные и мясные салатики.

К тому же лук и морковка могут стать сочными дополнениями к котлетному фаршу. Более того, можно приготовить овощные котлетки только на их основе.

9. Рыбные консервы

Лучше всего, если это будет рыба в собственном соку или масле.

  1. Скумбрия, сардина, сардинелла, горбуша, тунец станет основой для ухи на скорую руку.
  2. Из них же получится прекрасный слоеный рыбный салатик по типу мимозы.
  3. Рыбная консерва выручит, когда нужно сделать быстрые рыбные котлеты. Всего лишь немного манки либо риса, яйцо, лук, зелень и вот фарш уже готов.
  4. Даже паштет на праздничный стол можно сотворить в считанные минуты. Просто смешиваем растолчённую консерву с вареным яичком и майонезом. Приправляем по вкусу и делаем золотистые тосты, которые и намажем этой ароматной добавкой.

Альтернативой бутербродам может стать рулет на основе тонкого лаваша с консервой, огурцом и зеленью.

А вот простой и быстрый пирог с консервированной рыбой и картошкой поможет накормить всю семью в выходные или удивить друзей на вечерних посиделках.

10. Творог

Творог сам по себе шикарный завтрак или полезный перекус. Ложка меда, немного орешков или чуточку сухофруктов и вот вышел целый десерт.

Ну, а блюд из творога просто не счесть: запеканки, сырники, пончики, пирожки, салаты. Творог становится дополнением к холодным закускам: рулетам, паштетам, бутербродам. Даже запеченный с мясом картофель, который приправлен творогом, становится ароматнее, нежнее и сытнее.

11. Молоко

Молоком заправляют любимый толченый картофель, с ним вкуснее чаи, какао и кофе. Молоко поможет сделать быстрый и вкусный завтрак на основе злаков, макарон или манки. Заварите овсяные хлопья, бросьте немного свежих фруктов или сухофруктов, и утренняя каша для ребенка заиграет по-новому.

С молочной основой просто приготовить изысканные десерты:

  • торт «Три молока»;
  • «Умное» пирожное;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • пудинг.

Молоко может помочь преобразить многие продукты перед приготовлением. Например, в нем вымачивают печень или рыбное филе, чтобы убрать специфический вкус и горчинку.

Вроде бы простые 11 продуктов, но каждый из них незаменим во многих рецептах нашей колоритной кухни. Запаситесь ими, и пускай любая ваша кулинарная идея находит свое место на кухне, без долгой беготни по магазинам.

17
Нравится?