Любой из нас имеет свои пристрастия в еде, но для большинства семей можно выделить список продуктов, что станут подспорьем в любых кулинарных экспериментах. Сделать супчик, вкусное жаркое или рагу, а может быстренько соорудить ароматную выпечку к чаю. Такая еда незаменима в любое время года и при любых обстоятельствах.
Запоминаем 11 продуктов, которые должны быть в холодильнике у каждой хозяйки.
1. Яйца
Яйца – это прекрасный сытный завтрак, идеальная добавка к быстрым перекусам в виде сэндвичей или домашних бургеров, ингредиент салатов и пр. Кроме того, без яиц трудно представить мучную основу для пирогов, оладьев, блинчиков. 1-2 яйца всегда присутствуют в котлетах, зразах, тефтелях, ведь без них мясные горячие блюда станут попросту разваливаться во время жарки.
Те же пироги, пирожки или блинчики можно сделать с начинкой из зеленого лука и яйца, либо рисо-яичного наполнителя. Тортик, пирожные будут еще нежнее с белковым кремом. В общем, яйцо – это один из важнейших составляющих каждого холодильнике. Постарайтесь, чтобы дома всегда был хотя бы 1 десяток, а если семья большая, то можно и два.
2. Кефир, простокваша, ряженка, сметана
Необязательно иметь весь ассортимент витрины кисломолочных изделий. Можно выбрать то, что у вас в доме наиболее в почете:
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- сметана;
- греческий йогурт (без вкусовых добавок).
Каждый из этих ингредиентов может стать незаменимой добавкой к тесту на пироги, оладушки, пирожки, печенье. Кефир или простокваша могут помочь в мариновании курицы и других сортов мяса. Его кислинка помогает размягчить мышечные волокна и насытить их соками. В итоге мы получаем сочную курочку либо мясо на кости в духовке с картофелем.
Йогурт, сметана – это безукоризненная основа для легких соусов к мясу, рыбе, запеченным овощам. С их помощью можно сделать заправку для салата, смешав с ароматной горчицей, солью и черным перчиком. Она будет ничуть не хуже майонезной, но окажется в разы легче для желудка.
Ну, и конечно, любой из этих продуктов – лучший перекус, который можно себе позволить даже в вечернее время без зазрения совести.
3. Сливочное масло
Ни маргарин, ни спред, а именно 100% сливочное масло. С его помощью всегда можно сделать вкуснее любой гарнир:
- каша;
- гороховое пюре;
- картофель;
- отварные овощи либо на гриле.
Только со сливочным маслом можно приготовить полноценный нежный омлет. Его же добавляют в песочное печенье, сытные крема для домашних тортов, пирожных. Маленький кусочек сливочного масла на свежем блинчике делает с лакомством настоящее гастрономическое чудо. Он сразу становится нежнее, сливочнее и ярче.
На основе сливочного масла можно сделать вкуснейший пикантный соус к мясу, отварным яйцам и рыбе. Для этого 100 г масла смешивают с измельченной зеленью, чесноком и соусом Табаско.
4. Зелень
Петрушка, укроп с нами круглый год, поэтому запастись пучочком несложно. Отдельный плюс, если список зелени на этом не закончится и будет пополняться:
- базиликом;
- шпинатом;
- салатными листьями;
- щавель.
Зелень позволяет мгновенно оформить свежий салат и внести в него огромный витаминный заряд. Укроп и петрушка преображают вкусы первых блюд: борщи, куриная лапша, уха, щи. Щавель и вовсе заменяет нам капусту в зеленом борщике.
Шпинат, перетертый с грецкими орешками, а после заправленный мясным бульоном и ягодками граната, становится известным питательным блюдом на Кавказе – пхали. Этот полезный паштет с легкостью зарядит силами на весь день.
Кроме того, зелень всегда прекрасно смотрится в овощных запеканках, бутербродах, на утренних омлетах.
5. Мед
Мед – полезный заменитель сахара. Его можно добавлять в:
- выпечку;
- соусы к салатам, холодным и горячим закускам;
- чаи;
- взвары, компоты, морсы.
Пару ложек меда заменят одну калорийную конфетку, когда очень хочется сладкого. Они же заправят блинчики, оладьи, хворост, которые так любят детки.
Стоит учитывать, что при добавлении меда в выпечку, его объем, по отношению к количеству сахара, стоит несколько увеличить (примерно на 15-20%), т.к. фруктоза теряет свои силы при термической обработке. К тому же придется снизить рекомендованную температуру выпечки на 20°C.
6. Курятина
Курица доступное и диетическое мясо, которое всегда позволит приготовить десятки удачных блюд: супы, жаркое, салаты, выпечка, паштеты и пр. Держите наготове целую тушку либо заранее разрубите ее на части.
- Так спинку и крылышки помогут за 40 минут наваристый бульон, который может стать первым блюдом. Либо превратиться в горячую добавку к домашним пельменям, блинчикам с несладкой начинкой.
- Куриное филе легко и просто превращается в начинку для пирогов, фарш для котлет либо подливку.
- А вот мясо на кости можно пожарить на сковороде с румяной корочкой или запечь в духовке с гарниром: кашей, картофелем.
Куриная грудка, запеченная с приправами в духовке, станет хорошей и полезной альтернативой колбасе.
7. Капуста
Головка капусты никогда не помешает. Она легко превратится в витаминный салат к обеду. А также станет вкусным борщом. Тушеная капуста – это и гарнир, и начинка для пирогов, вареников. А если ее протушить с той же курочкой и томатной пастой, то можно получить аппетитной горячее блюдо на второе.
8. Морковь и лук
Стандартный набор для зажарки на суп либо овощной набор для мясной подливки. Кроме того, натертая морковка с чесночком и майонезом – это уже целый салат. А лучок:
- заправка к соленой рыбе;
- квашеной капусте;
- витаминная добавка к утренней яичнице;
- в маринованном виде он приправляет овощные и мясные салатики.
К тому же лук и морковка могут стать сочными дополнениями к котлетному фаршу. Более того, можно приготовить овощные котлетки только на их основе.
9. Рыбные консервы
Лучше всего, если это будет рыба в собственном соку или масле.
- Скумбрия, сардина, сардинелла, горбуша, тунец станет основой для ухи на скорую руку.
- Из них же получится прекрасный слоеный рыбный салатик по типу мимозы.
- Рыбная консерва выручит, когда нужно сделать быстрые рыбные котлеты. Всего лишь немного манки либо риса, яйцо, лук, зелень и вот фарш уже готов.
- Даже паштет на праздничный стол можно сотворить в считанные минуты. Просто смешиваем растолчённую консерву с вареным яичком и майонезом. Приправляем по вкусу и делаем золотистые тосты, которые и намажем этой ароматной добавкой.
Альтернативой бутербродам может стать рулет на основе тонкого лаваша с консервой, огурцом и зеленью.
А вот простой и быстрый пирог с консервированной рыбой и картошкой поможет накормить всю семью в выходные или удивить друзей на вечерних посиделках.
10. Творог
Творог сам по себе шикарный завтрак или полезный перекус. Ложка меда, немного орешков или чуточку сухофруктов и вот вышел целый десерт.
Ну, а блюд из творога просто не счесть: запеканки, сырники, пончики, пирожки, салаты. Творог становится дополнением к холодным закускам: рулетам, паштетам, бутербродам. Даже запеченный с мясом картофель, который приправлен творогом, становится ароматнее, нежнее и сытнее.
11. Молоко
Молоком заправляют любимый толченый картофель, с ним вкуснее чаи, какао и кофе. Молоко поможет сделать быстрый и вкусный завтрак на основе злаков, макарон или манки. Заварите овсяные хлопья, бросьте немного свежих фруктов или сухофруктов, и утренняя каша для ребенка заиграет по-новому.
С молочной основой просто приготовить изысканные десерты:
- торт «Три молока»;
- «Умное» пирожное;
- домашнее мороженое;
- молочные коктейли;
- пудинг.
Молоко может помочь преобразить многие продукты перед приготовлением. Например, в нем вымачивают печень или рыбное филе, чтобы убрать специфический вкус и горчинку.
Вроде бы простые 11 продуктов, но каждый из них незаменим во многих рецептах нашей колоритной кухни. Запаситесь ими, и пускай любая ваша кулинарная идея находит свое место на кухне, без долгой беготни по магазинам.